Протесты в Казахстане || Итоги дня 04.01.2022

  
0

В городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана проходят массовые акции протеста. Поводом к недовольству горожан стало двукратное повышение 1 января цены на газ для заправки автомобилей. Митингующие перекрыли движение по центральной улице. Позже примеру жанаозенцев последовали и жители областного центра – Актау. Уже есть реакция властей. На своей страничке в «Твиттере» президент страны Касым-Жомарт Токаев написал, что дал поручение правительству в срочном порядке разобраться в ситуации «с учётом экономической целесообразности». Протестующих же глава государства призвал не нарушать общественный порядок и вести себя в правовом поле. Стало известно, члены правительственной комиссии встретились с активистами. «На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа», — говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра республики.


На границе Афганистана и Туркменистана прошли вооружённые столкновения между боевиками запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» и туркменскими пограничниками. Об этом сообщает издание Hasht-e subh. «Три дня назад сотрудники пограничной службы Туркмении убили одного мирного жителя и избили другого. В ответ на их действия при расследовании инцидента бойцы «Талибана» произвели выстрелы», — рассказал талибский министр в провинции Джаузджан Хиляль Балхи. Перестрелка произошла сегодня утром в уезде Хамаб афганской провинции Джаузджан.


И в продолжение темы. Движение «Талибан» (находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) опровергло сообщения о столкновении с туркменскими пограничниками на севере Афганистана, заявил представитель МИД Афганистана Абдул Кахар Балхи. Агентство ANNA NEWS следит за развитием ситуации.


Хуситы захватили шедшее под флагом ОАЭ судно Rwabee в Красном море. Оно было доставлено в порт Ходейда, где был осуществлен его досмотр. На борту судна, зафрахтованного саудитами, были обнаружены автоматы, бронежилеты, боеприпасы, а также колесная техника. Все это предназначалось для возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене. Экипаж судна находится на его борту. Повстанцы предостерегают саудитов от попыток уничтожить Rwabee ударами с воздуха. В Саудовской Аравии уже заявили о том, что судно перевозило имущество военного госпиталя с острова Сокотра. Однако захваченные хуситами трофеи опровергают эти заявления.


Неизвестные беспилотники атаковали базу США в аэропорту Багдада. Системы противовоздушной обороны C-RAM отразили атаку, сбив два аппарата. На крыльях одного из сбитых беспилотников замечена надпись «Месть за Сулеймани». Пока никто не взял ответственность за этот инцидент, но судя по всему за ней стоят про-иранские шиитские вооруженные формирования. Об этом также свидетельствует тот факт, что атака была осуществлена во вторую годовщину гибели командующего силами «Кудс» КСИР Касема Сулеймани. Инцидент в аэропорту Багдада стал первым случаем нападения на американские объекты в Ираке в 2022 году.


Пять ядерных держав — Россия, США, Китай, Франция и Великобритания подписали заявление о приверженности принципам Договора о нераспространении ядерного оружия и взаимному ненацеливании ракет. В документе отмечается, что «в ядерной войне не может быть победителей» и потому «она никогда не должна быть развязана». Все имеющиеся ядерные вооружения, сообщает «пятёрка», должны служить лишь оборонительным целям, а их дальнейшее распространение должно быть предотвращено», — отмечается в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: