Процесс вступления Македонии в НАТО начнется после переименования

  
0

Македония сможет присоединиться к военному блоку НАТО лишь после того, как закроет многолетний спор с Грецией из-за названия. Такое заявление сделал глава североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Как только внутренние процессы завершатся и соглашение между Скопье и Афинами будет финализировано, тогда мы пригласим вас в НАТО. Без финализации я не вижу, как ваша страна могла бы вступить в НАТО в обозримом будущем», — сказал он.

Генсек не стал высказывать мнение относительно сложностей между двумя странами, назвав это «внутренним процессом».

 

В то же время, по словам Столтенберга, Македонии нельзя упускать сегодняшний шанс присоединиться к альянсу и, в случае урегулирования конфликта с Грецией, переговоры по членству бывшей югославской республики могли бы начаться в июле на саммите НАТО.

«Если от нее (от возможности вступить в НАТО) отказаться, очень трудно представить, каким образом мы сможем оказаться в ситуации, когда вы будете снова так близко к вступлению в НАТО», — объяснил генсек.

В то же время премьер-министр Македонии Зоран Заев после беседы со Столтенбергом озвучил вероятные сроки окончательного присоединения Скопье к блоку — а именно, через год-полтора после переименования. А для этого необходимо как можно скорее внести изменения в конституцию. Кроме того, подписанный протокол о вступлении ещё должен быть ратифицирован парламентам всех 29 государств, состоящих в альянсе.

 

Как известно, Греция пообещала блокировать попадание Македонии под нынешним названием как в НАТО, так и в Евросоюз. Спорная ситуация почти разрешилась лишь в мае этого года, когда правительства двух стран заключили соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония и вынесении этого вопроса на референдум. Однако, македонский президент Георге Иванов отказался подписывать документ, который, по его словам, противоречит конституции, а также ставит под угрозу национальную идентичность македонцев, особенности их нации и языка.

 

ЕвропаМакедония (БЮРМ)НАТОпереговоры
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сараджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […] Рига увеличит число своих военных в Ираке Мария Коледа   Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы […] Фаиз Саррадж отказался встретиться с Халифой Хафтаром в Москве Дмитрий Салов   Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж отказался встретиться с главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром на переговорах в Москве. Об этом сообщил глава Высшего государственного […] США не намерены вести переговоры с Ираком о выводе военных Григорий Май   США не намерены говорить с Ираком о выводе своих военных из страны, заявил Государственный департамент после того, как Ирак попросил США прислать делегацию для переговоров по выводу войск. «На этом этапе делегация, […]
Наверх Наверх