Против договора о военном сотрудничестве с США выступили греческие левые

  
0

Против договора о военном сотрудничестве с США выступили греческие левые

 

Власти Греции буквально огорошили собственное общество договором о военном сотрудничестве с Вашингтоном. Пока документ ждет ратификации парламентом, несогласные с ним силы выражают мощный протест.

 

Внутри парламента также есть явный раздел мнений. Против данного договора высказались в ходе голосования партии СИРИЗА и КПГ, а также МЕРА 25. Они требуют, чтобы документ обсудили в качестве полноценного законопроекта.

 

Если этого не произойдет, то Коммунистическая партия Греции (КПГ) требует аннулировать договор Афин с Вашингтоном пр оборонному сотрудничеству.

 

Послание об этом депутат греческого парламента от КПГ Танасис Пафилис отослал главе депутатского корпуса Греции Константиносу Тасуласу. Текст был опубликован среди прочих СМИ агентством «РИА Новости».

 

Скандал в парламенте и обществе вызвало новое соглашение с США, подписанное властями Греции 24 декабря, накануне католического Рождества, которое было в этот же день подано парламентариям для ратификации. Документ предусматривает более широкое использование американской базы Суда на Крите, а также предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис.

 

Неформально документ разрешает после согласования с Грецией американской военщине использовать любой военный объект на ее территории.

 

СМИ Греции ни словом не упоминали о проекте закона, поскольку его содержание скрывалось даже от депутатов вплоть до внесения в парламент. Регламент работы депутатов предусматривает, что международный договор рассматривают по упрощенной системе — сначала профильный комитет рассматривает документ, а после ставят на голосование во время пленарного заседания.

 

 

Коммунисты Греции настаивают на аннулировании соглашения, поскольку подобными шагами власти содействуют превращению страны в плацдарм НАТО.

 

Ныне действующий договор Греции и США не имеет конкретных сроков действия, а пролонгируется каждый год.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

борьбаглобализацияГрецияКПГлевыеНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз будет развивать «собственные военные возможности» Григорий Май Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции после двухдневного онлайн-саммита ЕС, что Союзу нужны собственные военные возможности. Она подчеркнула, что программа PESCO — это […] СМИ: США готовятся «сдерживать» Россию в Европе Григорий Май Американский журнал National Interest опубликовал статью о подготовке Соединенных Штатов Америки к противостоянию с Россией в Европе.   Пентагон усилит «сдерживание» активности РФ в Восточной Европе несколькими […] «Не без Москвы»: генералитет Польши нашёл «стрелочника» в виртуальном разгроме страны Мария Коледа   Военное командование Польши всё-таки нашло виновника крупного военно-политического поражения страны в недавних виртуальных столкновениях с условным противником, случившихся в начале февраля текущего года. Имеются в […] Байден объявил миру о возвращении Америки и НАТО Григорий Май   Америка вернулась, заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент США принял участие в виртуальной панели вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции […] НАТО ставит условие вывода своих войск из Афганистана Григорий Май В четверг в Брюсселе прошла виртуальная встреча министров обороны стран НАТО. После нее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о договоренностях в контексте присутствия войск в Афганистане.  Также он объявил о […] Киев намерен использовать учения НАТО для возвращения Крыма и Донбасса Александра Донцова НАТО планирует провести в конце весны-начале лета крупные учения вблизи Калининграда и Крыма. Украина планирует воспользоваться этим в своих интересах, считает военный обозреватель Юрий Котенок. По его мнению, в ходе учений […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: