Прокуроры попали под каток реформ

  
0
Из 1339 прокуроров переаттестацию в период реформы после всех процедур, теста на знание законодательства, оценки способностей, письменных заданий, проверки на добродетель в Генеральной прокуратуре остались 610 прокуроров.

Из 1339 прокуроров переаттестацию в период реформы после всех процедур, теста на знание законодательства, оценки способностей, письменных заданий, проверки на добродетель в Генеральной прокуратуре остались 610 прокуроров.

 

Руслан Рябошапка на брифинге сообщил, что Офис генерального прокурора возобновит свою работу 2 января, что можно считать отправной точкой работы новой украинской прокуратуры. Американские коллеги уже успели отвесить реверанс в сторону реформы. «Это одна из наиболее широких и комплексных реформ, которые я видел в Украине, — считает Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. — Аттестация прокуроров — это только первый шаг, который направлен на повышение доверия граждан Украины к органам прокуратуры». Напомним, что процесс помощи украинской прокуратуре анализируется Конгрессом США, а в кулуарах просачивалась цифра в 7 млн. долларов американского финансирования.

 

Известная и не особенно радующая Рябошапку статистика: 70% украинцев не доверяют прокуратуре. «Такого кадрового лифта прокуратура Украины еще тоже не знала, — считает заместитель генпрокурора Виктор Чумак. — Почти десятки людей повышаются в должностях не потому что «порешали» с начальством или кто-то в телефон что-то сказал, а реально через свои способности и управленческие качества. Реально существенно увеличатся зарплаты, не за счет дополнительного проедания средств налогоплательщиков, а путем сокращения персонала и оптимизации расходов. Прокуроры в шоке». Напомним, Рябошапка анонсировал повышение зарплат прокурорам на 50-75% (сейчас они получают 35-40 тысяч гривен).

 

То, что подобные меры повысят доверие к ГПУ, достаточно сомнительно. Объявленная ранее оптимизация штата оборачивается тем, что в структурах заведут несколько начальников на одного прокурора. Кроме того, прокуратура набирает внешних кандидатов без опыта работы на 200 новых вакансий.

 

Среди совершенно бесполезных – новый департамент по противодействию пыткам в правоохранительных органах, хотя данные дела находятся в ведении ГБР (на которое у Рябошапки, как известно, свои планы). Многих представителей ГПУ переведут на работу в Госбюро расследований.

 

Но, похоже, что кроме Рябошапки и Чумака, реформа не пришлась по вкусу никому. «На сегодня прокуроры более всех других профессий, ведомств и т.п. попали под каток реформ, — говорит бывший член Квалификационной комиссии прокуроров Сергей Костенко. -Предыдущий генпрокурор рассказывал о траве, которая пробьет асфальт, имея в виду траву из реформированных местных прокуроров, которая пробьет асфальт старых ГПУ и областных прокуратур. Не получилось — очевидно, что асфальт был гораздо прочнее травы».

 

К профанационному амбре реформы добавятся 729 уволенных из ГПУ прокуроров, которые по решению суда могут быть восстановлены в работе. Да и Европейский суд по правам человека никто не отменял. Тот случай, когда реформа будет значить меньше, нежели постреформенные явления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикареформыситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […] Политика , как способ удовлетворения сексуальных потребностей, или Грузинская мечта. Анатолий Матвийчук И так! Грузия  получила  обвинения От США и ЕС  в отходе от демократии и изменении внешнеполитического курса. В этих заявлениях содержится намек на то что  отношения к Тбилиси меняется . Это изменение вызвано выходом правящей […] Украина итоги 3 августа 2021 года Влад Николаев   «Подарок» от МВФ   Известный факт, что Киев в последний раз получал кредит от МВФ прошлым летом, несмотря на утверждённую программу. Сегодня стало известно, что международные кредиторы готовы оказать Украине […] Глава «Белорусского дома» на Украине найден повешенным Влад Николаев В столице Украины нашли повешенным главу «Белорусского дома» Виталия Шишова. Он пошел на утреннюю проверку и не вернулся. Первыми забили в «набат» в пресс-службе «Белорусского дома». «На камерах зафиксировано, как он выходил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: