Проникновение иудеев в мечеть Аль-Акса привело к столкновениям

  
1
израильская полиция в Аль-Акса

С пятницы в Иерусалиме царит напряженность. Израильские власти во время Рамадана препятствуют свободному доступу верующих палестинцев к мечети Аль-Акса и проводят туда группы иудеев. Из-за этого на Храмовой горе происходят жесткие столкновения.

 

Полиция Израиля разогнала мусульманских верующих из дворов мечети на Храмовой горе. А затем правоохранители стали помогать группам из десятков еврейских поселенцев проникать в мечеть Аль-Акса, пишут местные СМИ. Сейчас продолжается мусульманский священный месяц Рамадан, в эти дни он совпал с еврейским праздником Песах.

 

На протяжении апреля в Иерусалиме и на Западном Берегу происходят столкновения. Палестинцы забрасывают израильтян камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полицейские открывают огонь по палестинским активистам, из-за чего с начала Рамадана погибло 18 палестинцев.

 

15 апреля начался еврейский Песах и в мечеть Аль-Акса активно устремились израильские ортодоксальные радикалы, чтобы провести там свои обряды. Как известно, еврейские экстремистские организации и вовсе мечтают о сносе мусульманской святыни, на месте которой хотят отстроить Третий Храм и приблизить пришествие своего Мессии.

 

Израильская полиция развернулась у ворот мечети Аль-Акса, чтобы помешать верующим палестинцам вернуться в мечеть. В пятницу в результате столкновений на подступах к мечети пострадали около 250 палестинцев и три израильских полицейских. Как пишут СМИ, правоохранители применяют против палестинцев металлические пули с резиновым покрытием и слезоточивый газ. В какой-то момент десятки мусульман оказались заперты в мечети в крытой молитвенной комнате Аль-Кибли, протестуя против вторжения в Аль-Аксу иудеев и скандируя «Бог велик».

 

Активисты Израиля давно требуют увеличить еврейское присутствие в Аль-Аксе, несмотря на соглашение о совместной опеке между Израилем и Иорданией. Кроме того, израильские власти насильно выселяют палестинцев из их домов в Восточном Иерусалиме, на этих местах затем селятся иудеи.

 

В понедельник Иордания выразила «суровый» протест против того, что происходит в мечети Аль-Акса. В марте 2013 года иорданский монарх подписал соглашение с президентом Палестины Махмудом Аббасом, предоставившее королевству право на «опеку и защиту Иерусалима и святых мест» в Палестине.

 

Вчера Махмуд Аббас пообщался с российским президентом Владимиром Путиным. Как передают палестинские СМИ, лидер России «подчеркнул твердую позицию своей страны в пользу прав палестинского народа», а также выразил «неприятие израильской практики, которая препятствует свободному доступу верующих к мечети Аль-Акса, и призвал уважать существующий исторический статус мечети Аль-Акса и Иерусалима».

 

Генсек ООН Антониу Гутерриш также призвал Израиль к максимальной сдержанности. Он попросил применять силу лишь в крайнем случае и тщательно расследовать все случаи гибели или ранения людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: