Ливанские «желтые жилеты» добились отставки главы правительства

  
0
протесты в Ливане 2019 год

 

Протесты, сотрясающие Ливан вторую неделю, вынудили подать в отставку премьер-министра Саада Харири.

 

Митинговое движение в различных городах Ливана вспыхнуло 17 октября и изначальным его поводом стало введение властями страны платы за пользование голосовой связью через приложения WhatsApp, Facebook или Viber (20 центов в день), чтобы пополнить дефицитный бюджет страны.

 

Однако, затем протесты приняли антиправительственный характер. Недовольные под лозунги «Революция, революция!», «Демократия, свобода, прозрачность» и «Долой правительство!» стали выдвигать политические и экономические требования к властям. Среди них  — улучшение качества жизни и социальных услуг, наказание коррупционеров, конфискация украденных денег и в конце концов отставка правительства и скорейшее формирования нового.

 

Протестующие утверждают, что никто не организовал их акции и не вызывал людей на улицы. При этом многие участники стали носить желтые жилеты по примеру французских демонстрантов.

 

Протесты в Ливане происходят в контексте политического кризиса вокруг формирования нового коалиционного правительства. 24 мая президент республики Мишель Аун поручил Сааду Харири, суннитскому политику, снова возглавить кабинет после первых всеобщих выборов за девять лет. Однако, усилия премьер-министра до сих пор не увенчались успехом из-за разногласий между сторонниками сближения с Сирией и прозападными политиками.

 

Через несколько дней после начала митингов, президент призвал протестующих разойтись и пообещал, что их требования будут услышаны и удовлетворены путем реформ.

 

протесты в Ливане 2019 год21 октября премьер-министр Ливана Саад Харири действительно заявил о начале экономических реформ, которые до этого момента блокировались из-за разногласиями в правительственной коалиции.

 

Харири объявил о «бюджете на 2020 год без дополнительных налогов для населения» и с дефицитом в размере 0,6% ВВП, о сокращении на 50% зарплат президента (и экс-президентов), министров и парламентариев, а также введении новых налогов для банков. Кроме того, он ликвидировал Министерство информации и некоторые другие ведомства.

 

Однако, всё это не помогло, и протесты продолжились. Стоит отметить, что сегодня утром, когда еще не было официального объявления об отставке, но информация об этом уже стала просачиваться в СМИ, сторонники ливанского шиитского движения Хезболла напали на протестующих, блокирующих дороги в Бейруте, и на их палаточный лагерь. Группы мужчин с палками разнесли палатки и уличную мебель. Некоторые из них скандировали лозунги, восхваляя лидера Хезболлы Хасана Насраллу, который ранее раскритиковал антиправительственные протесты.

 

Ливанские силы безопасности вмешались, чтобы пресечь столкновения между радикальными сторонниками Хезбаллы и протестующими. Отметит, что движение Хезболла входит в правительственную коалицию, с которой подавший в отставку премьер Харири согласовал пакет реформ.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Премьер-министр Ирака ушёл в отставку Сергей Чернобай   Парламент Ирака единогласно принял отставку премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Махди.   Напомним, что ранее премьер и его правительство подали прошение об отставке на фоне массовых протестов, которые продолжаются […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] Министр ВМС США отправлен в отставку Сергей Чернобай   Глава Пентагона Марк Эспер отправил в отставку министра военно-морского флота США Ричарда Спенсера в связи с утратой доверия, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление Пентагона. «Полномочия главы ВМС США […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] Создание коалиции провалено оппозицией Словакии Мария Коледа   Словакия находится на пороге парламентских выборов. Оппозиционные партии страны накануне выборов не смогли договориться о формировании большой коалиции с участием нескольких представителей оппозиционного крыла. […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […]
Наверх Наверх