Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США

  
0
протестующие в Ираке у посольства США

 

Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по металлическим дверям здания. Скандируя антиамериканские и антиизраильские лозунги, активисты подожгли одну из стен посольства.

 

Как передает телеканал El Arabia, посол и другие сотрудники дипломатического корпуса ранее были эвакуированы из посольства и уже покинули Ирак.

 

По словам свидетелей, на месте событий раздавались выстрелы. Из-за ограждения посольства выходит дым, и по крайней мере три американских солдата находятся на крыше здания. Иракские силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона тысяч демонстрантов, собравшихся сегодня в центре иракской столицы. 

 

В воскресенье США произвели атаку по пяти объектам шиитских военизированных формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» в Ираке и Сирии. От американских авиаударов, по некоторым данным, погибли 25 человек и несколько десятков были ранены. Как отмечали западные СМИ, это стало ответом на нападения на иракские базы, в частности, на базу в иракском Киркуке, когда один гражданин США был убит и ещё четверо военных ранены.

 

Шиитские протестующие в Багдаде перед тем, как двинутся к посольству США, участвовали в церемонии похорон погибших от атаки ВВС США.

 

Совет национальной безопасности Ирака осудил американскую атаку по пяти объектам, и правительство в Багдаде указало, что в контексте этих событий может произойти изменение принципа сотрудничества с международной коалицией, возглавляемой США.

 

По мнению иракских властей, военный контингент США действует в ближневосточной стране, исходя из «своих собственных выводов и политических приоритетов, а не из приоритетов правительства и народа Ирака».

 

https://twitter.com/AlertaNews24/status/1211976821601751047

 

Стоит отметит, что на протяжении последних месяцев ситуация в Ираке остается крайне напряженной. С 1 октября там проходят массовые волнения. Участники протестов требуют изменения политической системы, поскольку считают, что она глубоко коррумпирована, из-за чего большинство населения прозябает в нищете.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден объявил об окончании боевых действий в Ираке Григорий Май Президент США Джо Байден объявил о прекращении боевых действий американских войск в Ираке. Отношения между двумя странами вступят в «новую фазу», заявил сегодня Байден в начале переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой […] Премьер-министра Туниса отправили в отставку после протестов Дмитрий Салов   Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши. Об этом сообщает газета «Le Figaro».   Кроме того, глава государства приостановил работу парламента и лишил его […] Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] WSJ: США выведут боевые части из Ирака до конца года Дмитрий Салов   Вашингтон и Багдад намерены согласовать вывод боевых частей США из Ирака до конца года, сообщает газета The Wall Street Journal. Затем оставшиеся американские силы в стране перейдут на режим консультативной миссии. […] При взрыве на рынке Багдада погибли 25 человек Дмитрий Салов   На рынке в багдадском районе Мадинат-ас-Садр произошёл взрыв. Его жертвами стали как минимум 25 человек, ещё 47 получили ранения, сообщают иракские СМИ со ссылкой на органы безопасности.   «Двадцать пять человек […] Беспилотник США нанес удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Армия США нанесла удар по цели на территории сирийской провинции Дейр-Эз-Зор. Был задействован ударный беспилотник. Есть материальный ущерб.    Американский беспилотник поразил грузовой автомобиль в районе Абу-Кемаля в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: