Протеже Порошенко стал Председателем Одесского областного совета

  
0
Председателем Одесского областного совета стал Сергей Паращенко – выдвиженец от «Европейской солидарности» Петра Порошенко, а его первым заместителем стал Вадим Шкаровский от «Оппозиционной платформы – За жизнь», выступающего за нормализацию отношений с Россией.

Председателем Одесского областного совета стал Сергей Паращенко – выдвиженец от «Европейской солидарности» Петра Порошенко. За него на сессии облсовета проголосовали 55 депутатов. Его первым заместителем стал Вадим Шкаровский от «Оппозиционной платформы – За жизнь», выступающего за нормализацию отношений с Россией.

 

Ранее, на сессии 16 августа, выборы нового председателя собрания — вместо уходящего в Раду Анатолия Урбанского (фракция «Блок Петра Порошенко «Солидарность») — и его заместителя были сорваны из-за активного противодействия депутатов от «Батькивщины» и «Нашего края». Последние обвинили коллег из фракций Блок Петра Порошенко «Солидарность и «Оппозиционной платформы» в сговоре. Тем не менее, сегодня голосование состоялось.

 

Сергей Паращенко родился 6 августа 1972 года в селе Виноградовка Арцизского района Одесской области. Занимается агробизнесом. Его дважды избирали депутатом Арцизского районного совета по мажоритарному округу. В 2010 году был избран депутатом Одесского областного совета по мажоритарному округу Арцизского района. По сообщениям СМИ на тот момент находился во фракции Партии регионов. В 2015 году Паращенко во второй раз избран депутатом Одесского облсовета. В этот раз возглавил фракцию Блока Петра Порошенко. В апреле – июне 2019 года был временно исполняющим обязанности председателя Одесской областной государственной администрации.

 

Действующий депутатский корпус Одесского областного совета формально состоит из шести фракций. Наиболее сильными до сих пор были фракции «БПП “Солидарность”» и «Оппоблока» (впоследствии раскололся на 2 фракции) — по 22 депутата. У партии мэра Одессы Труханова «Доверяй Делам» было 12 мандатов, у «Батькивщины» Юлии Тимошенко — 11, у партий «Наш Край» и «Видродження» — по 7 мандатов.

 

После последних президентских и внеочередных парламентских выборов 2019 расклад сил и статус-кво в Одесском облсовете стал меняться. Из различных фракций наметились политические миграции. В связи с уходом Анатолия Урбанского в Верховную Раду, «Батькивщина» и «Наш Край» потеряли ключевые посты заместителей председателя. Эксперты полагают, что избрание Паращенко главой Одесского облсовета стало провалом для его основного конкурента, крупного одесского бенефициара, лидера «Нашего края» Антона Киссе. С другой стороны, на лицо ситуативный союз политических сил, чью кооперацию в том же Киеве трудно представить: «Европейской солиданости» (она же БПП) и «ОПЗЖ»: последнее, ввиду больших надежд пророссийского электората на оппозиционную фракцию в Верховной Раде, не может не разочаровывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: