Протесты в Иране идут на спад

  
0

 

Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что беспорядки начинают стихать.

 

Напомним, что после удорожания бензина в минувшую пятницу в два раза (с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2 по официальному курсу) за литр) протесты охватили практически всю страну. Беспорядки затронули почти сто населенных пунктов. В манифестациях, как сообщает агентство Fars, приняли участие почти 90 тыс. человек. Столь серьёзных протестов не видели в Иране уже почти два года. 

 

Известно, что погибшие и пострадавшие есть как среди демонстрантов, так и среди полиции. Точные цифры неизвестны. По разным оценкам, за три дня протестов могли погибнуть от 10 до 300 человек, около 1 тыс. человек задержаны. За минувшие дни в стране были сожжены более 100 банков и 57 магазинов. 

 

Сообщается, что в разных частях страны работали снайперы без опознавательных знаков, которые ликвидируют наиболее активных протестующих, ведя огонь на поражение с крыш домов и из вертолётов.

 

Власти также объявили об убийстве начальника полиции провинции Керманшах, где протесты приобрели особенно ожесточённый характер.

 

Стоит сказать, что США практически мгновенно поддержали протестующих.

«После 40 лет тирании гордый иранский народ не молчит в ответ на злоупотребления властей. Мы тоже не будем молчать»,— написал в своем Twitter госсекретарь США Майк Помпео на следующий день после начала беспорядков.

При этом реакция Вашингтона на гораздо более масштабные протесты, которые вспыхнули в октябре в Ираке и Ливане, была не столь быстрой и гораздо более осторожной.

 

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что за организацией протестов стоят Израиль и США и целью протестов были подрыв безопасности и политического строя страны. Он подчеркнул, что «реакционные силы региона, сионисты и американцы» создали план, по которому действовали участники беспорядков.

«Они планировали подорвать безопасность и политической строй, хотели, чтобы это давление заставило людей выйти на улицы, но они не смогли преуспеть в этом»,— цитирует президента телеканал Iran International.

Стоит сказать, что нынешние протесты в Иране пытался оседлать один из местных оппозиционных лидеров — «принц в изгнании» Реза Пехлеви. По словам наследника свергнутой в 1979 династии, «Исламская Республика принесла людям лишь страдания и бедность». Так он напомнил об обещаниях, данных аятоллой Хомейни 40 лет назад о бесплатном электричестве, воде и транспорте. Проживает Пехлеви, конечно, в США.

 

Тем временем пару часов назад стало известно, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР) арестовал в четырех иранских провинциях зачинщиков беспорядков, начавшихся после недавнего повышения цен на топливо, сообщает агентство «Тасним» со ссылкой на генерала Рамезана Шарифа. По его словам, аресты были произведены в провинциях Тегеран, Альборз, Фарс и Хузестан. Он уточнил, что речь идет о лицах, связанных с зарубежными спецслужбами.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:09 Сергей
    22.11.2019

    Пиндосы как всегда придерживаются двойных стандартов.
    Чуть что, так сразу начинают верещать о том, что кто-то вмешивается в их дела в их стране,
    а сами в открытую лезут в чужие дела.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии Григорий Май   Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской […] В Иране произошли аресты по делу о крушении самолёта Сергей Чернобай В Иране арестовали несколько человек по делу о сбитом иранскими военными самолете Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», сообщает агентство Fars со ссылкой на представителя Верховного суда Голамхоссейна Эсмаили. […] Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота Григорий Май   Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.   […] Власти Ирана задержали посла Британии Сергей Чернобай   Иранские правоохранительные органы задержали и через несколько часов отпустили посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра.   Макэйр был задержан на акции протеста возле Технологического университета имени Амира […] В Чикаго произошла стрельба Сергей Чернобай   На домашней вечеринке в Чикаго произошла стрельба. Как минимум 13 человек получили ранения, сообщает сегодня Chicago Tribune.   Четыре человека находятся в критическом состоянии.   Инцидент произошёл в жилом […] В ходе протестов в Бейруте пострадали свыше 50 человек Сергей Чернобай   Протесты в Бейруте вступили в фазу обострения. При столкновениях протестующих с силовиками пострадали как минимум 54 человека.   Согласно заявлению сил гражданской обороны страны, столкновения произошли при […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] В Чехии произошла стрельба Сергей Чернобай   В больнице чешского города Острава произошла стрельба. Шесть человек погибли.   Стрелок, напавший на людей, скрылся.   Стрельба была открыта около семи часов утра по местному времени в отделении […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […]
Наверх Наверх