Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США

  
0
протестующие в Ираке у посольства США

 

Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по металлическим дверям здания. Скандируя антиамериканские и антиизраильские лозунги, активисты подожгли одну из стен посольства.

 

Как передает телеканал El Arabia, посол и другие сотрудники дипломатического корпуса ранее были эвакуированы из посольства и уже покинули Ирак.

 

По словам свидетелей, на месте событий раздавались выстрелы. Из-за ограждения посольства выходит дым, и по крайней мере три американских солдата находятся на крыше здания. Иракские силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона тысяч демонстрантов, собравшихся сегодня в центре иракской столицы. 

 

В воскресенье США произвели атаку по пяти объектам шиитских военизированных формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» в Ираке и Сирии. От американских авиаударов, по некоторым данным, погибли 25 человек и несколько десятков были ранены. Как отмечали западные СМИ, это стало ответом на нападения на иракские базы, в частности, на базу в иракском Киркуке, когда один гражданин США был убит и ещё четверо военных ранены.

 

Шиитские протестующие в Багдаде перед тем, как двинутся к посольству США, участвовали в церемонии похорон погибших от атаки ВВС США.

 

Совет национальной безопасности Ирака осудил американскую атаку по пяти объектам, и правительство в Багдаде указало, что в контексте этих событий может произойти изменение принципа сотрудничества с международной коалицией, возглавляемой США.

 

По мнению иракских властей, военный контингент США действует в ближневосточной стране, исходя из «своих собственных выводов и политических приоритетов, а не из приоритетов правительства и народа Ирака».

 

https://twitter.com/AlertaNews24/status/1211976821601751047

 

Стоит отметит, что на протяжении последних месяцев ситуация в Ираке остается крайне напряженной. С 1 октября там проходят массовые волнения. Участники протестов требуют изменения политической системы, поскольку считают, что она глубоко коррумпирована, из-за чего большинство населения прозябает в нищете.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Сирия и Турция обменялись ударами / Вертолет ВВС САР сбит боевиками / «Потерь нет»? Дмитрий Салов  Доброе время суток, Камрады! Турция, заигравшаяся в Османский Султанат, наращивает свою группировку в Илибской зоне деэскалации. Тем временем, боевики, усилившиеся новой техникой, пробуют вернуть утраченные ранее позиции, […] В Ираке заявили о начале вывода войск США с территории страны Дмитрий Салов   Член комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Али аль-Ганими объявил, что американские военные «начали де-факто выводиться с 15 военных баз» на территории страны. Об этом заявлении также сообщает […] Земля обетованная Влад Николаев Утром, 6 февраля, у дверей Верховной Рады Украины снова неспокойно. Представители партий «Батькивщина» и «Свобода» там организовали массовый митинг против принятия закона, разрешающего продавать земли сельскохозяйственного […] Американцы расширяют базу в Ираке после удара иранских ракет Григорий Май   США начали работу по «расширению территории авиабазы Айн-аль-Асад» в западном Ираке и дальнейшему развитию и укреплению сооружений, где размещаются американские войска, сообщил информированный источник […] Пентагон вновь увеличил число пострадавших военных США при атаке Ирана Сергей Чернобай   Голь на выдумки хитра. Американское военное ведомство вновь сметает все шаблоны. Пентагон в очередной раз заявил об увеличении числа пострадавших при ракетном обстреле со стороны Ирана.   Спикер Пентагона […] НАТО откликнулась на предложение Трампа увеличить военный контингент в Ираке Григорий Май   Члены НАТО стремятся увеличить количество обучающего и военного консультативного персонала в миссии альянса в Ираке в ответ на призыв президента Трампа к НАТО играть более активную роль на Ближнем Востоке, сообщает […]
Наверх Наверх