Протестующие из касты неприкасаемых устроили погромы в Индии

  
1
 

В нескольких штатах Индии прошли протесты представителей касты «неприкасаемых», недовольных изменением закона, защищающего их права, пишет издание Hindustan Times. Участники многотысячных митингов жгли автомобили и блокировали движение автомобильного и железнодорожного транспорта. В результате контрдействий индийской полиции в штатах Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш и Раджастхан погибли 9 демонстрантов, а в штатах Бихар и Джаркханд в результате были задержаны тысячи человек.

 

Накануне, 20 марта, Верховный суд Индии изменил действовавший с 1989 года Акт о зарегистрированных кастах и кланах, защищавший граждан из низших каст от жестокого обращения и дискриминации. В закон был внесен пункт, запрещающий задержания граждан без предварительного расследования, а также судебное преследование чиновников без разрешения властей. Низшие касты посчитали, что это нововведение ослабляет действие закона, охраняющего их права.

В современной Индии по-прежнему действует кастовая система (в 1931 году их было зафиксировано около 3000), несмотря на ряд мер, направленных на её искоренение. К низшим кастам так называемых «неприкасаемых» в стране принадлежат порядка 16-17% населения. В сельской местности они и по сей день сталкиваются с жестоким обращением и притеснениями. Однако, борьба за равноправие с их стороны привела к тому, что в Индии функционируют множество политических партий, ратующих за права низших каст и отмену «неприкасаемости». И их представители даже вошли в состав Верховного суда и в руководство штатов, а Кочерил Нараянан стал первым президентом Индии из числа «неприкасаемых».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: