Протесты против пересчета голосов на выборах в Боснии

  
0
Милорад Додик на митинге

Лидер боснийских сербов Милорад Додик провел митинг с десятками тысяч сторонников в городе Баня-Лука под лозунгом «Отечество зовет» против пересчета голосов на президентских выборах в Сербской Республике, инициированного оппозицией и ЦИК Боснии и Герцеговины.

«Я здесь сегодня вечером, чтобы сказать им, что Милорад Додик никуда не денется. Милорад Додик будет в президентском дворце очень скоро», — сказал он, выступив вчера в центре столицы Республики Сербской.

«Верните нам Конституцию Боснии и Герцеговины, или мы уйдем», — сказал он в конце речи, имея в виду идею о том, что БиГ должна вернуться к «первоначальному Дейтонскому мирному соглашению», аннулировав все реформы, урезавшие права сербов и сербской автономии.

Проигравшая на выборах либеральная оппозиция предсказуемо обвинила сербского национал-патриота и сторонника сербской независимости Милорада Додика в фальсификации выборов.

 

Согласно результатам, Додик победил на выборах с 48% голосов. Кандидат от оппозиции Елена Тривич набрала 43%, после чего отказалась признать результаты, потребовала перевыборов и как минимум пересчета голосов. Всё по западным лекалам околополитической борьбы.

 

митинг за Милорада Додика на улицах Банья-Луки
Митинг за Милорада Додика на улицах Банья-Луки

Федеральные власти Боснии и Герцеговины давно мечтают устранить Милорада Додика, сплачивающего вокруг себя патриотически настроенных сербов Боснии и Герцеговины и отстаивающего права и полномочия энтитета Республики Сербской. 

 

Поэтому Центральная избирательная комиссия Боснии тотчас распорядилась о пересчете голосов на президентских выборах 2 октября. Результаты пересчета ожидаются к концу недели. Глава ЦИК Суад Арнаутович предупредил, что имело место «огромное количество нарушений избирательного законодательства», а также «беспрецедентное давление на избирательную комиссию».

 

Инспекторы «Агентства по расследованию и защите» Боснии и Герцеговины, «по устному распоряжению и под надзором прокуратуры БиГ», оперативно занялись расследованием по фальшивым бюллетеням.

 

В Республике Сербской считают ложью сообщения оппозиции и ЦИК о фальшивых бюллетенях. Отмечается, что запрашивать экспертного мнения о бюллетенях может только суд, но никак не ЦИК. В сербском руководстве указали, что оппозиция стала разгонять нарратив о «фальшивых бюллетенях» в конце подсчета, когда стало ясно, их кандидатка Тривич точно проиграла.

«Интересно, как обнаруживаются фальсифицированные бюллетени к концу подсчета голосов, когда почти все было подсчитано и когда видно, что не было обнаружено никаких нарушений, которые могли бы изменить результат», — сказал Милан Тегельтия, советник сербского члена президиума Боснии и Герцеговины.

Стоит отметить, что само назначение в марте Суада Арнаутовича главой Центризбиркома произошло без конкурса и в нарушение необходимых процедур. Поэтому даже партия «Хорватский демократический союз» БиГ считает нынешний состав ЦИК и вовсе нелегитимным.

 

Напомним, что одержавший победу в голосовании 63-летний Милорад Додик баллотировался на третий срок в качестве президента Республики Сербской.

 

После войны 1992-1995 годов было создано государство Босния и Герцеговина в искусственных границах, состоящая из двух образований, Боснийской Федерации (ФБиГ) и Республики Сербской (РС), с приблизительным соотношением 51% к 49% по населению. Образование ФБиГ в основном населено боснийцами и хорватами, в то время как в РС в основном преобладают боснийские сербы. Чтобы раздробить территорию Республики Сербской на две части боснийцы и их западные кураторы придумали округ Брчко, который де-юре округ является частью как Республики Сербской, так и Федерации, однако фактически не контролируется ни теми, ни другими. Округ Брчко это перешеек, между двумя частями РС, которым управляет иностранный дипломат, в данный момент это представитель США. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: