Прозападная партия победила в Молдавии

  
0
парламентские выборы в Молдавии

Прозападная партия «Действие и солидарность» (PAS), поддерживающая президента Майю Санду, стала победителем досрочных парламентских выборов в Молдове. После проверки всех поданных бюллетеней партия набрала 52,8% голосов, что означает, что она сможет сформировать правительство самостоятельно.

 

Коммунистический и социалистический блок («Коммунисты и социалисты») заручились поддержкой — 27,17%. Партия «Шор» преодолела избирательный порог с 5,75% голосов.

 

Партия «Действие и солидарность» (PAS), связанная с президентом Майей Санду, обещала во время избирательной кампании антикоррупционные реформы и укрепление верховенства закона.

 

Ощутимое поражение потерпел пока доминирующий в парламенте, но не имеющий большинства социалист и бывший президент Игорь Додон, который пошел на выборы вместе с коммунистами и Владимиром Ворониным, также бывшим президентом страны. Додон вел предвыборную кампанию, предостерегая народ от «сдачи страны внешним силам».

 

Самую мощную поддержку партия PAS получила от многочисленных молдавских диаспор, пребывающих за рубежом — из 96,7% поданных из-за границы голосов эта партия получила 86,13%, а коммунисты-социалисты — всего 2,51%. В общей сложности почти 3,3 миллиона граждан имели право голоса. Явка составила 48,2%. Более 207 000 человек проголосовали из-за пределов Молдовы, где было открыто 150 избирательных участков. В самой Молдове работало около 2000 избирательных участков. 41 участок был открыт для молдавских граждан Приднестровья.

 

Выборы в 101-местный однопалатный парламент проходят в Молдавии по пропорциональной системе, с избирательным порогом 5% для партий и 7% для блоков. Срок полномочий парламента составляет четыре года.

 

За выборами в Молдавии наблюдали более 2000 национальных и иностранных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы или Содружества Независимых Государств (СНГ).

 

В выборах приняли участие 20 политических партий, два блока и один независимый кандидат. Эксперты отмечают, что результат отразил сделанный гражданами выбор между проевропейским обещанием «очистить политику» путем антикоррупционных реформ и сохранением статус-кво в лице партий, симпатизирующих России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: