Протесты в курдской автономии: 8 трупов, 50+ раненых

  
0

Восемь человек были убиты в ходе продолжающихся протестов в Иракском Курдистане из-за ухудшения условий жизни и задержек с выплатой заработной платы.

 

В провинции Сулеймания автономного курдского региона Ирака с 3 декабря продолжаются протесты — в отличие от центральной и южной части страны, где протесты идут уже более года, Иракский Курдистан оставался относительно спокойным в плане социальных волнений.

 

Чиновники спасаются из правительственных учреждений после поджога здания протестующими

 

Тем не менее, на минувшей неделе в столице Сулеймании начались уличные выступления граждан, в ходе которых курдские силы безопасности применили слезоточивый газ, резиновые и боевые боеприпасы, в результате чего восемь человек погибло, еще 54 получили ранения.

 

Местная комиссия по правам призвала все стороны «проявлять сдержанность» и отдавать приоритет «языку диалога», орган призвал демонстрантов сотрудничать с силами безопасности для защиты государственной и частной собственности в провинции.

 

Демонстранты преградили трассу Сулеймания-Киркук

 

В то же время заработную плату там назвали «конституционным правом человека» и призвали федеральное и региональное правительства немедленно выработать решения для реакции на законные требования демонстрантов.

 

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) также осудила применение насилия против протестующих в Сулеймании, однако никаких конкретных последний это «беспокойство» не возымело.

 

Курдские органы безопасности ввели комендантский час в провинции и трех прилегающих районах с целью «поддержания безопасности», премьер Иракского Курдистана Масрур Барзани обвинил протестующих в «подрыве стабильности».

 

Власти автономии вводят в столицу Сулемании войска — кадры 11 декабря

 

Теперь власти поясняют, что региональное правительство пытается выплатить зарплату госслужащим, однако есть разногласия с федеральным правительством в Багдаде по поводу управления нефтяными ресурсами.

 

В целом же, финансовый кризис в регионе усугубился еще и падением цен на нефть из-за пандемии коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иракский КурдистанпротестыСулеймания
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беспорядки в Брюсселе: мигранты подожгли полицейский участок и напали на машину короля Дмитрий Салов   Сегодня мигранты подожгли полицейский участок, атаковали кордоны полиции, устроили погромы и даже напали на машину короля в бельгийском Брюсселе. Об этом сообщает информационное издание The Brussels Times.   Беспорядки […] ФБР пугает вооруженными протестами в 50 штатах Григорий Май   ФБР считает, что на этой неделе во всех частях Соединенных Штатах могут начаться общенациональные протесты и продлиться до инаугурации Джо Байдена 20 января, говорят источники СМИ.   О планах вооруженных протестов […] СМИ: «Не Трамп, а Пенс одобрил размещение Национальной гвардии» Григорий Май   Чрезвычайное положение в Вашингтоне продлится до 21 января и завершится, когда к присяге в качестве президента будет приведен Джо Байдена. Ранее Минобороны отмобилизовало в американскую столицу 1100 военнослужащих […] Нападение на Капитолий в Вашингтоне. Главное к утру Дмитрий Валюженич В Вашингтоне силовики освободили здание Капитолия от протестующих. В ходе протестов погибли в общей сложности четыре человека. Рассматривается вопрос об отстранении от должности президента США Дональда Трампа.   Подразделения […] Протестующие захватили Капитолий в Вашингтоне Дмитрий Салов   Сторонники действующего президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа прорвали оборону охранной службы Конгресса и Федеральной полиции на внешнем периметре и захватили здание Капитолия в Вашингтоне.   Как […] У здания армянского парламента прошла акция «Армения без Никола» Влад Николаев Возле здания парламента Армении прошла массовая акция протеста. Входящих депутатов митингующие встречали выкриками «позор». Автомобиль представителя правящего блока «Мой шаг» Андраника Кочаряна демонстранты закидали яйцами. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: