Прокуроры попали под каток реформ

  
0
Из 1339 прокуроров переаттестацию в период реформы после всех процедур, теста на знание законодательства, оценки способностей, письменных заданий, проверки на добродетель в Генеральной прокуратуре остались 610 прокуроров.
Прокуроры попали под каток реформ

Из 1339 прокуроров переаттестацию в период реформы после всех процедур, теста на знание законодательства, оценки способностей, письменных заданий, проверки на добродетель в Генеральной прокуратуре остались 610 прокуроров.

 

Руслан Рябошапка на брифинге сообщил, что Офис генерального прокурора возобновит свою работу 2 января, что можно считать отправной точкой работы новой украинской прокуратуры. Американские коллеги уже успели отвесить реверанс в сторону реформы. «Это одна из наиболее широких и комплексных реформ, которые я видел в Украине, — считает Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. — Аттестация прокуроров — это только первый шаг, который направлен на повышение доверия граждан Украины к органам прокуратуры». Напомним, что процесс помощи украинской прокуратуре анализируется Конгрессом США, а в кулуарах просачивалась цифра в 7 млн. долларов американского финансирования.

 

Известная и не особенно радующая Рябошапку статистика: 70% украинцев не доверяют прокуратуре. «Такого кадрового лифта прокуратура Украины еще тоже не знала, — считает заместитель генпрокурора Виктор Чумак. — Почти десятки людей повышаются в должностях не потому что «порешали» с начальством или кто-то в телефон что-то сказал, а реально через свои способности и управленческие качества. Реально существенно увеличатся зарплаты, не за счет дополнительного проедания средств налогоплательщиков, а путем сокращения персонала и оптимизации расходов. Прокуроры в шоке». Напомним, Рябошапка анонсировал повышение зарплат прокурорам на 50-75% (сейчас они получают 35-40 тысяч гривен).

 

То, что подобные меры повысят доверие к ГПУ, достаточно сомнительно. Объявленная ранее оптимизация штата оборачивается тем, что в структурах заведут несколько начальников на одного прокурора. Кроме того, прокуратура набирает внешних кандидатов без опыта работы на 200 новых вакансий.

 

Среди совершенно бесполезных – новый департамент по противодействию пыткам в правоохранительных органах, хотя данные дела находятся в ведении ГБР (на которое у Рябошапки, как известно, свои планы). Многих представителей ГПУ переведут на работу в Госбюро расследований.

 

Но, похоже, что кроме Рябошапки и Чумака, реформа не пришлась по вкусу никому. «На сегодня прокуроры более всех других профессий, ведомств и т.п. попали под каток реформ, — говорит бывший член Квалификационной комиссии прокуроров Сергей Костенко. -Предыдущий генпрокурор рассказывал о траве, которая пробьет асфальт, имея в виду траву из реформированных местных прокуроров, которая пробьет асфальт старых ГПУ и областных прокуратур. Не получилось — очевидно, что асфальт был гораздо прочнее травы».

 

К профанационному амбре реформы добавятся 729 уволенных из ГПУ прокуроров, которые по решению суда могут быть восстановлены в работе. Да и Европейский суд по правам человека никто не отменял. Тот случай, когда реформа будет значить меньше, нежели постреформенные явления.

политикареформыситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […]
Наверх Наверх