Процесс вступления Македонии в НАТО начнется после переименования

  
0

Македония сможет присоединиться к военному блоку НАТО лишь после того, как закроет многолетний спор с Грецией из-за названия. Такое заявление сделал глава североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Как только внутренние процессы завершатся и соглашение между Скопье и Афинами будет финализировано, тогда мы пригласим вас в НАТО. Без финализации я не вижу, как ваша страна могла бы вступить в НАТО в обозримом будущем», — сказал он.

Генсек не стал высказывать мнение относительно сложностей между двумя странами, назвав это «внутренним процессом».

 

В то же время, по словам Столтенберга, Македонии нельзя упускать сегодняшний шанс присоединиться к альянсу и, в случае урегулирования конфликта с Грецией, переговоры по членству бывшей югославской республики могли бы начаться в июле на саммите НАТО.

«Если от нее (от возможности вступить в НАТО) отказаться, очень трудно представить, каким образом мы сможем оказаться в ситуации, когда вы будете снова так близко к вступлению в НАТО», — объяснил генсек.

В то же время премьер-министр Македонии Зоран Заев после беседы со Столтенбергом озвучил вероятные сроки окончательного присоединения Скопье к блоку — а именно, через год-полтора после переименования. А для этого необходимо как можно скорее внести изменения в конституцию. Кроме того, подписанный протокол о вступлении ещё должен быть ратифицирован парламентам всех 29 государств, состоящих в альянсе.

 

Как известно, Греция пообещала блокировать попадание Македонии под нынешним названием как в НАТО, так и в Евросоюз. Спорная ситуация почти разрешилась лишь в мае этого года, когда правительства двух стран заключили соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония и вынесении этого вопроса на референдум. Однако, македонский президент Георге Иванов отказался подписывать документ, который, по его словам, противоречит конституции, а также ставит под угрозу национальную идентичность македонцев, особенности их нации и языка.

 

ЕвропаМакедония (БЮРМ)НАТОпереговоры
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Посреди Парижа украинскими радикалами порваны флаги России и ЛДНР Мария Коледа   Как известно, с понедельника, 9 декабря, во французской столице открывается саммит «нормандской четвёрке», где встретятся впервые за три последних года президенты Франции, России, ФРГ и Украины. Мимо этого […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Штрихи будущей войны Европы в плане учения «Defender Europe 2020» Мария Коледа   В первые месяцы 2020 года европейские военные и политики планируют провести учения с пафосным названием «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»). Причём масштабы манёвров, которые займут период с […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […]
Наверх Наверх