Протесты в Иране идут на спад

  
0

 

Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что беспорядки начинают стихать.

 

Напомним, что после удорожания бензина в минувшую пятницу в два раза (с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2 по официальному курсу) за литр) протесты охватили практически всю страну. Беспорядки затронули почти сто населенных пунктов. В манифестациях, как сообщает агентство Fars, приняли участие почти 90 тыс. человек. Столь серьёзных протестов не видели в Иране уже почти два года. 

 

Известно, что погибшие и пострадавшие есть как среди демонстрантов, так и среди полиции. Точные цифры неизвестны. По разным оценкам, за три дня протестов могли погибнуть от 10 до 300 человек, около 1 тыс. человек задержаны. За минувшие дни в стране были сожжены более 100 банков и 57 магазинов. 

 

Сообщается, что в разных частях страны работали снайперы без опознавательных знаков, которые ликвидируют наиболее активных протестующих, ведя огонь на поражение с крыш домов и из вертолётов.

 

Власти также объявили об убийстве начальника полиции провинции Керманшах, где протесты приобрели особенно ожесточённый характер.

 

Стоит сказать, что США практически мгновенно поддержали протестующих.

«После 40 лет тирании гордый иранский народ не молчит в ответ на злоупотребления властей. Мы тоже не будем молчать»,— написал в своем Twitter госсекретарь США Майк Помпео на следующий день после начала беспорядков.

При этом реакция Вашингтона на гораздо более масштабные протесты, которые вспыхнули в октябре в Ираке и Ливане, была не столь быстрой и гораздо более осторожной.

 

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что за организацией протестов стоят Израиль и США и целью протестов были подрыв безопасности и политического строя страны. Он подчеркнул, что «реакционные силы региона, сионисты и американцы» создали план, по которому действовали участники беспорядков.

«Они планировали подорвать безопасность и политической строй, хотели, чтобы это давление заставило людей выйти на улицы, но они не смогли преуспеть в этом»,— цитирует президента телеканал Iran International.

Стоит сказать, что нынешние протесты в Иране пытался оседлать один из местных оппозиционных лидеров — «принц в изгнании» Реза Пехлеви. По словам наследника свергнутой в 1979 династии, «Исламская Республика принесла людям лишь страдания и бедность». Так он напомнил об обещаниях, данных аятоллой Хомейни 40 лет назад о бесплатном электричестве, воде и транспорте. Проживает Пехлеви, конечно, в США.

 

Тем временем пару часов назад стало известно, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) арестовал в четырех иранских провинциях зачинщиков беспорядков, начавшихся после недавнего повышения цен на топливо, сообщает агентство «Тасним» со ссылкой на генерала Рамезана Шарифа. По его словам, аресты были произведены в провинциях Тегеран, Альборз, Фарс и Хузестан. Он уточнил, что речь идет о лицах, связанных с зарубежными спецслужбами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:09 Сергей
    22.11.2019

    Пиндосы как всегда придерживаются двойных стандартов.
    Чуть что, так сразу начинают верещать о том, что кто-то вмешивается в их дела в их стране,
    а сами в открытую лезут в чужие дела.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США Григорий Май   Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством […] Кремль: мы не вмешиваемся в выборы в Беларуси Сергей Чернобай   Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал странные высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко, который сегодня заявил, что во внутренние дела страны идёт вмешательство из России. […] Турция отвергла предостережение Египта касательно Ливии Григорий Май   В субботу президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси отдал армии приказ быть готовыми к выполнению миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за […] «Связи с Китаем» — новый предвыборный тренд против Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон в готовящейся к печати книге утверждает, что Дональд Трамп обратился за помощью к китайскому лидеру Си Цзиньпину, чтобы выиграть предстоящие выборы 2020 года. По […] В жилом доме Москвы открыта стрельба: погибли дети Сергей Чернобай   Неизвестный открыл стрельбу в жилом доме на улице Приорова на севере Москвы.   Речь идёт о доме 38А/2 на улице Приорова.    Известно, что в квартиру приехал неизвестный, после чего заперся там с женщиной и двумя […] Городские бои в Дижоне не утихают третий день Сергей Чернобай   Французские власти направили в Дижон дополнительные силы полиции для восстановления порядка. Беспорядки, вызванные столкновениями выходцев из Чечни и марроканской мафией, не утихают третий день.   Напомним, что […] В Дагестане азербайджанцы напали на полицейских Сергей Чернобай   Вчера вечером на границе Дагестана с Азербайджаном произошла стычка местных полицейских с азербайджанцами.   Столкновения произошли в пункте временного размещения азербайджанцев, который находится около села Куллар […] Народная Республика Сиэтла | Протесты в Лондоне и Париже как вещи одного порядка. Новости сегодня Сергей Чернобай   «Призрак ходит по Европе – призрак анархизма».   Пожалуй, Нестор Иванович Махно был бы удивлен тем, что идеи анархизма становятся эффективным инструментом борьбы внутри капиталистических групп.   В обители […]
Наверх Наверх