В Буркина-Фасо требуют «отмены колониальных оборонных соглашений»

  
2
митинг в Буркина -Фасо

В воскресенье протестующие в Уагадугу, столице Буркина-Фасо, призвали новое правительство пересмотреть военное сотрудничество с некоторыми странами, включая Францию, и обратиться для борьбы с терроризмом к другим партнерам, в частности к России.

 

Демонстрация, которая была запланирована на площади Наций в столице, не получила разрешения властей, вынудив ее инициаторов провести публичную конференцию в помещении Совета грузоотправителей Буркина-Фасо.

 

По инициативе общественной коалиции «Faso Lagam Taaba Zaka», митингующие призвали новое переходное правительство страны отказаться от договоренностей с Францией, пересмотреть колониальные соглашения, которые они называют «рабством», и обратиться к России. Отмечая постепенное ухудшение ситуации с безопасностью в Буркина-Фасо, руководство коалиции считает, что переходным властям во главе с президентом подполковником Полем Анри Дамиба следует учесть результаты, достигнутые Россией в Сирии, Центральноафриканской Республике и Мали, и пойти по стопам этих стран.

«Мы здесь сегодня, чтобы требовать нашей свободы. Эта встреча дает нам возможность продемонстрировать нашу поддержку силам обороны и безопасности Буркина-Фасо. Это также напоминает властям, что молодежь не потерпит никаких неудач», — сказал Исмаэль Нана, генеральный секретарь коалиции.

«Власти должны диверсифицировать своих партнеров в борьбе с терроризмом, отправившись за содействием к таким странам, как Россия, Китай, Северная Корея, которые являются военными державами», — добавил он.

«Мы бросаем вызов размещению иностранных военных баз, которые больше не заслуживают нашего доверия. Мы требуем аннулирования колониальных соглашений об обороне», — сказал он.

протест в Буркина-ФасоВ конференц-зале демонстранты размахивали российскими флагами, в то же время были видны знаки, враждебные Франции.

«Нет военному сотрудничеству с Францией, да России», «Французская армия, уходи!», — такие надписи были замечены на плакатах.

«Мы верим, что Россия сможет восполнить наши недостатки. Потому что Россия очень честная страна. Она не лицемерна, как Франция», — говорят митингующие.

Хотя до сих пор официальной позиции по этому вопросу не было, военно-политические источники, с которыми связался портал Lefaso, говорят, что действующий в Буркина-Фасо режим на данный момент не готов к сотрудничеству с Россией.

 

Коалиция «Faso Lagam Taaba Zaka», которая объединяет сотни организаций гражданского общества, по словам ее же руководства, была создана после переворота 24 января 2022 года против президента Роха Марка Кристиана Каборе. Путчисты объяснили свои действия «неэффективностью» Каборе в урегулировании кризиса безопасности, который Буркина-Фасо переживает с 2015 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: