Ливанские «желтые жилеты» добились отставки главы правительства

  
0
протесты в Ливане 2019 год

 

Протесты, сотрясающие Ливан вторую неделю, вынудили подать в отставку премьер-министра Саада Харири.

 

Митинговое движение в различных городах Ливана вспыхнуло 17 октября и изначальным его поводом стало введение властями страны платы за пользование голосовой связью через приложения WhatsApp, Facebook или Viber (20 центов в день), чтобы пополнить дефицитный бюджет страны.

 

Однако, затем протесты приняли антиправительственный характер. Недовольные под лозунги «Революция, революция!», «Демократия, свобода, прозрачность» и «Долой правительство!» стали выдвигать политические и экономические требования к властям. Среди них  — улучшение качества жизни и социальных услуг, наказание коррупционеров, конфискация украденных денег и в конце концов отставка правительства и скорейшее формирования нового.

 

Протестующие утверждают, что никто не организовал их акции и не вызывал людей на улицы. При этом многие участники стали носить желтые жилеты по примеру французских демонстрантов.

 

Протесты в Ливане происходят в контексте политического кризиса вокруг формирования нового коалиционного правительства. 24 мая президент республики Мишель Аун поручил Сааду Харири, суннитскому политику, снова возглавить кабинет после первых всеобщих выборов за девять лет. Однако, усилия премьер-министра до сих пор не увенчались успехом из-за разногласий между сторонниками сближения с Сирией и прозападными политиками.

 

Через несколько дней после начала митингов, президент призвал протестующих разойтись и пообещал, что их требования будут услышаны и удовлетворены путем реформ.

 

протесты в Ливане 2019 год21 октября премьер-министр Ливана Саад Харири действительно заявил о начале экономических реформ, которые до этого момента блокировались из-за разногласиями в правительственной коалиции.

 

Харири объявил о «бюджете на 2020 год без дополнительных налогов для населения» и с дефицитом в размере 0,6% ВВП, о сокращении на 50% зарплат президента (и экс-президентов), министров и парламентариев, а также введении новых налогов для банков. Кроме того, он ликвидировал Министерство информации и некоторые другие ведомства.

 

Однако, всё это не помогло, и протесты продолжились. Стоит отметить, что сегодня утром, когда еще не было официального объявления об отставке, но информация об этом уже стала просачиваться в СМИ, сторонники ливанского шиитского движения Хезболла напали на протестующих, блокирующих дороги в Бейруте, и на их палаточный лагерь. Группы мужчин с палками разнесли палатки и уличную мебель. Некоторые из них скандировали лозунги, восхваляя лидера Хезболлы Хасана Насраллу, который ранее раскритиковал антиправительственные протесты.

 

Ливанские силы безопасности вмешались, чтобы пресечь столкновения между радикальными сторонниками Хезбаллы и протестующими. Отметит, что движение Хезболла входит в правительственную коалицию, с которой подавший в отставку премьер Харири согласовал пакет реформ.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинский премьер озвучил кадровые реформы Кабмина Мария Коледа   Сохранивший свой пост премьер-министр Украины Алексей Гончарук предвосхитил кадровые чистки в своём правительстве. Свои мысли по этому поводу он представил в эфире канала «Украина 24».   Главный чиновник […] Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Путин предложил Мишустину стать главой правительства Сергей Чернобай Президент Владимир Путин подписал указ об отставке правительства и предложил кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.   Напомним, что сегодня правительство России ушло в отставку в […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Круглый стол через 20 лет Влад Николаев Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух […] Президент Абхазии ушел в отставку Сергей Чернобай   Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушёл в отставку.   Вице-президент Абхазии Барциц подтвердил отставку президента Хаджимбы во имя сохранения стабильности в стране.   Напомним, что сегодня в республику срочно […]
Наверх Наверх