Пропавшие правки к вопросу о рынке земли

  
0
Государственное бюро расследований Украины может провести расследование возможных фальсификаций во время подготовки к рассмотрению законопроекта о продаже сельскохозяйственной земли в аграрном комитете. Речь идет о пропавших неизвестно, куда почти 2,5 тысяч поправок к законопроекту.

Государственное бюро расследований Украины может провести расследование возможных фальсификаций во время подготовки к рассмотрению законопроекта о продаже сельскохозяйственной земли в аграрном комитете. Как сообщил депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич неизвестно, куда пропало почти 2,5 тысячи поправок к законопроекту. По его словам, депутаты Верховной Рады попросят ГБР разобраться.

 

Как ранее сообщал глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия, количество правок к законопроекту увеличивается с каждым днем. Он сообщал о 4400, не исключая, что это число может приблизиться к 6 тысячам. Большое количество поправок связано с неоднозначностью законопроекта. Его принятие в первом чтении уже спровоцировало серию скандалов и протестов в Украине.

 

В Киеве и еще десяти регионах Украины недавно протестовали аграрии против принятия закона о продаже земли. Акциями сельхозпроизводителей воспользовались радикальные националисты и оппозиционные партии. В Киеве произошли столкновения с полицией, в результате которых пострадали 17 силовиков. Страсти кипят и в аграрном комитете Верховной Рады, где обсуждение законопроекта проходит при помощи кулаков.

 

Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года. Отменяется также мораторий на продажу земли. Аграрии опасаются, что это приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против принятия законопроекта высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Инициатором законопроекта о рынке земли стал президент Украины Владимир Зеленский. Ещё в ходе избирательной кампании он заявлял, что мораторий необходимо отменить как анахронизм и создать в стране рынок земли. Принятия земельной реформы ждет от Киева и крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд.

 

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова законопроект об открытии рынка земли может быть принят во втором чтении до конца года. Меж тем учитывая огромное количество поправок не исключено, что его рассмотрение затянется. Ряд фракций в Верховной Раде не только критикуют законопроект, но и обвиняют его разработчиков из пропрезидентской партии «Слуга народа» в цинизме. Недавно они процитировали методичку «народных слуг», в частности слова о том, что «защищать Украину (от «российской агрессии») международные партнеры будут только тогда, когда здесь будет их капитал и их активы».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […] ВС Ирана развёрнуты рядом с районом конфликта в Нагорном Карабахе Мария Коледа   Возле границ конфликта в Нагорном Карабахе Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) разместил вооружённые подразделения по северо-западной границе с Азербайджаном и Арменией, где продолжаются военные […]
Наверх Наверх