Ливанские «желтые жилеты» добились отставки главы правительства

  
0
протесты в Ливане 2019 год

 

Протесты, сотрясающие Ливан вторую неделю, вынудили подать в отставку премьер-министра Саада Харири.

 

Митинговое движение в различных городах Ливана вспыхнуло 17 октября и изначальным его поводом стало введение властями страны платы за пользование голосовой связью через приложения WhatsApp, Facebook или Viber (20 центов в день), чтобы пополнить дефицитный бюджет страны.

 

Однако, затем протесты приняли антиправительственный характер. Недовольные под лозунги «Революция, революция!», «Демократия, свобода, прозрачность» и «Долой правительство!» стали выдвигать политические и экономические требования к властям. Среди них  — улучшение качества жизни и социальных услуг, наказание коррупционеров, конфискация украденных денег и в конце концов отставка правительства и скорейшее формирования нового.

 

Протестующие утверждают, что никто не организовал их акции и не вызывал людей на улицы. При этом многие участники стали носить желтые жилеты по примеру французских демонстрантов.

 

Протесты в Ливане происходят в контексте политического кризиса вокруг формирования нового коалиционного правительства. 24 мая президент республики Мишель Аун поручил Сааду Харири, суннитскому политику, снова возглавить кабинет после первых всеобщих выборов за девять лет. Однако, усилия премьер-министра до сих пор не увенчались успехом из-за разногласий между сторонниками сближения с Сирией и прозападными политиками.

 

Через несколько дней после начала митингов, президент призвал протестующих разойтись и пообещал, что их требования будут услышаны и удовлетворены путем реформ.

 

протесты в Ливане 2019 год21 октября премьер-министр Ливана Саад Харири действительно заявил о начале экономических реформ, которые до этого момента блокировались из-за разногласиями в правительственной коалиции.

 

Харири объявил о «бюджете на 2020 год без дополнительных налогов для населения» и с дефицитом в размере 0,6% ВВП, о сокращении на 50% зарплат президента (и экс-президентов), министров и парламентариев, а также введении новых налогов для банков. Кроме того, он ликвидировал Министерство информации и некоторые другие ведомства.

 

Однако, всё это не помогло, и протесты продолжились. Стоит отметить, что сегодня утром, когда еще не было официального объявления об отставке, но информация об этом уже стала просачиваться в СМИ, сторонники ливанского шиитского движения Хезболла напали на протестующих, блокирующих дороги в Бейруте, и на их палаточный лагерь. Группы мужчин с палками разнесли палатки и уличную мебель. Некоторые из них скандировали лозунги, восхваляя лидера Хезболлы Хасана Насраллу, который ранее раскритиковал антиправительственные протесты.

 

Ливанские силы безопасности вмешались, чтобы пресечь столкновения между радикальными сторонниками Хезбаллы и протестующими. Отметит, что движение Хезболла входит в правительственную коалицию, с которой подавший в отставку премьер Харири согласовал пакет реформ.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Абхазии на выборах президента победил лидер оппозиции Сергей Чернобай   Центральная избирательная комиссия объявила о победе лидера оппозиции Аслана Бжания на президентских выборах в Абхазии, прошедших в минувшие выходные. «Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжания, […] В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика Григорий Май   В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в […] Нацистские лозунги в адрес русских мелькают на улицах Кишинёва Мария Коледа   Митинги протеста на улицах столицы Молдавии вновь пестрят антироссийскими, ксенофобными, русофобскими лозунгами. На выходных в Кишинёве прошли несколько протестов, направленных против президента страны Игоря Додона. […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Правая оппозиция Молдавии закидывает в парламент антироссийскую карту Мария Коледа   Представители правой оппозиции молдавского парламента пытаются при помощи голословных обвинений в «российской агрессии Приднестровья»расшатать политическую ситуацию в республике.   Небольшое тактическое […] Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы Сергей Чернобай   Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии […] Начальник полиции Москвы подал в отставку Сергей Чернобай   Генерал-майор, начальник полиции Москвы Сергей Плахих подал рапорт об отставке.   Рапорт Плахих об отставке связан с его близящимся выходом на пенсию, уверяют в пресс-службе столичного главка. Когда будет подписан […]
Наверх Наверх