Протестующие из касты неприкасаемых устроили погромы в Индии

  
1
 

В нескольких штатах Индии прошли протесты представителей касты «неприкасаемых», недовольных изменением закона, защищающего их права, пишет издание Hindustan Times. Участники многотысячных митингов жгли автомобили и блокировали движение автомобильного и железнодорожного транспорта. В результате контрдействий индийской полиции в штатах Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш и Раджастхан погибли 9 демонстрантов, а в штатах Бихар и Джаркханд в результате были задержаны тысячи человек.

 

Накануне, 20 марта, Верховный суд Индии изменил действовавший с 1989 года Акт о зарегистрированных кастах и кланах, защищавший граждан из низших каст от жестокого обращения и дискриминации. В закон был внесен пункт, запрещающий задержания граждан без предварительного расследования, а также судебное преследование чиновников без разрешения властей. Низшие касты посчитали, что это нововведение ослабляет действие закона, охраняющего их права.

В современной Индии по-прежнему действует кастовая система (в 1931 году их было зафиксировано около 3000), несмотря на ряд мер, направленных на её искоренение. К низшим кастам так называемых «неприкасаемых» в стране принадлежат порядка 16-17% населения. В сельской местности они и по сей день сталкиваются с жестоким обращением и притеснениями. Однако, борьба за равноправие с их стороны привела к тому, что в Индии функционируют множество политических партий, ратующих за права низших каст и отмену «неприкасаемости». И их представители даже вошли в состав Верховного суда и в руководство штатов, а Кочерил Нараянан стал первым президентом Индии из числа «неприкасаемых».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США считают, что за массовыми беспорядками стоит Россия Сергей Чернобай   Мы долго этого ждали и дождались. Бывший советник по национальной безопасности администрации Барака Обамы Сьюзан Райс в эфире американского телеканала CNN допустила, что за массовыми беспорядками в США может стоять […] Миннеаполис, Бровары, Африн | Атака на патруль в Сирии | Артемий Лебедев о блокировке ANNA NEWS Сергей Чернобай   0:00 Анонс итогов недели от Боевой Сводки 1:52 «Американский Майдан» в Миннеаполисе 4:11 Задержание журналиста CNN в прямом эфире 4:44 Американцы жгут американский флаг 5:08 Противостояние демократов и […] Китай будет сражаться за Тайвань, если не останется вариантов Григорий Май   Китай будет сражаться, если не останется другого способа помешать Тайваню провозгласить независимость, заявил в пятницу третий по рангу лидер Коммунистической партии и глава китайского парламента Ли Чжаншу.   […] Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США Григорий Май   Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.   Пекин заявил, что новый закон будет направлен […] ООН призвала США покончить с произволом полицейских Григорий Май   Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного […] В американском штате Миннесота вспыхнули беспорядки среди чернокожего населения Дмитрий Салов   Американские полицейские подавили крупные беспорядки, учинённые чернокожим населением города Миннеаполис, применив слезоточивый газ, сообщают западные СМИ.   Сами беспорядки начались после нашумевшего инцидента, в […] Протестующие в Болгарии требуют отставки правительства Дмитрий Салов  Свыше трех тысяч болгар вышли в центр Софии 14,15,16 мая, требуя отставки правительства Бойко Борисова. Люди выразили недовольство действиями власти в условиях пандемии. После попытки штурма Кабмина активисты разместились у […] Индия усиливает границу с Китаем дополнительными войсками Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии перебросили несколько пехотных батальонов в район линии разграничения с Китаем в индийской области Ладакх, расположенной севернее штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщают индийские СМИ, со ссылкой […] Посол Китая найден мёртвым Сергей Чернобай   Посол КНР в Израиле Ду Вэй найден мёртвым в воскресенье утром в своей резиденции в городе Герцлия, расположенном к северу от Тель-Авива, пишет газета The Jerusalem Post со ссылкой на представителя МИД еврейского […]
Наверх Наверх