Протесты в Иране идут на спад

  
0

 

Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что беспорядки начинают стихать.

 

Напомним, что после удорожания бензина в минувшую пятницу в два раза (с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2 по официальному курсу) за литр) протесты охватили практически всю страну. Беспорядки затронули почти сто населенных пунктов. В манифестациях, как сообщает агентство Fars, приняли участие почти 90 тыс. человек. Столь серьёзных протестов не видели в Иране уже почти два года. 

 

Известно, что погибшие и пострадавшие есть как среди демонстрантов, так и среди полиции. Точные цифры неизвестны. По разным оценкам, за три дня протестов могли погибнуть от 10 до 300 человек, около 1 тыс. человек задержаны. За минувшие дни в стране были сожжены более 100 банков и 57 магазинов. 

 

Сообщается, что в разных частях страны работали снайперы без опознавательных знаков, которые ликвидируют наиболее активных протестующих, ведя огонь на поражение с крыш домов и из вертолётов.

 

Власти также объявили об убийстве начальника полиции провинции Керманшах, где протесты приобрели особенно ожесточённый характер.

 

Стоит сказать, что США практически мгновенно поддержали протестующих.

«После 40 лет тирании гордый иранский народ не молчит в ответ на злоупотребления властей. Мы тоже не будем молчать»,— написал в своем Twitter госсекретарь США Майк Помпео на следующий день после начала беспорядков.

При этом реакция Вашингтона на гораздо более масштабные протесты, которые вспыхнули в октябре в Ираке и Ливане, была не столь быстрой и гораздо более осторожной.

 

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что за организацией протестов стоят Израиль и США и целью протестов были подрыв безопасности и политического строя страны. Он подчеркнул, что «реакционные силы региона, сионисты и американцы» создали план, по которому действовали участники беспорядков.

«Они планировали подорвать безопасность и политической строй, хотели, чтобы это давление заставило людей выйти на улицы, но они не смогли преуспеть в этом»,— цитирует президента телеканал Iran International.

Стоит сказать, что нынешние протесты в Иране пытался оседлать один из местных оппозиционных лидеров — «принц в изгнании» Реза Пехлеви. По словам наследника свергнутой в 1979 династии, «Исламская Республика принесла людям лишь страдания и бедность». Так он напомнил об обещаниях, данных аятоллой Хомейни 40 лет назад о бесплатном электричестве, воде и транспорте. Проживает Пехлеви, конечно, в США.

 

Тем временем пару часов назад стало известно, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) арестовал в четырех иранских провинциях зачинщиков беспорядков, начавшихся после недавнего повышения цен на топливо, сообщает агентство «Тасним» со ссылкой на генерала Рамезана Шарифа. По его словам, аресты были произведены в провинциях Тегеран, Альборз, Фарс и Хузестан. Он уточнил, что речь идет о лицах, связанных с зарубежными спецслужбами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:09 Сергей
    22.11.2019

    Пиндосы как всегда придерживаются двойных стандартов.
    Чуть что, так сразу начинают верещать о том, что кто-то вмешивается в их дела в их стране,
    а сами в открытую лезут в чужие дела.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] В Чехии произошла стрельба Сергей Чернобай   В больнице чешского города Острава произошла стрельба. Шесть человек погибли.   Стрелок, напавший на людей, скрылся.   Стрельба была открыта около семи часов утра по местному времени в отделении […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек Сергей Чернобай   Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.   Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться […] В Вашингтоне не заказывали грузинский Майдан Влад Николаев Акции протеста в грузинской столице переходят на дневной «режим работы». В Тбилиси по вечерам достаточно холодно (до минус трёх), а власти запретили протестующим жечь костры. По подсчётам самих оппозиционеров ежедневно на […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх