Прокуроры попали под каток реформ

  
0
Из 1339 прокуроров переаттестацию в период реформы после всех процедур, теста на знание законодательства, оценки способностей, письменных заданий, проверки на добродетель в Генеральной прокуратуре остались 610 прокуроров.

Из 1339 прокуроров переаттестацию в период реформы после всех процедур, теста на знание законодательства, оценки способностей, письменных заданий, проверки на добродетель в Генеральной прокуратуре остались 610 прокуроров.

 

Руслан Рябошапка на брифинге сообщил, что Офис генерального прокурора возобновит свою работу 2 января, что можно считать отправной точкой работы новой украинской прокуратуры. Американские коллеги уже успели отвесить реверанс в сторону реформы. «Это одна из наиболее широких и комплексных реформ, которые я видел в Украине, — считает Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. — Аттестация прокуроров — это только первый шаг, который направлен на повышение доверия граждан Украины к органам прокуратуры». Напомним, что процесс помощи украинской прокуратуре анализируется Конгрессом США, а в кулуарах просачивалась цифра в 7 млн. долларов американского финансирования.

 

Известная и не особенно радующая Рябошапку статистика: 70% украинцев не доверяют прокуратуре. «Такого кадрового лифта прокуратура Украины еще тоже не знала, — считает заместитель генпрокурора Виктор Чумак. — Почти десятки людей повышаются в должностях не потому что «порешали» с начальством или кто-то в телефон что-то сказал, а реально через свои способности и управленческие качества. Реально существенно увеличатся зарплаты, не за счет дополнительного проедания средств налогоплательщиков, а путем сокращения персонала и оптимизации расходов. Прокуроры в шоке». Напомним, Рябошапка анонсировал повышение зарплат прокурорам на 50-75% (сейчас они получают 35-40 тысяч гривен).

 

То, что подобные меры повысят доверие к ГПУ, достаточно сомнительно. Объявленная ранее оптимизация штата оборачивается тем, что в структурах заведут несколько начальников на одного прокурора. Кроме того, прокуратура набирает внешних кандидатов без опыта работы на 200 новых вакансий.

 

Среди совершенно бесполезных – новый департамент по противодействию пыткам в правоохранительных органах, хотя данные дела находятся в ведении ГБР (на которое у Рябошапки, как известно, свои планы). Многих представителей ГПУ переведут на работу в Госбюро расследований.

 

Но, похоже, что кроме Рябошапки и Чумака, реформа не пришлась по вкусу никому. «На сегодня прокуроры более всех других профессий, ведомств и т.п. попали под каток реформ, — говорит бывший член Квалификационной комиссии прокуроров Сергей Костенко. -Предыдущий генпрокурор рассказывал о траве, которая пробьет асфальт, имея в виду траву из реформированных местных прокуроров, которая пробьет асфальт старых ГПУ и областных прокуратур. Не получилось — очевидно, что асфальт был гораздо прочнее травы».

 

К профанационному амбре реформы добавятся 729 уволенных из ГПУ прокуроров, которые по решению суда могут быть восстановлены в работе. Да и Европейский суд по правам человека никто не отменял. Тот случай, когда реформа будет значить меньше, нежели постреформенные явления.

политикареформыситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх