Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС

  
0
На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги во время проведения митингов.

На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги во время проведения митингов. Дело в том, что строительство гидроаккумулирующей электростанции на западе Грузии ведут турецкая компания ENKA и норвежская Clean Energy Group. Во время акций протеста представители общественной организации «Защитники ущелья Риони» (на этой реке как раз и планируется возвести плотину) выкрикивали оскорбления в адрес Турции и турок. Протестующие заявили, что собираются перенести митинги во второй по величине город Грузии Кутаиси, к заданию, где размещается грузинский филиал турецкой компании.

 

Тем временем, по словам министра экономики Грузии Натии Турнава, в скором времени страну должна посетить делегация Совета Энергетического союза ЕС. Его специалисты попытаются на месте разобраться насколько безопасно для экологии.

 

Протесты против строительства Намахвани ГЭС продолжаются уже более полугода. К протестующим экологам из организации «Защитники ущелья Риони» присоединились и местные жители. Предпринимались и попытки захвата стройплощадки. В виду чего туда стягивалась полиция, включая и подразделения специального назначения с водомётами. Доходило до потасовок между экоактивистами и полицейскими. Уже упомянутая выше Натия Турнава как-то раз пообещала, что строительство гидроаккумулирующей электростанции будет приостановлено. То же самое сказал и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, пообещав провести независимую экологическую экспертизу. Делегация Совета Энергетического союза ЕС как раз для этого и летит в Грузию. Вместе с тем, позже министр сельского хозяйства и природных ресурсов Леван Давиташвили заявил, что, несмотря на протесты, вопрос о строительстве Намахвани ГАЭС уже решённый. Единственное, что он порекомендовал местным жителям направить в его адрес свои предложения в плане определения потенциальной зоны затопления.

 

Между тем, река Рион и без Намахвани ГАЭС основательно зарегулирована. На ней уже стоят гидроэлектростанции Квемо Намахвани мощностью 333 мегаватт и Земо Намахвани — 100 МВт. Плотина, против строительства которой выступают грузинские экологи, должна стать промежуточной между ними. По мнению представителей местных природоохранных организаций, создание гидроаккумулирующей станции нанесёт непоправимый вред экосистеме Риона, низовья которого могут пересохнуть.

 

Стоит заметить, что в Евросоюзе очень трепетно относятся к строительству на территории стран, входящих в него, гидроэлектростанций. Зачастую проекты экологическую экспертизу не выдерживают. Пройдёт ли Намахвани ГАЭС её, загадывать не будем. Есть большая вероятность, что заключение евроэкспертов будет положительным. Ведь за счёт строительства этой станции Грузия намерена отказаться от приобретения электроэнергии у России, включая и вырабатываемую на двух гидроэлектростанциях, принадлежащих «Интер РАО» и находящихся в Грузии — Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2. Схожая ситуация на Украине. Там под бурные протесты экологов, населения и местных властей ведётся строительство девяти плотин Новоднестровкой ГАЭС. Осуществление этого проекта окончательно покончит c и без того обмелевшим Днестром, но зато позволит Кишинёву за счёт украинской электроэнергии отказаться от производимой на принадлежащей всё той же «Интер РАО» Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузияполитикапротестыэкология
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: