Процесс вступления Македонии в НАТО начнется после переименования

  
0

Македония сможет присоединиться к военному блоку НАТО лишь после того, как закроет многолетний спор с Грецией из-за названия. Такое заявление сделал глава североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Как только внутренние процессы завершатся и соглашение между Скопье и Афинами будет финализировано, тогда мы пригласим вас в НАТО. Без финализации я не вижу, как ваша страна могла бы вступить в НАТО в обозримом будущем», — сказал он.

Генсек не стал высказывать мнение относительно сложностей между двумя странами, назвав это «внутренним процессом».

 

В то же время, по словам Столтенберга, Македонии нельзя упускать сегодняшний шанс присоединиться к альянсу и, в случае урегулирования конфликта с Грецией, переговоры по членству бывшей югославской республики могли бы начаться в июле на саммите НАТО.

«Если от нее (от возможности вступить в НАТО) отказаться, очень трудно представить, каким образом мы сможем оказаться в ситуации, когда вы будете снова так близко к вступлению в НАТО», — объяснил генсек.

В то же время премьер-министр Македонии Зоран Заев после беседы со Столтенбергом озвучил вероятные сроки окончательного присоединения Скопье к блоку — а именно, через год-полтора после переименования. А для этого необходимо как можно скорее внести изменения в конституцию. Кроме того, подписанный протокол о вступлении ещё должен быть ратифицирован парламентам всех 29 государств, состоящих в альянсе.

 

Как известно, Греция пообещала блокировать попадание Македонии под нынешним названием как в НАТО, так и в Евросоюз. Спорная ситуация почти разрешилась лишь в мае этого года, когда правительства двух стран заключили соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония и вынесении этого вопроса на референдум. Однако, македонский президент Георге Иванов отказался подписывать документ, который, по его словам, противоречит конституции, а также ставит под угрозу национальную идентичность македонцев, особенности их нации и языка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропаМакедония (БЮРМ)НАТОпереговоры
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Война в Донбассе перестала быть помехой для принятия Украины в НАТО Александра Донцова Боевые действия в Донбассе не мешают Украине стать членом НАТО заявил глава представительства НАТО на Украине Александр Винников в интервью изданию «Европейская правда». По его словам, Киеву важно готовиться к членству в […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: