Против договора о военном сотрудничестве с США выступили греческие левые

  
0

Против договора о военном сотрудничестве с США выступили греческие левые

 

Власти Греции буквально огорошили собственное общество договором о военном сотрудничестве с Вашингтоном. Пока документ ждет ратификации парламентом, несогласные с ним силы выражают мощный протест.

 

Внутри парламента также есть явный раздел мнений. Против данного договора высказались в ходе голосования партии СИРИЗА и КПГ, а также МЕРА 25. Они требуют, чтобы документ обсудили в качестве полноценного законопроекта.

 

Если этого не произойдет, то Коммунистическая партия Греции (КПГ) требует аннулировать договор Афин с Вашингтоном пр оборонному сотрудничеству.

 

Послание об этом депутат греческого парламента от КПГ Танасис Пафилис отослал главе депутатского корпуса Греции Константиносу Тасуласу. Текст был опубликован среди прочих СМИ агентством «РИА Новости».

 

Скандал в парламенте и обществе вызвало новое соглашение с США, подписанное властями Греции 24 декабря, накануне католического Рождества, которое было в этот же день подано парламентариям для ратификации. Документ предусматривает более широкое использование американской базы Суда на Крите, а также предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис.

 

Неформально документ разрешает после согласования с Грецией американской военщине использовать любой военный объект на ее территории.

 

СМИ Греции ни словом не упоминали о проекте закона, поскольку его содержание скрывалось даже от депутатов вплоть до внесения в парламент. Регламент работы депутатов предусматривает, что международный договор рассматривают по упрощенной системе — сначала профильный комитет рассматривает документ, а после ставят на голосование во время пленарного заседания.

 

 

Коммунисты Греции настаивают на аннулировании соглашения, поскольку подобными шагами власти содействуют превращению страны в плацдарм НАТО.

 

Ныне действующий договор Греции и США не имеет конкретных сроков действия, а пролонгируется каждый год.

 

борьбаглобализацияГрецияКПГлевыеНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Российские подлодки испытывают НАТО на прочность Сергей Чернобай   Западные эксперты признают, что за последние несколько лет российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а их экипажи — мастерство. Военные НАТО говорят о потере своего господства в Северной Атлантике. […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] Пентагон успокаивает союзников по НАТО по поводу планов войск США Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер попытался заверить союзников по НАТО, что Вашингтон будет консультироваться с ними по любым будущим перемещениям американских войск, после того как президент Дональд Трамп удивил […] Глава Франции фактами доказал «смерть мозга НАТО» Мария Коледа   Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил свой тезис о «смерти мозга НАТО», высказанный им в ноябре 2019 года. Президент констатировал внутренний разлад военного блока, отметив скандальный характер инцидента между […] Россия и Китай продвигаются вперед, пока США возвращает военных домой – Times Сергей Чернобай   Альянс НАТО продолжает существовать и после развала СССР, до сих пор сохраняя в Европе свой многочисленный «контингент передового развертывания», который там считают жизненно необходимой защитой от угрозы, которая […] НАТО навяжет Украине свои стандарты Влад Николаев В военно-политическом блоке НАТО рассчитывают, что Киев для продолжения сотрудничества с альянсом будет модернизировать своё законодательство, в частности, в сфере безопасности. Об этом заявила вице-премьер-министр по […] Берлин: войска США защищают не ФРГ Григорий Май   Осерчавший на Германию Дональд Трамп в начале июня распорядился вывести с немецких баз к сентябрю 9,5 тысячи американских солдат, а в этот понедельник и вовсе сообщил, что контингент США будет сокращен примерно вдвое. […]
Наверх Наверх