Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой

  
1

 

Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.

 

Полиция для разгона демонстрации применила водяные пушки и слезоточивый газ. По данным South China Morning Post, более 120 человек были задержаны. 

 

Митинг стал самым крупным в стране с момента введения карантина из-за коронавируса. Протестующие заблокировали несколько дорог, разбили светофоры, а также швыряли кирпичи, были повреждены несколько магазинов.

 

Закон фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил. Его внесли на повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва в Пекине 22 мая. Противники законопроекта опасаются, что он укрепит власть Пекина и приведёт к потере автономности региона.

 

В МИД КНР сегодня на фоне протестов попытались снизить градус напряженности. Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что закон не нанесёт ущерба автономии или свободам города. По его словам, закон не будет «влиять на высокую степень автономии Гонконга, права и свободы жителей Гонконга или законные права и интересы иностранных инвесторов в Гонконге».

 

США угрожают Китаю санкциями в случае захвата Гонконга.

«Похоже, что с этим законом о национальной безопасности они собираются в основном захватить Гонконг, и если они это сделают, то госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это произойдет, то будут введены санкции против Гонконга и Китая», — сказал советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

акция протестаГонконгКитайответные мерыСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […] Источники: США близки к снятию ряда санкций с Ирана Григорий Май США продемонстрировали готовность на переговорах по ядерному соглашению снять все нефтяные и судоходные санкции. Некоторые граждане также будут исключены из черного списка, сказал сегодня иранским государственным СМИ Махмуд […] Друзья и враги из Центральной Азии Ярослав Правдолюбов США заявили, что уходят из Афганистана. Однако становится очевидным, что они все же пытаются остаться в Центральной Азии. Согласно планам США, Казахстан и Узбекистан в перспективе должны перейти на стандарты вооружения НАТО. […] Эсминец ВМС США прошел Тайваньский пролив Максим Тумбарцев   Эсминец, с управляемым ракетным оружием «Кёртис Уилбер» USS Curtis Wilbur (DDG 54) типа «Арли Бёрк», совершил проход через Тайваньский пролив, который Китайская Народная Республика считает […] В Северной Корее пообещали США разочарование Григорий Май На недавнем пленуме ЦК правящей Рабочей партии в Пхеньяне Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея должна быть «одновременно и полностью готова» как к «диалогу с США, так и к конфронтации в частности». «Важно защищать […] Путин обвинил США и Европу в госперевороте на Украине в 2014 году Александра Донцова Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году США организовали государственный переворот на Украине, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой стране и выход Крыма из ее состава. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: