Ливанские «желтые жилеты» добились отставки главы правительства

  
0
протесты в Ливане 2019 год

 

Протесты, сотрясающие Ливан вторую неделю, вынудили подать в отставку премьер-министра Саада Харири.

 

Митинговое движение в различных городах Ливана вспыхнуло 17 октября и изначальным его поводом стало введение властями страны платы за пользование голосовой связью через приложения WhatsApp, Facebook или Viber (20 центов в день), чтобы пополнить дефицитный бюджет страны.

 

Однако, затем протесты приняли антиправительственный характер. Недовольные под лозунги «Революция, революция!», «Демократия, свобода, прозрачность» и «Долой правительство!» стали выдвигать политические и экономические требования к властям. Среди них  — улучшение качества жизни и социальных услуг, наказание коррупционеров, конфискация украденных денег и в конце концов отставка правительства и скорейшее формирования нового.

 

Протестующие утверждают, что никто не организовал их акции и не вызывал людей на улицы. При этом многие участники стали носить желтые жилеты по примеру французских демонстрантов.

 

Протесты в Ливане происходят в контексте политического кризиса вокруг формирования нового коалиционного правительства. 24 мая президент республики Мишель Аун поручил Сааду Харири, суннитскому политику, снова возглавить кабинет после первых всеобщих выборов за девять лет. Однако, усилия премьер-министра до сих пор не увенчались успехом из-за разногласий между сторонниками сближения с Сирией и прозападными политиками.

 

Через несколько дней после начала митингов, президент призвал протестующих разойтись и пообещал, что их требования будут услышаны и удовлетворены путем реформ.

 

протесты в Ливане 2019 год21 октября премьер-министр Ливана Саад Харири действительно заявил о начале экономических реформ, которые до этого момента блокировались из-за разногласиями в правительственной коалиции.

 

Харири объявил о «бюджете на 2020 год без дополнительных налогов для населения» и с дефицитом в размере 0,6% ВВП, о сокращении на 50% зарплат президента (и экс-президентов), министров и парламентариев, а также введении новых налогов для банков. Кроме того, он ликвидировал Министерство информации и некоторые другие ведомства.

 

Однако, всё это не помогло, и протесты продолжились. Стоит отметить, что сегодня утром, когда еще не было официального объявления об отставке, но информация об этом уже стала просачиваться в СМИ, сторонники ливанского шиитского движения Хезболла напали на протестующих, блокирующих дороги в Бейруте, и на их палаточный лагерь. Группы мужчин с палками разнесли палатки и уличную мебель. Некоторые из них скандировали лозунги, восхваляя лидера Хезболлы Хасана Насраллу, который ранее раскритиковал антиправительственные протесты.

 

Ливанские силы безопасности вмешались, чтобы пресечь столкновения между радикальными сторонниками Хезбаллы и протестующими. Отметит, что движение Хезболла входит в правительственную коалицию, с которой подавший в отставку премьер Харири согласовал пакет реформ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: