Протеже украинских олигархов подрались из-за российской электроэнергии

  
0
Конфликт между бывшим депутатом от и лидером Радикальной партии Олега Ляшко и нардепом от «Слуги народа» Андрея Геруса связывают с противостоянием олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Накануне в Сети появилось видео драки Геруса и Ляшко в аэропорту Борисполь.

Конфликт между бывшим депутатом и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и нардепом от «Слуги народа» Андрем Герусом связывают с противостоянием олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Накануне в Сети появилось видео драки Геруса и Ляшко в аэропорту Борисполь. В частности, Ляшко обвинил Геруса в предательстве и «работе на Кремль».

 

«Ты предатель, ты запустил сюда россиян!», – кричит на видео Ляшко.

 

Дело в том, что Герус, будучи главой парламентского комитета по вопросам энергетики, стал инициатором закона, который позволяет импортировать дешевую электроэнергию из РФ. Коммерческий импорт возобновился 1 октября 2019. Поставки электроэнергии из России стали возможны благодаря изменениям, внесенным в закон о рынке электроэнергии Верховной Радой 18 сентября. В статье 66 появилась норма о том, что разрешается импорт электричества из стран, которые не входят в европейское энергетическое сообщество (а это прежде всего РФ и Беларусь) по двухсторонним договорам. Теоретически это прямой путь для снижения тарифов для украинских предприятий, которые жалуются, что не выдерживают заоблачных цен на электричество, которые с июля выросли на 20-30%.

 

При этом Андрей Герус отметил, что такой импорт составляет менее 1% общего объема потребления, и это не несет какой-либо угрозы энергобезопасности Украины. На видео он попытался объяснить эксцентричному Ляшко, что это решение приведет к снижению цены электроэнергии на 15% и покончит с монополией.

 

Комментаторы происшествия сходятся во мнении, что Герус пролоббировал импорт дешёвой российской электроэнергии в интересах олигарха Коломойского, у которого своих электростанций нет, но зато есть энергоёмкие ферросплавные заводы. Закупки электроэнергии из России осуществляет компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Коломойским.

 

Но такие метаморфозы не выгодны другому олигарху Ринату Ахметову, который владеет большей частью украинской тепловой энергогенерации, и с которым и связывают Ляшко. Последнего «спустили» на Геруса именно по этой причине.

 

Как отмечают комментаторы, Ахметов несёт убытки из-за возвращения россиян на украинский энергетический рынок. И учитывая, что его влияние в современной украинской политике неуклонно снижается, у Коломойского есть неплохие шансы укрепить свои позиции в энергетической сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: