Против договора о военном сотрудничестве с США выступили греческие левые

  
0

Против договора о военном сотрудничестве с США выступили греческие левые

 

Власти Греции буквально огорошили собственное общество договором о военном сотрудничестве с Вашингтоном. Пока документ ждет ратификации парламентом, несогласные с ним силы выражают мощный протест.

 

Внутри парламента также есть явный раздел мнений. Против данного договора высказались в ходе голосования партии СИРИЗА и КПГ, а также МЕРА 25. Они требуют, чтобы документ обсудили в качестве полноценного законопроекта.

 

Если этого не произойдет, то Коммунистическая партия Греции (КПГ) требует аннулировать договор Афин с Вашингтоном пр оборонному сотрудничеству.

 

Послание об этом депутат греческого парламента от КПГ Танасис Пафилис отослал главе депутатского корпуса Греции Константиносу Тасуласу. Текст был опубликован среди прочих СМИ агентством «РИА Новости».

 

Скандал в парламенте и обществе вызвало новое соглашение с США, подписанное властями Греции 24 декабря, накануне католического Рождества, которое было в этот же день подано парламентариям для ратификации. Документ предусматривает более широкое использование американской базы Суда на Крите, а также предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис.

 

Неформально документ разрешает после согласования с Грецией американской военщине использовать любой военный объект на ее территории.

 

СМИ Греции ни словом не упоминали о проекте закона, поскольку его содержание скрывалось даже от депутатов вплоть до внесения в парламент. Регламент работы депутатов предусматривает, что международный договор рассматривают по упрощенной системе — сначала профильный комитет рассматривает документ, а после ставят на голосование во время пленарного заседания.

 

 

Коммунисты Греции настаивают на аннулировании соглашения, поскольку подобными шагами власти содействуют превращению страны в плацдарм НАТО.

 

Ныне действующий договор Греции и США не имеет конкретных сроков действия, а пролонгируется каждый год.

 

борьбаглобализацияГрецияКПГлевыеНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] НАТО не окажет помощи Турции в Идлибе Дмитрий Валюженич Страны НАТО не будут оказывать поддержку Турции в Идлибе. Это мотивируется тем, что события происходят в рамках односторонней турецкой военной операции на территории иностранного государства.   НАТО не будет оказывать […] Интересно, чему: Киев гордится, что натовцы учатся у ВСУ Мария Коледа   Украинский режим решил похвастать очередным достижением. Вице-премьер незалежной Дмитрий Кулеба заявил, что солдаты НАТО, которые приезжают на украинскую территорию, многому научились у ВСУ. Чиновник уверен, что Киев и […] Украина и Румыния обсудили «противостояние» России на Черном море Григорий Май   Украина предложила Румынии активизировать сотрудничество в морской сфере для более эффективного противодействия общим угрозам в Черноморском регионе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк после встречи с […] «Мирные инициативы» Зеленского для Донбасса нравятся только НАТО Мария Коледа   Министры обороны стран НАТО провели накануне встречу, где смогли пообщаться на актуальные темы текущего момента. По итогам проведённой работы генсек Альянса Йенс Столтенберг дал пресс-конференцию, на которой в ярких […] Украина хочет стать ближе к НАТО Влад Николаев Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил министр обороны Андрей Загороднюк, находящейся с визитом в […] Игра на нервах Влад Николаев В Грузии на базе Объединённого центра учебной подготовки Минобороны этой страны проходят консультации руководства этого ведомства с делегацией Североатлантического альянса. Событие, кстати, вполне рядовое. Во всяком случае, […]
Наверх Наверх