Протестующие штурмовали парламент Сербии

  
0

Протестующие против ограничительных мер штурмовали парламент Сербии

 

Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, чтобы умерить пыл недовольных, применила слезоточивый газ.

 

Демонстранты собрались перед парламентом в центре столицы Сербии и многие скандировали «Отставка! Отставка!». Некоторым из протестующих удалось силой проникнуть в здание, но они были отброшены назад спецназом.

 

В ответ протестующие швыряли в полицию петарды, камни, бутылки и яйца. Несколько столкновений с полицейскими, вооруженными дубинками, устроили наиболее радикально настроенные митингующие, предположительно, из числа ультраправых групп.

 

Кроме того, беспорядки и стычки с правоохранителями произошли перед зданием государственного телевидения. Вещатель обвиняется оппозицией в проправительственной предвзятости.

 

Глава сербской полиции Владимир Ребич заявил прессе, что несколько демонстрантов были задержаны, а полицейские ранены, но не уточнил, сколько.

 

Он добавил, что протесты — в меньших масштабах — также прошли в других сербских городах.

«Я призываю граждан … помочь сбавить напряженность. Я уверен, что полиция ответит адекватно и предотвратит любые формы хулиганского поведения», — сказал Ребич.

Протестующие против ограничительных мер штурмовали парламент СербииРанее президент Александр Вучич назвал вирусную ситуацию в Белграде «тревожной» и «критической» после того, как во вторник представители здравоохранения сообщили о самом высоком числе случаев смерти от коронавируса за один день. А городские больницы приблизились к пределу своей приемной способности.

 

Вучич сказал, что правительство введет комендантский час, который, «вероятно», продлится с вечера пятницы (10 июля) до утра понедельника. А собираться вместе будет разрешено лишь малыми группам не более пяти человек.

 

Многие обвиняют сербского президента в том, что он поторопился снять прежние ограничительные меры, чтобы укрепить свои позиции перед парламентскими выборами. Но Вучич отверг претензии.

 

Футбольные и теннисные матчи были сыграны на переполненных стадионах, и выборы прошли 21 июня, несмотря на предупреждения ряда специалистов о том, что массовые собрания без социальной дистанции могут привести к новой волне коронавируса.

 

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич осудила протесты, заявив, что государство будет защищать закон и порядок, и обвинила оппозиционных политиков в том, что они стоят за штурмом парламента.

«Я решительно осуждаю вандализм политиков, стоящих за насильственным прорывом в сербский парламент в тот момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с самым сильным натиском коронавируса с начала пандемии», — сказала Брнабич.

Во вторник Минздрав страны сообщил, что в Сербии за 24 часа умерли 13 человек, и подтвердились 299 новых случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии в Сербии общее число подтвержденных случаев заражения составило 16 719, а число смертей из-за коронавируса достигло 330. В Сербии были введены серьёзные ограничительные меры, но в мае они были практически полностью сняты.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ким Чен Ын заговорил о «трудном походе» для преодоления кризиса и голода Григорий Май   Ким Чен Ын выдал распоряжение партийному аппарату предпринять «еще один трудный поход» — режим жесткой экономии с целью «преодоления кризиса». Северокорейский лидер также также призвал партийных секретарей к […] Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии Григорий Май Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь […] Семь полицейских пострадали при столкновении в Северной Ирландии Дмитрий Салов   Во время драки молодёжных ирландских группировок в Белфасте пострадали семь полицейских. Об этом сообщает федерация полиции Северной Ирландии.   «По последней информации, которой я обладаю, еще семь полицейских […] С Pfizer на Украине вышла заминка Влад Николаев Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. К этой народной мудрости стоило бы прислушаться нынешней украинской власти, объявившей о настоящем прорыве в кампании по вакцинации. Накануне глава Украины Зеленский торжественно объявил о […] В Грузии проходят экологические акции протеста Влад Николаев Во втором по величине городе Грузии Кутаиси, а также вблизи строительства гидроэлектростанции Намахвани проходят акции протеста. Организованы они экологической организацией «Защитники ущелья Риони». Именно на этой реке и […] Дипломаты бегут из Северной Кореи Григорий Май Все больше сотрудников посольства и представителей международных организаций покидают Северную Корею, еще более изолированную в период пандемии коронавируса. «Выезд из северокорейской столицы можно понять», — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: