Протестующие в Гондурасе подожгли посольство США

  
0

 

В Гондурасе протестующие против правительственных реформ подожгли вход в здание посольства США в столице страны Тегусигальпе.

 

Они сложили шины перед входной дверью в визовое отделение посольства и подожгли их. Устроившие это были в масках и капюшонах, пишет издание «Geraldo». Пожарникам удалось быстро справиться с огнем. Один из участников инцидента был задержан.

 

В беспорядки и жесткие столкновения митингующих с полицией в Гондурасе вылилась продолжающаяся в стране масштабная забастовка против реформ в сферах здравоохранения и образования.

 

Посольство Соединенных Штатов призвало жителей Гондураса к спокойствию.

«Будучи другом и союзником правительства и народа Гондураса, посольство Соединенных Штатов призывает всех гондурасцев воздерживаться от актов насилия и подчеркивает необходимость мирного урегулирования их разногласий в рамках общественного порядка», — говорится на сайте дипломатической миссии.

протесты против реформ в ГондурасеАмериканские дипломаты подчеркивают важность «продвижения демократии посредством разговора на основе взаимного уважения» и поиске консенсуса черед диалог, «даже если разногласия велики».

«Мы все хотим видеть многообещающее будущее для этой страны, сейчас самое время подумать о благополучии детей и молодежи и работать вместе, чтобы понять то демократическое, безопасное, процветающее и единое будущее, которого заслуживают все гондурасцы», — пишет американское посольство.

По сообщениям прессы, около 25 человек получили ранения 30 мая в Гондурасе во время протестов, когда полиция пыталась оттеснить тысячи демонстрантов, блокировавших главные улицы Тегусигальпы, а также окрестности аэропорта Тонконтин. Правоохранители активно применяли слезотчивый газ и дубинки.

 

Демонстранты, представляющие «Платформу в защиту здравоохранения и образования», потребовали 30 мая от президента Хуана Орландо Эрнандеса отмены двух указов, которые, по их убеждению, приведут к массовым увольнениям без выплаты компенсации государственным служащим, а также к приватизации государственных больниц.

 

протесты в Гондурасе протесты против реформ в Гондурасе

 

Указы были подписаны Эрнандесом в среду 28 мая, и хотя президент отрицает, что нововведения предусматривают приватизацию в сфере медуслуг или массовые увольнения, тысячи гондурасцев вновь вышли на улицы, требуя их отмены.

 

Это уже вторая волна протестов. В конце апреля прошлого года Национальный конгресс Гондураса аннулировал указы о реструктуризации системы образования и здравоохранения, вызвавшие интенсивные протесты со стороны врачей и учителей, которые опасались массовых увольнений. На отмену Конгресс пошел также из-за массовых митингов, которые начались с мирной забастовки в центре столицы, но переросли в беспорядки с поджогами общественных зданий и жесткие действия полиции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия временно прекращает вывоз российских граждан из-за рубежа Влад Николаев Российский федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение о прекращении с 4 апреля массовых рейсов по вывозу россиян из-за рубежа. «В целях максимальной защиты здоровья наших граждан и ограничения новой […] Узбекистан организует отпор коронавирусу на ближних подступах Влад Николаев Узбекский президент Шавкат Мирзиёев решил бороться с коронавирусом не только в пределах страны, но и на ближних подступах к ней. Пока что в Узбекистане подтверждёны 187 случаев заболевания коронавирусом. Было и два летальных […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Подозрительное судно протаранило в море военный корабль Венесуэлы Григорий Май   В 7 милях от гаитянского острова Тортуга в Карибском море подозрительное гражданское судно врезалось в катер Вооруженных сил Венесуэлы. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к правительству Кюрасао с просьбой […] Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […] Что важнее: права человека или его здоровье? Влад Николаев В двух городах грузинской провинции Квемо-Картли – Болниси и Марнеули в связи с пандемией коронавируса введённо чрезвычайное положение, которое позже приняло характер военного — туда введены войска. Местным жителям […] Рада может одобрить чрезвычайное положение Влад Николаев Верховная Рада Украины, несмотря на объявленный карантин, все же может собраться для проведения внеочередного заседания. На площадке парламента планируется рассмотреть усиление в стране защитных мер из-за эпидемии […]
Наверх Наверх