Протестующие штурмовали парламент Сербии

  
0

Протестующие против ограничительных мер штурмовали парламент Сербии

 

Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, чтобы умерить пыл недовольных, применила слезоточивый газ.

 

Демонстранты собрались перед парламентом в центре столицы Сербии и многие скандировали «Отставка! Отставка!». Некоторым из протестующих удалось силой проникнуть в здание, но они были отброшены назад спецназом.

 

В ответ протестующие швыряли в полицию петарды, камни, бутылки и яйца. Несколько столкновений с полицейскими, вооруженными дубинками, устроили наиболее радикально настроенные митингующие, предположительно, из числа ультраправых групп.

 

Кроме того, беспорядки и стычки с правоохранителями произошли перед зданием государственного телевидения. Вещатель обвиняется оппозицией в проправительственной предвзятости.

 

Глава сербской полиции Владимир Ребич заявил прессе, что несколько демонстрантов были задержаны, а полицейские ранены, но не уточнил, сколько.

 

Он добавил, что протесты — в меньших масштабах — также прошли в других сербских городах.

«Я призываю граждан … помочь сбавить напряженность. Я уверен, что полиция ответит адекватно и предотвратит любые формы хулиганского поведения», — сказал Ребич.

Протестующие против ограничительных мер штурмовали парламент СербииРанее президент Александр Вучич назвал вирусную ситуацию в Белграде «тревожной» и «критической» после того, как во вторник представители здравоохранения сообщили о самом высоком числе случаев смерти от коронавируса за один день. А городские больницы приблизились к пределу своей приемной способности.

 

Вучич сказал, что правительство введет комендантский час, который, «вероятно», продлится с вечера пятницы (10 июля) до утра понедельника. А собираться вместе будет разрешено лишь малыми группам не более пяти человек.

 

Многие обвиняют сербского президента в том, что он поторопился снять прежние ограничительные меры, чтобы укрепить свои позиции перед парламентскими выборами. Но Вучич отверг претензии.

 

Футбольные и теннисные матчи были сыграны на переполненных стадионах, и выборы прошли 21 июня, несмотря на предупреждения ряда специалистов о том, что массовые собрания без социальной дистанции могут привести к новой волне коронавируса.

 

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич осудила протесты, заявив, что государство будет защищать закон и порядок, и обвинила оппозиционных политиков в том, что они стоят за штурмом парламента.

«Я решительно осуждаю вандализм политиков, стоящих за насильственным прорывом в сербский парламент в тот момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с самым сильным натиском коронавируса с начала пандемии», — сказала Брнабич.

Во вторник Минздрав страны сообщил, что в Сербии за 24 часа умерли 13 человек, и подтвердились 299 новых случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии в Сербии общее число подтвержденных случаев заражения составило 16 719, а число смертей из-за коронавируса достигло 330. В Сербии были введены серьёзные ограничительные меры, но в мае они были практически полностью сняты.

 
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии Григорий Май   В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине […] Тихановская призвала белорусов не выходить протестовать Сергей Чернобай   Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала новое видеообращение, в котором призвала своих сторонников прекратить все акции протеста в городах страны. «Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие […] Путин: мы первые в мире создали вакцину от Covid-19 Сергей Чернобай   Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. «Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции»,— сказал Путин […] Тихановская сбежала в Литву Сергей Чернобай   Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и в данный момент находится в Литве, сообщил глава литовского МИДа Линас Линкявичус. «Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве»,— написал […]
Наверх Наверх