Протестующие из касты неприкасаемых устроили погромы в Индии

  
1
 

В нескольких штатах Индии прошли протесты представителей касты «неприкасаемых», недовольных изменением закона, защищающего их права, пишет издание Hindustan Times. Участники многотысячных митингов жгли автомобили и блокировали движение автомобильного и железнодорожного транспорта. В результате контрдействий индийской полиции в штатах Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш и Раджастхан погибли 9 демонстрантов, а в штатах Бихар и Джаркханд в результате были задержаны тысячи человек.

 

Накануне, 20 марта, Верховный суд Индии изменил действовавший с 1989 года Акт о зарегистрированных кастах и кланах, защищавший граждан из низших каст от жестокого обращения и дискриминации. В закон был внесен пункт, запрещающий задержания граждан без предварительного расследования, а также судебное преследование чиновников без разрешения властей. Низшие касты посчитали, что это нововведение ослабляет действие закона, охраняющего их права.

В современной Индии по-прежнему действует кастовая система (в 1931 году их было зафиксировано около 3000), несмотря на ряд мер, направленных на её искоренение. К низшим кастам так называемых «неприкасаемых» в стране принадлежат порядка 16-17% населения. В сельской местности они и по сей день сталкиваются с жестоким обращением и притеснениями. Однако, борьба за равноправие с их стороны привела к тому, что в Индии функционируют множество политических партий, ратующих за права низших каст и отмену «неприкасаемости». И их представители даже вошли в состав Верховного суда и в руководство штатов, а Кочерил Нараянан стал первым президентом Индии из числа «неприкасаемых».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При взрывах на складе в Казахстане погибли военнослужащие Григорий Май На юге Казахстана в четверг на складе воинской части 28349 в Байзакском районе Жамбылской области произошло шесть взрывов. Предположительно, из-за возгорания взорвались хранившиеся там материалы, что вызвало еще больший […] В Индии разбился самолёт МиГ-21 Дмитрий Салов   Истребитель МиГ-21 «Бизон» ВВС Индии потерпел крушение в штате Раджастхан, сообщает агентство ANI.   Катастрофа произошла в городе Бармер. По данным издания, самолёт совершал тренировочный полёт.    […] Индия закупит у России АК-203 Александр Долбыш   Индийское информационное агентство «The Print» сообщает о подписании Индии и России договора о закупке из РФ автоматов АК-203 калибра 7,62×39-мм. В перспективе данные автоматы должны будут стать основными в […] В Туле задержан украинский шпион Александра Донцова Сотрудники ФСБ задержали в Туле агента украинских спецслужб, которого подозревают в сборе данных о новейшем стрелковом вооружении России, составляющие гостайну. Об этом сообщили в понедельник, 23 августа, в Центре […] Талибы расстреляли демонстрации в честь Дня независимости Афганистана Дмитрий Салов   Боевики запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» опять открывали огонь по демонстрациям в Джелалабаде и Асадабаде, приуроченным к Дню независимости Афганистана. Произошло это из-за того, что […] «Талибан» озвучил планы на первой пресс-конференции Григорий Май Радикальное исламское движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило об окончании войны и провело первую пресс-конференцию, на которой  озвучило некоторые из своих планов. Исламисты поспешили успокоить жителей и международное […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: