Протесты в ФРГ из-за «Закона о защите от инфекций», посягающего на основы Конституции

  
0
протесты в германии против карантинных мер

 

Одна за другой страны Европы закрываются на карантин в связи со второй волной пандемии коронавируса. Возврат к жестким ограничениям вызывает у населения глубокое недовольство по экономическим и социальным причинам. Десятки тысяч европейцев выходят с протестами на улицы городов. Германия не избежала той же участи.

 

Немецкое правительство ввело в ноябре новые беспрецедентные карантинные меры, даже более жесткие, чем действовавшие весной. За нарушения предписаний грозят штрафы и строгие санкции, сопоставимые с наказаниями за уголовные деяния.

 

Критики новых мер заявляют об их несоразмерности и неправомерности. Карантин посягает на гражданские свободы, ведет к почти полному прекращению социальной и общественной жизни и, как следствие, к экономическому коллапсу.

 

Еще больше накалил обстановку обсуждаемый Бундестагом «Закон о защите от инфекции», который расширяет полномочия властей и облегчает правительству Ангелы Меркель быстрое введение мер изоляции в борьбе с коронавирусным кризисом.

 

Протестующие считают, что этим законом Берлин превысил допустимый лимит полномочий.

 

Во вторник утром в немецкой столице недовольные нарушили запрет на митинг и стали прибывать в центр города между Бранденбургскими воротами и Рейхстагом, где расположен парламент. Поначалу полиция не предпринимала действий по разгону собравшихся, несмотря на несогласованность акции и повышенных требований безопасности в зоне правительственных объектов. Но число протестующих выросло до 10 тысяч, полиция подтянула дополнительные силы, в том числе собак и водометы. Были в толпе и провокаторы. В конце концов ситуация вылилась в беспорядки и столкновения с полицией. В полицию полетели бутылки и камни.

 

Наиболее агрессивные демонстранты проникли в Бундестаг, в зал, где шли дебаты. Они преследовали цель остановить новый Закон о защите от инфекций. После этого полиция оттеснила толпу от Бундестага, разогнала митинг с применением водометов и арестовала около 200 человек. Власти Берлина заявили, что протестующие проигнорировали просьбы надеть маски.

 

Парламентарии ФРГ после «вторжения активистов» поспешили заговорить о нападении на законодательный орган.

 

Депутат-социал-демократ Хельге Линд сначала согласилась, что у людей «должна быть возможность митинговать и критиковать», но добавила:

«Но толерантность не может зайти так далеко, чтобы согласиться с тем, что закон о защите от инфекций приравнивается к началу нацистской диктатуры».

Дело в том, что некоторые протестующие, а также крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) неоднократно приводила аналогию обсуждаемого закона с «Законом о чрезвычайных полномочиях» 1933 года, который наделил правительство диктаторскими полномочиями.

 

протесты в германии против карантинных мер«Закон о защите от инфекций» действительно передает некоторую законодательную власть от парламента исполнительной власти, правительству. До сих пор власти Германии в основном полагались на указы для преодоления кризиса с коронавирусом — эта практика подвергалась критике со стороны парламентариев от всех партий и считалась многими неконституционной. Теперь «Закон о защите от инфекций» создаст правовую основу, позволяющую правительству ограничить некоторые основные гражданские права, закрепленные в Конституции Германии.

 

Но правящие социал-демократы подчеркивают, что по новому закону, все постановления правительства в связи с пандемией носят временный характер и срок их действия истекает через четыре недели.

 

Тем не менее простые граждане беспокоятся из-за возможного нарушения Конституции и базовых прав и свобод под предлогом борьбы с коронавирусом. Ведь новые меры включают запреты на контакты и собрания более 2 человек, требования к дистанцированию, ограничения на поездки, закрытие точек общепита, развлекательных мест, церквей, а также школ и детских садов, не соответствующих «улучшенным гигиеническим требованиям». Немцы также опасаются, что расширенные полномочия позволят полиции проводить обыски и проникать в частные владения без ордера или разрешающего документа — на основании одних лишь подозрений о нарушении антиковидного закона.

 

Правящая партийная коалиция Германии считает, что протесты разжигают правые экстремисты и сторонники теории заговора. Но движение против мер изоляции, похоже, неуклонно растет. Согласно опросу Allensbach, процент немцев, критикующих политику правительства по борьбе с коронавирусом, за последние три месяца вырос с 15 до 28%.

 

Кроме того, как пишут немецкие СМИ, отрицатели Covid из группы «Querdenken» (нестандартное мышление) активизировались в последние дни вместе с активистами против вакцинации и крайне правыми в преддверии того, что они именуют «Днем X».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] Конгресс США согласовал план военного бюджета, изменяющий решения Трампа Григорий Май   Сенат и Палата представителей, то есть обе палаты Конгресса США, согласовали совместный текст Закона об оборонном бюджете (NDAA). Он изменяет планы вывода части американских войск из Германии и Афганистана, включает […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Дебаты ЕС по Польше и Венгрии: «если мы им уступим, они заразят других» Григорий Май   В начале недели Комитет Европарламента по гражданским свободам и правосудию провел заседание. Темы дебатов включали верховенство закона и права ЛГБТ в Польше и Венгрии. Фракция прогрессивных социалистов и демократов […] МВД ФРГ пресекло деятельность неонацистской группировки Григорий Май   Министерство внутренних дел Германии пресекло и запретило деятельность правой экстремистской группировки Sturmbrigade 44, также имеющей название Wolfsbrigade 44.   Как передает канал ARD, у главы МВД Хорста Зеехофера […] В немецком Трире автомобиль наехал на прохожих. Есть жертвы Дмитрий Салов   В городе Трир на западе Германии автомобиль совершил наезд на людей в пешеходной зоне. Сообщается о наличии погибших и пострадавших.   Телеканал SWR со ссылкой на правоохранителей передаёт, что известно о двоих […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: