Протеже украинских олигархов подрались из-за российской электроэнергии

  
0
Конфликт между бывшим депутатом от и лидером Радикальной партии Олега Ляшко и нардепом от «Слуги народа» Андрея Геруса связывают с противостоянием олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Накануне в Сети появилось видео драки Геруса и Ляшко в аэропорту Борисполь.

Конфликт между бывшим депутатом и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко и нардепом от «Слуги народа» Андрем Герусом связывают с противостоянием олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Накануне в Сети появилось видео драки Геруса и Ляшко в аэропорту Борисполь. В частности, Ляшко обвинил Геруса в предательстве и «работе на Кремль».

 

«Ты предатель, ты запустил сюда россиян!», – кричит на видео Ляшко.

 

Дело в том, что Герус, будучи главой парламентского комитета по вопросам энергетики, стал инициатором закона, который позволяет импортировать дешевую электроэнергию из РФ. Коммерческий импорт возобновился 1 октября 2019. Поставки электроэнергии из России стали возможны благодаря изменениям, внесенным в закон о рынке электроэнергии Верховной Радой 18 сентября. В статье 66 появилась норма о том, что разрешается импорт электричества из стран, которые не входят в европейское энергетическое сообщество (а это прежде всего РФ и Беларусь) по двухсторонним договорам. Теоретически это прямой путь для снижения тарифов для украинских предприятий, которые жалуются, что не выдерживают заоблачных цен на электричество, которые с июля выросли на 20-30%.

 

При этом Андрей Герус отметил, что такой импорт составляет менее 1% общего объема потребления, и это не несет какой-либо угрозы энергобезопасности Украины. На видео он попытался объяснить эксцентричному Ляшко, что это решение приведет к снижению цены электроэнергии на 15% и покончит с монополией.

 

Комментаторы происшествия сходятся во мнении, что Герус пролоббировал импорт дешёвой российской электроэнергии в интересах олигарха Коломойского, у которого своих электростанций нет, но зато есть энергоёмкие ферросплавные заводы. Закупки электроэнергии из России осуществляет компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Коломойским.

 

Но такие метаморфозы не выгодны другому олигарху Ринату Ахметову, который владеет большей частью украинской тепловой энергогенерации, и с которым и связывают Ляшко. Последнего «спустили» на Геруса именно по этой причине.

 

Как отмечают комментаторы, Ахметов несёт убытки из-за возвращения россиян на украинский энергетический рынок. И учитывая, что его влияние в современной украинской политике неуклонно снижается, у Коломойского есть неплохие шансы укрепить свои позиции в энергетической сфере.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Кривбассе ширится забастовочное движение Влад Николаев Сегодня, 29 сентября, работники железной дороги Кривбасса начали «итальянскую забастовку», поддержав протест горняков Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые уже более двадцати дней бастуют под землей.   […] Украина итоги 28 сентября 2020 года Влад Николаев   Радикалы продолжают захватывать православные храмы   В Черниговской области украинские неофашисты захватили храм. 26 сентября в селе Белые Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь […] «Слуги народа» бегут из партии разочаровавшись в Зеленском Влад Николаев Президентскую партию «Слуга народа» лихорадит с момента ее восшествия на украинский политический Олимп. Громкие исключения депутатов из рядов «зелёных» стали делом вполне привычным, как и добровольные уходы из политсилы. […] «Сбежала совесть минских либералов»: лауреат Нобелевской премии Алексиевич уехала в ФРГ Мария Коледа   Лауреат Нобелевской премии, участница скандального координационного совета оппозиционеров Белоруссии, псевдописательница Светлана Алексиевич покинула территорию республики и отправилась в Германию. Такое сообщение […] Украина объявила о приостановке авиарейсов в Армению Влад Николаев Украинские политики, помятуя о запахе борща на стенах посольства в Ереване, на этот раз решили отреагировать на очередную эскалацию конфликта более дипломатично. В МИД Украины призвали стороны к деэскалации насилия. «МИД […] Суд Казахстана вынес приговор защитнику Донбасса Мария Коледа   Уроженец Алма-Аты был осуждён судом Казахстана на три года заключения за участие в войне Донбасса против украинской агрессии на стороне защитников Луганской и Донецкой Народных Республик. Информация об этом стала […]
Наверх Наверх