Протесты в Иране идут на спад

  
0

 

Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что беспорядки начинают стихать.

 

Напомним, что после удорожания бензина в минувшую пятницу в два раза (с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2 по официальному курсу) за литр) протесты охватили практически всю страну. Беспорядки затронули почти сто населенных пунктов. В манифестациях, как сообщает агентство Fars, приняли участие почти 90 тыс. человек. Столь серьёзных протестов не видели в Иране уже почти два года. 

 

Известно, что погибшие и пострадавшие есть как среди демонстрантов, так и среди полиции. Точные цифры неизвестны. По разным оценкам, за три дня протестов могли погибнуть от 10 до 300 человек, около 1 тыс. человек задержаны. За минувшие дни в стране были сожжены более 100 банков и 57 магазинов. 

 

Сообщается, что в разных частях страны работали снайперы без опознавательных знаков, которые ликвидируют наиболее активных протестующих, ведя огонь на поражение с крыш домов и из вертолётов.

 

Власти также объявили об убийстве начальника полиции провинции Керманшах, где протесты приобрели особенно ожесточённый характер.

 

Стоит сказать, что США практически мгновенно поддержали протестующих.

«После 40 лет тирании гордый иранский народ не молчит в ответ на злоупотребления властей. Мы тоже не будем молчать»,— написал в своем Twitter госсекретарь США Майк Помпео на следующий день после начала беспорядков.

При этом реакция Вашингтона на гораздо более масштабные протесты, которые вспыхнули в октябре в Ираке и Ливане, была не столь быстрой и гораздо более осторожной.

 

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что за организацией протестов стоят Израиль и США и целью протестов были подрыв безопасности и политического строя страны. Он подчеркнул, что «реакционные силы региона, сионисты и американцы» создали план, по которому действовали участники беспорядков.

«Они планировали подорвать безопасность и политической строй, хотели, чтобы это давление заставило людей выйти на улицы, но они не смогли преуспеть в этом»,— цитирует президента телеканал Iran International.

Стоит сказать, что нынешние протесты в Иране пытался оседлать один из местных оппозиционных лидеров — «принц в изгнании» Реза Пехлеви. По словам наследника свергнутой в 1979 династии, «Исламская Республика принесла людям лишь страдания и бедность». Так он напомнил об обещаниях, данных аятоллой Хомейни 40 лет назад о бесплатном электричестве, воде и транспорте. Проживает Пехлеви, конечно, в США.

 

Тем временем пару часов назад стало известно, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) арестовал в четырех иранских провинциях зачинщиков беспорядков, начавшихся после недавнего повышения цен на топливо, сообщает агентство «Тасним» со ссылкой на генерала Рамезана Шарифа. По его словам, аресты были произведены в провинциях Тегеран, Альборз, Фарс и Хузестан. Он уточнил, что речь идет о лицах, связанных с зарубежными спецслужбами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:09 Сергей
    22.11.2019

    Пиндосы как всегда придерживаются двойных стандартов.
    Чуть что, так сразу начинают верещать о том, что кто-то вмешивается в их дела в их стране,
    а сами в открытую лезут в чужие дела.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Количество заболевших коронавирусом в России подскочило до 147 человек Сергей Чернобай   За минувшие сутки в России у граждан было зарегистрировано 33 новых случая коронавируса.   Из них 31 — в Москве, ещё один в Томской области и один в Новосибирской.   На сегодняшний день число выявленных […] Макрон: эпидемия коронавируса только начинается Сергей Чернобай   Президент Франции Макарон обратился к нации с экстренным заявлением в связи с коронавирусом. По его словам, эпидемия только начинается.   Макрон назвал коронавирус самым страшным кризисом в области французского […] В Китае рухнул отель Сергей Чернобай   В городе Цюаньчжоу на востоке Китая обрушилось шестиэтажное здание гостиницы.   Отель использовался как карантинный центр для людей с подозрением на коронавирус, а также для тех, кто близко контактировал […] Макрон: мы столкнулись с настоящей эпидемией Сергей Чернобай   Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон приехал в парижскую больницу Питье-Сальпетриер, где накануне 60-летний француз скончался от коронавируса.   Как сообщили в Елисейском дворце, цель визита — успокоить […] США обвинили Иран в сокрытии информации о коронавирусе Сергей Чернобай Вашингтон обеспокоен тем, что Иран искажает информацию об истинных масштабах распространения коронавируса в стране, заявил госсекретарь США Майк Помпео. «США крайне озабочены информацией о том, что иранский режим не […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] В ФРГ автомобиль въехал в толпу Сергей Чернобай   В немецком городе Фолькмарзен атомобиль въехал в толпу зрителей на параде.    По меньшей мере 15 человек пострадали, сообщают СМИ. Среди них есть дети.    Водитель задержан полицией.   Пока неизвестно, […] Американская разведка: Россия уже начала вмешиваться в выборы Григорий Май   Представители американской разведки предупредили членов Конгресса США, что Россия уже начала вмешиваться в процесс президентских выборов с целью переизбрания действующего президента Дональда Трампа, пишет The New York […]
Наверх Наверх