Противостояние в Белоруссии. Ход событий и внешнее вмешательство

  
4

Противостояние в Белоруссии, вспыхнувшее после оглашения итогов президентских выборов, является одним из ключевых событий и без того беспокойного 2020 года. Политический кризис вылился в столкновения оппозиции и силовиков, в ходе которых есть пострадавшие и погибшие. Конфликт не разрешен по сей день и, в перспективе, может приобрести еще более радикальные формы.

 

Президентские выборы в Белоруссии изначально обещали быть жаркими. Нельзя не отметить, что правящий страной с 1994 года Александр Лукашенко успел нажить немало противников. Он и его оппоненты заранее готовились к жесткой схватке за власть. Существенно обострил ситуацию тот факт, что в преддверии выборов оппозиционные кандидаты Виктор Бабарико и Сергей Тихановский были задержаны, а кандидат Валерий Цепкало оказался не допущенным к голосованию и был вынужден покинуть страну. Тем не менее оппозиция от борьбы не отказалась. Оппозиционеры сплотились вокруг кандидатуры жены задержанного Сергея Тихановского Светланы, выступившей единым кандидатом  от  имени противников Лукашенко. 

 

В Минске явно не забыли произошедшего в Киеве государственного переворота в 2014 году. Лукашенко явно не исключал возникновения силового противостояния после выборов. В конце июля произошли первые столкновения между силовиками и оппозиционерами. Лукашенко решил продемонстрировать решимость в случае обострения противостояния. 28 июля он посетил дислоцированную в Минском микрорайоне Уручье бригаду спецназа внутренних войск, где были проведены показательные занятия по пресечению массовых беспорядков. Таким образом, Лукашенко использовал учения ВВ МВД для демонстрации силы.

 

Однако, подготовившись к силовому противостоянию с оппозицией, он упустил достаточно важный момент. Лукашенко совершенно проигнорировал влияние информационных технологий, которые играют огромную роль в современных конфликтах и политических кризисах. В то время как оппозиция опиралась на поддержку медийных ресурсов в сети Интернет, в первую очередь на телеграмм-каналы, власти Белоруссии сделали ставку на телевидение и официальные средства массовой информации. В дальнейшем подобный провал в освещении противостояния еще существенно аукнется белорусскому лидеру.

 

В условиях нарастающей предвыборной борьбы руководство Белоруссии пошло на политическую провокацию. 29 июля на территории страны были задержаны 33 гражданина России. Их обвинили в подготовке к организации массовых беспорядков. Более того, в связи с тем, что многие из задержанных граждан нашей страны принимали участие в войне на Донбассе на стороне Донецкой и Луганской Народных Республик, руководство Белоруссии обсуждало вопрос об их выдаче Украине.  Стоит отметить, что белорусские силовики так и не предъявили никаких доказательств противоправных действий, совершенных россиянами. Впоследствии 32 наших гражданина вернулись домой, а 33-й, гражданин Белоруссии, остался на территории республики. Этот инцидент явно не добавил Лукашенко симпатий пророссийского электората, на который он традиционно опирался в ходе предвыборных кампаний.

 

Теперь перейдем к действиям оппозиции. Противники Лукашенко максимально подготовились к информационному противостоянию, сделав упор на социальные сети, в первую очередь телеграмм-каналы, с помощью которых оказывали и оказывают влияние на общественное мнение. Им удалось добиться в этом огромных успехов.

 

Особую роль в пропаганде противников Лукашенко играет телеграмм-канал Nexta, ставший одним из инструментов протеста. Ресурс создан  в 2018 году, проживающим в Польше белорусским оппозиционером Степаном Путилой. Главным редактором канала является журналист Роман Протасевич. Он также проживает на польской территории и является оппозиционером со стажем. Уже в ходе обострения обстановки в Белоруссии канал будет вести круглосуточные трансляции происходящих в республике событий, без перерывов публикуя свежие фото и видео, что явно не под силу двум администраторам. Более того, Nexta будет фактически координировать действия протестующих, сообщая им о перемещениях силовиков, и направляя группы оппозиционеров в места, где их сторонникам требуется помощь. Телеграмм-канал  публикует методички, в которых описаны способы противостояния сотрудникам правоохранительных органов, отработанные в ходе уличных протестов в разных регионах мира. Развитие протестного движения не стоит на месте. Каждый подобный конфликт тщательно анализируется, его опыт используется для организации новых протестов. Организаторы событий в Белоруссии явно изучали опыт столкновений в Гонконге. 

 

 

8 августа, то есть за день до начала голосования, Nexta публикует план действий, предусмотренный на случай победы Лукашенко на выборах. Он предусматривает начало масштабных акций протеста по всей территории страны. План сопровождается прикрепленными листовками, в которых содержится информация о методах противостояния силовикам в ходе уличных столкновений. В последствии будет звучать утверждение, что радикализация протеста стала следствием действий силовиков, которые начали массово задерживать участников уличных акций, однако опубликованные  8 августа  ресурсом Nexta материалы говорят об обратном. Подготовка к уличным столкновениям осуществлялась организаторами протестов заранее.

 

Вечером 9 августа были объявлены официальные результаты экзит-пола, согласно которым Лукашенко победил в первом туре, набрав 79 процентов голосов. Тихановская заняла второе место с результатом 6,8%. Несогласные с этими данными белорусы вышли на улицы. Силовики начали задержания протестующих, которые нередко сопровождались избиениями. В тоже время российский военный корреспондент Семен Пегов снял видео, на котором группа молодых людей сознательно провоцировала бойцов ОМОНа, забрасывая их бутылками.

Most s Nemigi

 

В этот момент произошла радикализация протестов. Сотрудники правоохранительных органов задерживали протестующих, причем зачастую жестоко избивая их при этом. Оппозиционеры пытались отбить задержанных, применяя насилие в отношении силовиков. Кроме того, протестующие активно использовали против правоохранительных органов пиротехнику. Учитывая тот факт, что магазины, торгующие подобной продукцией, не работают в ночное время суток, закупки были явно осуществлены заранее, что вновь говорит о предварительной подготовке оппозиции к столкновениям.

 

В этих условиях максимально активизировалась Nexta. Ее администраторы координировали действия протестующих, призывая их атаковать сотрудников правоохранительных органов и распространяли информацию о перемещении личного состава и техники силовиков.

 

Призывы к избиениям силовиков сопровождались возбуждением ненависти к сотрудникам правоохранительных органов, которых называли «фашистами» и «карателями». В тоже время Nexta распространяла многочисленные фейки о переходе военных и милиционеров на сторону протестующих.

 

Ночью противостояние обострилось. Силовики, применяя свето-шумовые гранаты, резиновые пули и водометы, сумели разогнать протестующих. Однако, в ходе этой операции была проявлена чрезмерная жестокость, задержанных зачастую избивали. Отдельно стоит отметить, что имели место случаи задержания и избиения журналистов. Всего в ночь с 9 на 10 августа в Белоруссии были задержаны свыше 3 тысяч человек. В условиях жестких действий силовиков Nexta сумела создать максимально выгодную организаторам протестов информационную картинку. Видео с избиениями протестующих силовиками облетели весь мир. Количество подписчиков телеграмм-канала стремительно увеличивалось и вскоре перевалило за миллион. Белорусские власти попросту не сумели организовать информационное противодействие оппонентам. Фото и видео с провокаторами, которые действовали в толпах протестующих, не были своевременно опубликованы. Информационное противостояние Лукашенко проиграл полностью. Уже на следующий день многие белорусы присоединились к протестам, так как были возмущены действиями силовиков, проявивших чрезмерную жестокость  в разгоне несанкционированных акций.

Утром 10 августа лидеры России и Китая поздравили Лукашенко с победой на выборах.

Вечером 10 августа акции протеста продолжились и вновь переросли в столкновения с силовиками. На этот раз они привели к человеческим жертвам. В результате применения нелетального оружия, предназначенного для разгона толпы в ходе массовых беспорядков, погиб один протестующий, ранее осужденный на семь лет лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Пресс-служба МВД Белоруссии заявила о том, что он погиб в результате подрыва самодельного взрывного устройства, которое погибший планировал бросить в силовиков, однако, как показало опубликованное позже видео инцидента, эта информация оказалась ложной. В ту же ночь был зафиксирован случай сознательного наезда автомобиля на силовиков. Пострадал сотрудник ОМОНа. Отметим, что силовики продолжили жесткие задержания, сопровождающиеся избиениями протестующих. Всего с 10 на 11 августа были задержаны еще 2 тысячи человек. 

Столкновения происходили не только в Минске, но и в других городах страны. В частности, в Бресте сотрудники ОМОНа подверглись нападению хорошо подготовленных для массовых драк молодых людей, предположительно футбольных фанатов. В этот же день появились первые случаи применения «Коктейлей Молотова» против силовиков.

 

 

 

Телеграмм-канал Nexta по прежнему осуществлял освещение событий в рамках оппозиции, а также координировал действия протестующих. Администраторы ресурса даже опубликовали информацию о российском спецназе, который участвует в подавлении протестов, однако быстро отредактировали эту публикацию. 

 

 

11 августа оппозиционный кандидат Светлана Тихановская выехала в Литву, предварительно записав видеообращение к своим сторонникам, в котором призвала прекратить акции протеста. Вероятнее всего, обращение было снято в Минске.  Акции протеста продолжились по всей стране, однако их накал начал спадать. Силовики по-прежнему жестоко разгоняли протестующих. 11-12 августа были задержаны около тысячи человек.

 

Насилие осуществлялось обеими сторонами противостояния. К утру 12 августа МВД Белоруссии опубликовало информацию о 8 случаях наезда автомобилей на силовиков. В Бресте, подвергшиеся нападению сотрудники правоохранительных органов применили огнестрельное оружие на поражение.

 

12 августа стало последним днем, который характеризовался открытым противостоянием. В общей сложности, в течение суток, силовики задержали около 700 протестующих. В их числе оказались граждане, готовившие атаки с применением «Коктейлей Молотова» в Минске. 

 

13 августа столкновения в Белоруссии прекратились. В ходе массовых беспорядков пострадали свыше 100 силовиков. Телесные повреждения получили не менее 200 протестующих, свыше 6700 были задержаны. Формально силовая стадия противостояния закончилась в пользу Лукашенко, нападения на сотрудников правоохранительных органов прекратились, оппозиция перешла к исключительно мирным акциям протеста. Силовики перестали разгонять их с применением насилия.

 

Однако, язык не поворачивается назвать президента Белоруссии победителем. Масштабные операции силовиков, по разгону акций протеста привели к большому количеству пострадавших. Под впечатлением от избиения людей многие белорусы, даже ранее поддерживавшие Лукашенко, отвернулись от него. Президент Белоруссии сделал все, чтобы создать  ужасающую информационную картинку. Сменившие столкновения с правоохранительными органами мирные акции протеста привлекли к себе огромное количество участников.

 

В то же время, обвинять в радикализации обстановки исключительно силовиков не корректно. Предоставленные выше факты подтверждают тот факт, что столкновения с правоохранительными органами готовились оппозицией заранее. При их подготовке был учтен опыт организации массовых беспорядков в разных уголках мира.

 

Отдельно стоит остановиться на деятельности телеграмм-канала Nexta, ставшим главным медийным ресурсом оппозиции. Учитывая тот факт, что создателями  и администраторами ресурса проведена огромная работа по сбору и публикации информации, говорить о том, что их действия спонтанны не приходится. Налицо системный подход к освещению и координации массовых протестов, что уже регулярно происходило в ходе так называемых «цветных революций».  Стоит отметить, что кураторы телеграмм-канала полностью переиграли руководство Белоруссии в плане создания информационной картинки, которая формирует отношение как белорусского общества, так и зрителей из западных стран. Периодически администраторы ресурса публикуют информацию, направленную на разжигание ненависти к России.

 

Согласно мнению военного эксперта, ветерана спецназа ГРУ ГШ Сергея Козлова  за деятельностью телеграмм-канала Nexta стоит подразделение вооруженных сил Польши — Центральная группа психологических действий (Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych), г. Быдгощ. Эта отдельная войсковая часть прямо подчинена Командованию сухопутных сил, входит в состав ССО. Задачи — информационно-психологическое воздействие на войска и население противника для достижения политических, военных, пропагандистских целей. В составе : штаб; разведцентр психологической борьбы — основная координирующая часть из 4-х отделов сбора и обработки информации (1-й — анализ СМИ и открытых инфоисточников в Польше, 2-й — в странах Запада, 3-й — в Восточной Европе, 4-й — в странах с конфликтами).
Под контролем CGDP — интернет-ресурсы Nexta и Nexta Life, которые все свои силы задействовали в Белоруссии. Сергей Козлов сообщил о своей версии в интервью информационному агентству «Сегодня.Ру». 

 

В данный момент силовое противостояние в Белоруссии уступило место мирным акциям. Лукашенко и оппозиция проводят митинги своих сторонников. Действующие с польской территории кураторы телеграмм-канала Nexta теперь делают ставку на организацию всеобщей забастовки, которая правда касается главным образом государственных предприятий. Существенных успехов им пока добиться не удалось. Однако говорить о том, что политический кризис в Белоруссии пошел на спад преждевременно. Согласно последним официальным данным Центральной избирательной комиссии, Лукашенко выиграл выборы, набрав свыше 80 процентов голосов, с чем в корне не согласны его оппоненты.  США и страны Евросоюза не признают итоги голосования. В условиях, когда оппозиция не может добиться выполнения своих требований, а именно отставки Лукашенко, мирными методами, зарубежные кураторы вполне могут пойти на радикализацию протеста.

 

 

 

 

 

TOP HOTБелоруссияПротесты в Белоруссии
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:25 Боря
    21.08.2020

    Запад и оппозиция заявляют, что они не хотят повторения сценария в Украине, тем самым признают, что Украина и её проблемы им уже не интересна.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Второй за неделю полёт Ту-160 вдоль границ Союзного государства Максим Тумбарцев   Сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Туполев Ту-160 Командования Дальней авиации выполнили второй за неделю полёт вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии в рамках учений «Славянское […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Десантники отразили нападение морпехов со стороны Черного моря на учениях “Кавказ» Дмитрий Салов    Военнослужащие Новороссийского горного соединения ВДВ при поддержки ударных вертолетов Ми-28, артиллерии и танков отразили нападение морского десанта условного противника со стороны Черного моря в рамках […] Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […] Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии Дмитрий Валюженич Александр Григорьевич Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Инаугурация состоялась в Минске.    Сегодня состоялась церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. […] «Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […]
Наверх Наверх