Пропавшие правки к вопросу о рынке земли

  
0
Государственное бюро расследований Украины может провести расследование возможных фальсификаций во время подготовки к рассмотрению законопроекта о продаже сельскохозяйственной земли в аграрном комитете. Речь идет о пропавших неизвестно, куда почти 2,5 тысяч поправок к законопроекту.

Государственное бюро расследований Украины может провести расследование возможных фальсификаций во время подготовки к рассмотрению законопроекта о продаже сельскохозяйственной земли в аграрном комитете. Как сообщил депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич неизвестно, куда пропало почти 2,5 тысячи поправок к законопроекту. По его словам, депутаты Верховной Рады попросят ГБР разобраться.

 

Как ранее сообщал глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия, количество правок к законопроекту увеличивается с каждым днем. Он сообщал о 4400, не исключая, что это число может приблизиться к 6 тысячам. Большое количество поправок связано с неоднозначностью законопроекта. Его принятие в первом чтении уже спровоцировало серию скандалов и протестов в Украине.

 

В Киеве и еще десяти регионах Украины недавно протестовали аграрии против принятия закона о продаже земли. Акциями сельхозпроизводителей воспользовались радикальные националисты и оппозиционные партии. В Киеве произошли столкновения с полицией, в результате которых пострадали 17 силовиков. Страсти кипят и в аграрном комитете Верховной Рады, где обсуждение законопроекта проходит при помощи кулаков.

 

Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года. Отменяется также мораторий на продажу земли. Аграрии опасаются, что это приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против принятия законопроекта высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Инициатором законопроекта о рынке земли стал президент Украины Владимир Зеленский. Ещё в ходе избирательной кампании он заявлял, что мораторий необходимо отменить как анахронизм и создать в стране рынок земли. Принятия земельной реформы ждет от Киева и крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд.

 

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова законопроект об открытии рынка земли может быть принят во втором чтении до конца года. Меж тем учитывая огромное количество поправок не исключено, что его рассмотрение затянется. Ряд фракций в Верховной Раде не только критикуют законопроект, но и обвиняют его разработчиков из пропрезидентской партии «Слуга народа» в цинизме. Недавно они процитировали методичку «народных слуг», в частности слова о том, что «защищать Украину (от «российской агрессии») международные партнеры будут только тогда, когда здесь будет их капитал и их активы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […] Геращенко уволен с поста замглавы МВД Украины Мария Коледа   Сегодня, 4 августа, Кабинет министров Украины снял с поста заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко. Такая информация появилась в Telegram-канале депутата Рады Алексея Гончаренко.   Парламентарий уточняет, […] Украинский Кабмин захватил «ветеран» АТО с гранатой Влад Николаев В здании украинского Кабмина сегодня было горячо. В госучреждение ворвался мужчина с гранатой. Преступник вырвал чеку и взял заложников, заявив, что намерен взорвать здание. «Я живым не выйду отсюда. Уберите людей», — […] Политика , как способ удовлетворения сексуальных потребностей, или Грузинская мечта. Анатолий Матвийчук И так! Грузия  получила  обвинения От США и ЕС  в отходе от демократии и изменении внешнеполитического курса. В этих заявлениях содержится намек на то что  отношения к Тбилиси меняется . Это изменение вызвано выходом правящей […] Украина итоги 3 августа 2021 года Влад Николаев   «Подарок» от МВФ   Известный факт, что Киев в последний раз получал кредит от МВФ прошлым летом, несмотря на утверждённую программу. Сегодня стало известно, что международные кредиторы готовы оказать Украине […] Глава «Белорусского дома» на Украине найден повешенным Влад Николаев В столице Украины нашли повешенным главу «Белорусского дома» Виталия Шишова. Он пошел на утреннюю проверку и не вернулся. Первыми забили в «набат» в пресс-службе «Белорусского дома». «На камерах зафиксировано, как он выходил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: