Протестующие в Гондурасе подожгли посольство США

  
0

 

В Гондурасе протестующие против правительственных реформ подожгли вход в здание посольства США в столице страны Тегусигальпе.

 

Они сложили шины перед входной дверью в визовое отделение посольства и подожгли их. Устроившие это были в масках и капюшонах, пишет издание «Geraldo». Пожарникам удалось быстро справиться с огнем. Один из участников инцидента был задержан.

 

В беспорядки и жесткие столкновения митингующих с полицией в Гондурасе вылилась продолжающаяся в стране масштабная забастовка против реформ в сферах здравоохранения и образования.

 

Посольство Соединенных Штатов призвало жителей Гондураса к спокойствию.

«Будучи другом и союзником правительства и народа Гондураса, посольство Соединенных Штатов призывает всех гондурасцев воздерживаться от актов насилия и подчеркивает необходимость мирного урегулирования их разногласий в рамках общественного порядка», — говорится на сайте дипломатической миссии.

протесты против реформ в ГондурасеАмериканские дипломаты подчеркивают важность «продвижения демократии посредством разговора на основе взаимного уважения» и поиске консенсуса черед диалог, «даже если разногласия велики».

«Мы все хотим видеть многообещающее будущее для этой страны, сейчас самое время подумать о благополучии детей и молодежи и работать вместе, чтобы понять то демократическое, безопасное, процветающее и единое будущее, которого заслуживают все гондурасцы», — пишет американское посольство.

По сообщениям прессы, около 25 человек получили ранения 30 мая в Гондурасе во время протестов, когда полиция пыталась оттеснить тысячи демонстрантов, блокировавших главные улицы Тегусигальпы, а также окрестности аэропорта Тонконтин. Правоохранители активно применяли слезотчивый газ и дубинки.

 

Демонстранты, представляющие «Платформу в защиту здравоохранения и образования», потребовали 30 мая от президента Хуана Орландо Эрнандеса отмены двух указов, которые, по их убеждению, приведут к массовым увольнениям без выплаты компенсации государственным служащим, а также к приватизации государственных больниц.

 

протесты в Гондурасе протесты против реформ в Гондурасе

 

Указы были подписаны Эрнандесом в среду 28 мая, и хотя президент отрицает, что нововведения предусматривают приватизацию в сфере медуслуг или массовые увольнения, тысячи гондурасцев вновь вышли на улицы, требуя их отмены.

 

Это уже вторая волна протестов. В конце апреля прошлого года Национальный конгресс Гондураса аннулировал указы о реструктуризации системы образования и здравоохранения, вызвавшие интенсивные протесты со стороны врачей и учителей, которые опасались массовых увольнений. На отмену Конгресс пошел также из-за массовых митингов, которые начались с мирной забастовки в центре столицы, но переросли в беспорядки с поджогами общественных зданий и жесткие действия полиции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о пандемии, несмотря на протест США и Израиля Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила в пятницу широкомасштабную резолюцию о борьбе с пандемией коронавируса, несмотря на возражения США и Израиля, которые протестовали против одобренной в […] Мексика готова к вмешательству ООН в проблему с поставкой воды в США Григорий Май   В 1944 году Мексика и Соединенные Штаты Америки подписали договор о водных ресурсах. В этом соглашении были прописаны права на воды рек Тихуана, Колорадо и Браво, и каждой стране были выделены определенные […] Трамп поручил прекратить финансирование протестных мегаполисов Сергей Чернобай   Трамп подписал указ, согласно которому города, которые «недостаточно» боролись с беспорядками, лишатся государственного финансирования.   Изначально такая мера будет принята в отношении Нью-Йорка, Сиэтла, […] В Вашингтоне протестующие угрожают сжечь дом мэра Сергей Чернобай   В Вашингтоне протестующие угрожают сжечь дом мэра американской столицы Мюриел Баузер после недавнего убийства полицейскими афроамериканца Диона Кея.   Вчера глава полиции города Питер Ньюсэм заявил, что полиция […] Среди болгар растет разочарование реакцией Брюсселя на события в их стране Григорий Май   Среда в столице Болгарии, где ранее объявили «всеобщее национальное восстание», прошла в массовых антиправительственных протестах, попытках проникнуть в парламент и столкновениях с полицией. При этом среди […] В Болгарии объявили «Великое национальное восстание» Григорий Май   В Болгарии второй месяц идут антиправительственные протесты. Президент Болгарии Румен Радев поддержал протест и потребовал отставки кабинета премьер-министра Бойко Борисова. Перед зданием болгарского парламента […]
Наверх Наверх