Прокуроры попали под каток реформ

  
0
Из 1339 прокуроров переаттестацию в период реформы после всех процедур, теста на знание законодательства, оценки способностей, письменных заданий, проверки на добродетель в Генеральной прокуратуре остались 610 прокуроров.
Прокуроры попали под каток реформ

Из 1339 прокуроров переаттестацию в период реформы после всех процедур, теста на знание законодательства, оценки способностей, письменных заданий, проверки на добродетель в Генеральной прокуратуре остались 610 прокуроров.

 

Руслан Рябошапка на брифинге сообщил, что Офис генерального прокурора возобновит свою работу 2 января, что можно считать отправной точкой работы новой украинской прокуратуры. Американские коллеги уже успели отвесить реверанс в сторону реформы. «Это одна из наиболее широких и комплексных реформ, которые я видел в Украине, — считает Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. — Аттестация прокуроров — это только первый шаг, который направлен на повышение доверия граждан Украины к органам прокуратуры». Напомним, что процесс помощи украинской прокуратуре анализируется Конгрессом США, а в кулуарах просачивалась цифра в 7 млн. долларов американского финансирования.

 

Известная и не особенно радующая Рябошапку статистика: 70% украинцев не доверяют прокуратуре. «Такого кадрового лифта прокуратура Украины еще тоже не знала, — считает заместитель генпрокурора Виктор Чумак. — Почти десятки людей повышаются в должностях не потому что «порешали» с начальством или кто-то в телефон что-то сказал, а реально через свои способности и управленческие качества. Реально существенно увеличатся зарплаты, не за счет дополнительного проедания средств налогоплательщиков, а путем сокращения персонала и оптимизации расходов. Прокуроры в шоке». Напомним, Рябошапка анонсировал повышение зарплат прокурорам на 50-75% (сейчас они получают 35-40 тысяч гривен).

 

То, что подобные меры повысят доверие к ГПУ, достаточно сомнительно. Объявленная ранее оптимизация штата оборачивается тем, что в структурах заведут несколько начальников на одного прокурора. Кроме того, прокуратура набирает внешних кандидатов без опыта работы на 200 новых вакансий.

 

Среди совершенно бесполезных – новый департамент по противодействию пыткам в правоохранительных органах, хотя данные дела находятся в ведении ГБР (на которое у Рябошапки, как известно, свои планы). Многих представителей ГПУ переведут на работу в Госбюро расследований.

 

Но, похоже, что кроме Рябошапки и Чумака, реформа не пришлась по вкусу никому. «На сегодня прокуроры более всех других профессий, ведомств и т.п. попали под каток реформ, — говорит бывший член Квалификационной комиссии прокуроров Сергей Костенко. -Предыдущий генпрокурор рассказывал о траве, которая пробьет асфальт, имея в виду траву из реформированных местных прокуроров, которая пробьет асфальт старых ГПУ и областных прокуратур. Не получилось — очевидно, что асфальт был гораздо прочнее травы».

 

К профанационному амбре реформы добавятся 729 уволенных из ГПУ прокуроров, которые по решению суда могут быть восстановлены в работе. Да и Европейский суд по правам человека никто не отменял. Тот случай, когда реформа будет значить меньше, нежели постреформенные явления.

политикареформыситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […]
Наверх Наверх