Протесты в Испании после ареста рэпера

  
0
протесты в Испании из-за ареста рэпера Пабло Хаселя

 

Тысячи людей в нескольких городах Испании в начале этой недели вышли на протесты против ареста рэпера Пабло Хаселя, осужденного за оскорбление монархии. В ходе акций произошли столкновения между демонстрантами и полицией в Барселоне, Валенсии, Пальма-де-Майорке и Жироне.

 

В центре Барселоны, столицы борющейся за независимость Каталонии, протестующие (по оценкам СМИ, около 2000 человек) жгли мусорные баки, воздвигали баррикады и бросали в офицеров камни, бутылки и петарды, и скандировали лозунги: «Свободу Пабло Хаселю» и «Смерть испанскому режиму». Молодой протестующий получил серьезную травму глаза.

 

арестованный испанский рэпер Пабло Хасель
арестованный испанский рэпер Пабло Хасель

Ранее испанские власти приговорили к лишению свободы рэпера Хаселя за оскорбление монархии и прославление насилия. 32-летний музыкант, настоящее имя которого Пабло Ривадулла Дуро, отказался добровольно идти в тюрьму и забаррикадировался в университете каталонского города Лерида. Десятки студентов, пытавшихся помешать аресту, были задержаны полицией, а сам рэпер также взят под стражу.

 

Рэперу, известному в Испании своими порой радикальными текстами, присудили 9 месяцев тюрьмы за оскорбление королевской семьи и прославление насилия. Хасель называл «вором» бывшего короля Хуана Карлоса I, бежавшего в Абу-Даби после обвинений в коррупции и из опасений суда, а также вставлял в свои тексты фантазии о насилии против консервативных политиков. Сам музыкант считает, что в этом заключается свобода выражения мнений.

 

Приговор с лишением свободы вызывает споры в Испании. Левое правительство в Мадриде хочет изменить закон страны, чтобы таких, как Хасель, больше не приговаривали к тюрьме. Однако, как отмечают СМИ, эта законодательная инициатива для рэпера запоздала.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Армении осложняется Влад Николаев Несколько дней подряд премьер-министр и военные Армении обменивались резкостями. Началось с того, что находящийся под следствием бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что, если бы армия применяла в войне против […] В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] Новые беспорядки в Мадриде из-за ареста рэпера Дмитрий Салов   Очередная акция протеста в испанской столице в поддержку арестованного рэпера Пабло Аселя переросла в беспорядки с полицией.   СМИ сообщают, что шествие началось на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. […] Сепаратистские партии получили контроль над парламентом Каталонии Дмитрий Салов   Сторонники независимости получили большинство на прошедших региональных выборах в парламент Каталонии.   Сепаратистский блок, состоящий из «Левых республиканцев», «Вместе за Каталонию» и […] СМИ: террористы готовят атаки на митингах в России Григорий Май   Террористы, подконтрольные запрещенной в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам», готовят боевиков к атакам в различных городах России в местах проведения массовых акций протеста, сообщили источники в силовых структурах. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: