Процесс вступления Македонии в НАТО начнется после переименования

  
0

Македония сможет присоединиться к военному блоку НАТО лишь после того, как закроет многолетний спор с Грецией из-за названия. Такое заявление сделал глава североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Как только внутренние процессы завершатся и соглашение между Скопье и Афинами будет финализировано, тогда мы пригласим вас в НАТО. Без финализации я не вижу, как ваша страна могла бы вступить в НАТО в обозримом будущем», — сказал он.

Генсек не стал высказывать мнение относительно сложностей между двумя странами, назвав это «внутренним процессом».

 

В то же время, по словам Столтенберга, Македонии нельзя упускать сегодняшний шанс присоединиться к альянсу и, в случае урегулирования конфликта с Грецией, переговоры по членству бывшей югославской республики могли бы начаться в июле на саммите НАТО.

«Если от нее (от возможности вступить в НАТО) отказаться, очень трудно представить, каким образом мы сможем оказаться в ситуации, когда вы будете снова так близко к вступлению в НАТО», — объяснил генсек.

В то же время премьер-министр Македонии Зоран Заев после беседы со Столтенбергом озвучил вероятные сроки окончательного присоединения Скопье к блоку — а именно, через год-полтора после переименования. А для этого необходимо как можно скорее внести изменения в конституцию. Кроме того, подписанный протокол о вступлении ещё должен быть ратифицирован парламентам всех 29 государств, состоящих в альянсе.

 

Как известно, Греция пообещала блокировать попадание Македонии под нынешним названием как в НАТО, так и в Евросоюз. Спорная ситуация почти разрешилась лишь в мае этого года, когда правительства двух стран заключили соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония и вынесении этого вопроса на референдум. Однако, македонский президент Георге Иванов отказался подписывать документ, который, по его словам, противоречит конституции, а также ставит под угрозу национальную идентичность македонцев, особенности их нации и языка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропаМакедония (БЮРМ)НАТОпереговоры
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Мадрид принимает выставку фотографий победителей конкурса имени Стенина Мария Коледа   Мастера фотографического искусства, работы которых победили на международном конкурсе имени Андрея Стенина, выставили свои работы на экспозиции в столице Испании. Гости выставки смогут ознакомиться с отдельными […] Вучич: сербы Косово получат дополнительную финансовую помощь Мария Коледа   На минувшей неделе сербский президент Александр Вучич официально сообщил, что косовские сербы могут рассчитывать на дополнительную помощь от Белграда: единоразовую выплату в 200 евро пришлют безработным, а занятые и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: