Протесты в Бразилии в связи с гибелью чернокожего

  
0
протесты и беспорядки в Бразилии из-а смерти чернокожего

 

Смерть чернокожего мужчины в результате жестоких действий двух охранников в супермаркете Carrefour вызвала волну протестов и беспорядков в нескольких городах Бразилии.

 

Тысячи людей вышли на улицы с лозунгами «Без правосудия нет мира» и «Самое дешевое мясо на рынке — черное», требуя правосудия за убийство Жоао Альберту Силвейры Фрейтаса, которого протестующие уже сравнили с афроамериканецем Джорджем Флойдом, скончавшимся в мае во время ареста.

 

Протесты распространились на несколько штатов Бразилии. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу митингующие штурмовали супермаркеты Carrefour и подожгли некоторые магазины. Полиция для разгона протестов использовала слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

 

40-летний Жоао Альберту Силвейра Фрейтас скончался в ночь на 19 ноября после задержания и избиения двумя белыми работниками службы безопасности, один из которых состоял в военной полиции. На видео инцидента, которое распространяется в сети, видно, как двое мужчин в форме неоднократно бьют уже обездвиженную жертву.

Торговая сеть также начала «тщательное внутреннее расследование» и пообещала принять «соответствующие меры для привлечения к ответственности лиц, фигурирующих в этом уголовном деле».

 

Но организация Amnesty International Brazil призвала рассмотреть степень ответственности и вины в убийстве и самой сети супермаркетов Carrefour. Известно, что потерпевший якобы угрожал работнику супермаркета, который, в свою очередь, вызвал охрану.

 

Вице-президент Бразилии Гамильтон Моурао заявил, что в стране «нет расизма».

Расизм «…это то, что они хотят импортировать сюда, в Бразилию. Этого здесь не существует», — сказал он.

Президент Жаир Болсонару, в свою очередь, подтвердил, что «как президент он дальтоник: все они одного цвета».

«Нет цвета, который лучше других. Есть хорошие и плохие люди», — подчеркнул он.

В Бразилии, которая была последней страной в Латинской Америке, отменившей рабство (в 1888 году), — более половины населения это черные или метисы. Следует отметить, что демонстрация из-за смерти Фрейтаса совпала с празднованием Дня черной осведомленности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль опасается действий Ирана за рубежом Григорий Май   Иран может атаковать израильские цели за рубежом, предупредило антитеррористическое бюро Израиля. Иран ранее объявил, что виновные в нападении на ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде будут «строго наказаны». Тегеран […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Парламент Франции хочет переписать вызвавший протесты законопроект о глобальной безопасности Дмитрий Салов   Парламент Франции предлагает переписать текст статьи 24 законопроекта «О глобальной безопасности», которая касается проведения фото-видеосъемки сотрудников полиции и жандармов и вызывает критику и непонимание […] Иран: 5 ученых за 10 лет. Кто такой Фахризаде? Алексей Константинов Ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был застрелен неизвестными близ Тегерана. Министр иностранных дел Ирана уже объявил это «актом государственного террора», а президент Хасан Роухани в убийстве обвинил Израиль — […] Власти ФРГ узнали о зарождении в Европе правого радикализма нового толка Григорий Май   Министерство иностранных дел Германии заказало исследование проблемы правого экстремизма. Международный некоммерческий аналитический центр Counter Extremism Project (CEP) подготовил отчет, где говорится о зарождении […] Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции Григорий Май   Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: