Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США

  
0
протестующие в Ираке у посольства США

 

Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по металлическим дверям здания. Скандируя антиамериканские и антиизраильские лозунги, активисты подожгли одну из стен посольства.

 

Как передает телеканал El Arabia, посол и другие сотрудники дипломатического корпуса ранее были эвакуированы из посольства и уже покинули Ирак.

 

По словам свидетелей, на месте событий раздавались выстрелы. Из-за ограждения посольства выходит дым, и по крайней мере три американских солдата находятся на крыше здания. Иракские силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона тысяч демонстрантов, собравшихся сегодня в центре иракской столицы. 

 

В воскресенье США произвели атаку по пяти объектам шиитских военизированных формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» в Ираке и Сирии. От американских авиаударов, по некоторым данным, погибли 25 человек и несколько десятков были ранены. Как отмечали западные СМИ, это стало ответом на нападения на иракские базы, в частности, на базу в иракском Киркуке, когда один гражданин США был убит и ещё четверо военных ранены.

 

Шиитские протестующие в Багдаде перед тем, как двинутся к посольству США, участвовали в церемонии похорон погибших от атаки ВВС США.

 

Совет национальной безопасности Ирака осудил американскую атаку по пяти объектам, и правительство в Багдаде указало, что в контексте этих событий может произойти изменение принципа сотрудничества с международной коалицией, возглавляемой США.

 

По мнению иракских властей, военный контингент США действует в ближневосточной стране, исходя из «своих собственных выводов и политических приоритетов, а не из приоритетов правительства и народа Ирака».

 

https://twitter.com/AlertaNews24/status/1211976821601751047

 

Стоит отметит, что на протяжении последних месяцев ситуация в Ираке остается крайне напряженной. С 1 октября там проходят массовые волнения. Участники протестов требуют изменения политической системы, поскольку считают, что она глубоко коррумпирована, из-за чего большинство населения прозябает в нищете.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщает западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] 90% операций ИГ* в Ираке вызваны халатностью военных Алексей Константинов Комментируя недавнюю атаку боевиков «Исламского государства»* в провинции Салах ад-Дин, министр обороны Ирака заявил о плохо организованной работе военных и сил безопасности.   В провинции Салах ад-Дин в результате атаки […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […] Протесты в Бразилии в связи с гибелью чернокожего Григорий Май   Смерть чернокожего мужчины в результате жестоких действий двух охранников в супермаркете Carrefour вызвала волну протестов и беспорядков в нескольких городах Бразилии.   Тысячи людей вышли на улицы с лозунгами […] Проиранские группы атаковали посольство США в Ираке Алексей Константинов Группа проиранских ополченцев в Ираке «Ашаб аль-Каф» взяла на себя ответственность за обстрел посольства США в «Зеленой зоне» Багдада минувшей ночью.   Согласно различным сообщениям американских источников в Ираке, на […] 200 христианских семей Ирака вернулись в свои дома Алексей Константинов Порядка двух сотен внутренне перемещенных семей иракских христиан вернулись в родные районы проживания провинции Найнава из Иракского Курдистана.   Согласно исследованиям «Ассирийского Демократического […]
Наверх Наверх