Пропавшие правки к вопросу о рынке земли

  
0
Государственное бюро расследований Украины может провести расследование возможных фальсификаций во время подготовки к рассмотрению законопроекта о продаже сельскохозяйственной земли в аграрном комитете. Речь идет о пропавших неизвестно, куда почти 2,5 тысяч поправок к законопроекту.
Ситуация на Украине, политика, земельная реформа

Государственное бюро расследований Украины может провести расследование возможных фальсификаций во время подготовки к рассмотрению законопроекта о продаже сельскохозяйственной земли в аграрном комитете. Как сообщил депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич неизвестно, куда пропало почти 2,5 тысячи поправок к законопроекту. По его словам, депутаты Верховной Рады попросят ГБР разобраться.

 

Как ранее сообщал глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия, количество правок к законопроекту увеличивается с каждым днем. Он сообщал о 4400, не исключая, что это число может приблизиться к 6 тысячам. Большое количество поправок связано с неоднозначностью законопроекта. Его принятие в первом чтении уже спровоцировало серию скандалов и протестов в Украине.

 

В Киеве и еще десяти регионах Украины недавно протестовали аграрии против принятия закона о продаже земли. Акциями сельхозпроизводителей воспользовались радикальные националисты и оппозиционные партии. В Киеве произошли столкновения с полицией, в результате которых пострадали 17 силовиков. Страсти кипят и в аграрном комитете Верховной Рады, где обсуждение законопроекта проходит при помощи кулаков.

 

Согласно ему, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, при этом они будут обязаны продать участок в течение года. Отменяется также мораторий на продажу земли. Аграрии опасаются, что это приведет к скупке земель иностранцами и олигархами, против чего и был введен мораторий в 2002 году. Эксперты также полагают, что принятие законопроекта об открытии рынка земли приведет к упадку малого фермерства и процветанию латифундий.

 

Об отношении к нему говорят и данные соцопросов. Против принятия законопроекта высказались 64% респондентов. При этом, если бы всеукраинский референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения проходил в ближайшее воскресенье, 22% украинцев проголосовали бы за открытие рынка земли, 59% — против.

 

Инициатором законопроекта о рынке земли стал президент Украины Владимир Зеленский. Ещё в ходе избирательной кампании он заявлял, что мораторий необходимо отменить как анахронизм и создать в стране рынок земли. Принятия земельной реформы ждет от Киева и крупнейший кредитор Украины – Международный валютный фонд.

 

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова законопроект об открытии рынка земли может быть принят во втором чтении до конца года. Меж тем учитывая огромное количество поправок не исключено, что его рассмотрение затянется. Ряд фракций в Верховной Раде не только критикуют законопроект, но и обвиняют его разработчиков из пропрезидентской партии «Слуга народа» в цинизме. Недавно они процитировали методичку «народных слуг», в частности слова о том, что «защищать Украину (от «российской агрессии») международные партнеры будут только тогда, когда здесь будет их капитал и их активы».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […]
Наверх Наверх