Протестующие в Гондурасе подожгли посольство США

  
0

 

В Гондурасе протестующие против правительственных реформ подожгли вход в здание посольства США в столице страны Тегусигальпе.

 

Они сложили шины перед входной дверью в визовое отделение посольства и подожгли их. Устроившие это были в масках и капюшонах, пишет издание «Geraldo». Пожарникам удалось быстро справиться с огнем. Один из участников инцидента был задержан.

 

В беспорядки и жесткие столкновения митингующих с полицией в Гондурасе вылилась продолжающаяся в стране масштабная забастовка против реформ в сферах здравоохранения и образования.

 

Посольство Соединенных Штатов призвало жителей Гондураса к спокойствию.

«Будучи другом и союзником правительства и народа Гондураса, посольство Соединенных Штатов призывает всех гондурасцев воздерживаться от актов насилия и подчеркивает необходимость мирного урегулирования их разногласий в рамках общественного порядка», — говорится на сайте дипломатической миссии.

протесты против реформ в ГондурасеАмериканские дипломаты подчеркивают важность «продвижения демократии посредством разговора на основе взаимного уважения» и поиске консенсуса черед диалог, «даже если разногласия велики».

«Мы все хотим видеть многообещающее будущее для этой страны, сейчас самое время подумать о благополучии детей и молодежи и работать вместе, чтобы понять то демократическое, безопасное, процветающее и единое будущее, которого заслуживают все гондурасцы», — пишет американское посольство.

По сообщениям прессы, около 25 человек получили ранения 30 мая в Гондурасе во время протестов, когда полиция пыталась оттеснить тысячи демонстрантов, блокировавших главные улицы Тегусигальпы, а также окрестности аэропорта Тонконтин. Правоохранители активно применяли слезотчивый газ и дубинки.

 

Демонстранты, представляющие «Платформу в защиту здравоохранения и образования», потребовали 30 мая от президента Хуана Орландо Эрнандеса отмены двух указов, которые, по их убеждению, приведут к массовым увольнениям без выплаты компенсации государственным служащим, а также к приватизации государственных больниц.

 

протесты в Гондурасе протесты против реформ в Гондурасе

 

Указы были подписаны Эрнандесом в среду 28 мая, и хотя президент отрицает, что нововведения предусматривают приватизацию в сфере медуслуг или массовые увольнения, тысячи гондурасцев вновь вышли на улицы, требуя их отмены.

 

Это уже вторая волна протестов. В конце апреля прошлого года Национальный конгресс Гондураса аннулировал указы о реструктуризации системы образования и здравоохранения, вызвавшие интенсивные протесты со стороны врачей и учителей, которые опасались массовых увольнений. На отмену Конгресс пошел также из-за массовых митингов, которые начались с мирной забастовки в центре столицы, но переросли в беспорядки с поджогами общественных зданий и жесткие действия полиции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота Григорий Май   Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.   […] Протестующие в Абхазии разграбили администрацию президента и похитили оружие Дмитрий Салов   Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что участники протестов ворвались в администрацию президента страны и разграбили оружейную комнату.   «Вскрыты все кабинеты, украдены символы […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […] Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке Алексей Константинов Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.     Напряженность между США и Ираном, […] Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка Мария Коледа   Напрасно официальная Рига нацелилась на полное искоренение русского языка в обществе и, что особенно пагубно, в образовании. Республике необходимо оставить определённое количество элитных школ с углублённым изучением […] Неизвестная вирусная пневмония распространяется в Китае Григорий Май Власти Китая разбираются с появлением таинственной вирусной пневмонии, которой к настоящему моменту заразились 44 человека в городе Ухань, в центральном Китае. Из общего числа подтвержденных случаев 11 заболевших находятся в […] Что случилось в Венесуэле в 2019 году Григорий Май   Уже год США со странами-союзниками и оппозицией в Венесуэле пытаются свергнуть социалистическое правительство переизбранного в 2018 году президента Николаса Мадуро.  Активная фаза попытки госпереворота началась в […] Рыцарям плаща и кинжала потребовались технические знания и навыки Сергей Чернобай   Рыцарям плаща и кинжала потребовались технические знания и навыки   автор: Сергей Козлов   Руководство Вооруженными Силами Великобритании в начале года сделало заявление об изменении вектора направленности […] Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США Григорий Май   Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по […]
Наверх Наверх