Протесты в курдской автономии: 8 трупов, 50+ раненых

  
0

Восемь человек были убиты в ходе продолжающихся протестов в Иракском Курдистане из-за ухудшения условий жизни и задержек с выплатой заработной платы.

 

В провинции Сулеймания автономного курдского региона Ирака с 3 декабря продолжаются протесты — в отличие от центральной и южной части страны, где протесты идут уже более года, Иракский Курдистан оставался относительно спокойным в плане социальных волнений.

 

Чиновники спасаются из правительственных учреждений после поджога здания протестующими

 

Тем не менее, на минувшей неделе в столице Сулеймании начались уличные выступления граждан, в ходе которых курдские силы безопасности применили слезоточивый газ, резиновые и боевые боеприпасы, в результате чего восемь человек погибло, еще 54 получили ранения.

 

Местная комиссия по правам призвала все стороны «проявлять сдержанность» и отдавать приоритет «языку диалога», орган призвал демонстрантов сотрудничать с силами безопасности для защиты государственной и частной собственности в провинции.

 

Демонстранты преградили трассу Сулеймания-Киркук

 

В то же время заработную плату там назвали «конституционным правом человека» и призвали федеральное и региональное правительства немедленно выработать решения для реакции на законные требования демонстрантов.

 

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) также осудила применение насилия против протестующих в Сулеймании, однако никаких конкретных последний это «беспокойство» не возымело.

 

Курдские органы безопасности ввели комендантский час в провинции и трех прилегающих районах с целью «поддержания безопасности», премьер Иракского Курдистана Масрур Барзани обвинил протестующих в «подрыве стабильности».

 

Власти автономии вводят в столицу Сулемании войска — кадры 11 декабря

 

Теперь власти поясняют, что региональное правительство пытается выплатить зарплату госслужащим, однако есть разногласия с федеральным правительством в Багдаде по поводу управления нефтяными ресурсами.

 

В целом же, финансовый кризис в регионе усугубился еще и падением цен на нефть из-за пандемии коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: