Прозападный выбор всё больше разочаровывает Прибалтику

  
0

 

Общий фон стран Прибалтики претерпевает значительные перемены. Если Эстония и Литва ещё могу похвастаться доминирующим прозападным настроением общества, то в Латвии антизападные настроения превысили половину электората. Однако Вильнюс и Таллин уверено идут по той же дороге разочарования в «новом курсе».

 

Недавно было проведено так называемое межстрановое исследование «Идеологическая поляризация в балтийских обществах», силами Латвийского университета. Респондентам из Латвии, Литвы и Эстонии предложили ответить на одинаковые вопросы, касающиеся отношения к курсу на Запад, который вершители политики этих стран выбрали, наверное, ещё до развала СССР. Также предложили оценить ряд идеологических суждений о республиках и окружающем мире, высказываемых сторонниками тесных взаимоотношений России и Прибалтики.

 

Подводя итоги исследования, сторонники «европейского выбора» стран Балтии вынужденно скисли. Поскольку результаты оказались, мягко говоря, неприятными для их мечтаний и чаяний.

Все три прибалтийские республики отмечают нарастание антизападных настроений. Латвия даже превысила число недовольных над сторонниками интеграции с западным миром, большинство населения здесь разделяет критическую точку зрения на свой давний выбор.

 

Социологи насчитали при глобальном исследовании, что латвийские жители придерживаются антизападного настроя в большинстве случаев. Причем «руку Москвы», в виде этнического раскола местного общества, не уличишь в подобных итогах. Русские и русскоязычные граждане и неграждане Латвии составляют 37% населения. А антизападный вектор мышления зафиксирован у 55%. Массовые протесты против ЕС, США, НАТО и властей Латвии поддерживают и этнические латыши.

У соседей ситуация немного ровнее с вопросом «правильности» евровыбора. Западный вектор развития одобрили в обоих республиках большинство опрошенных. Литва дала 58%, а Эстония — 63% евроинтегрированных респондентов.

 

Как сообщающиеся сосуды, настроения в трёх странах Балтии меняют энтузиазм некогда притягательного выбора НАТО, ЕС и независимости на развитие отношений с Российской Федерацией.

 

Вопросы социсследования были разделены на несколько блоков: первый касался прямого интереса жителей Прибалтики во взаимоотношениях с США, ЕС и Западом в целом — с таким мнением согласились 61% латвийцев, 78% литовцев, 72% эстонцев. Статус сильной России сработает в качестве противовеса западному влиянию — с данным тезисом согласны 40% латвийцев, 38% литовцев и 36% эстонцев. Третьим блоком выступило противостояние между традиционными ценностями прибалтийских стран и ценностями Запада в целом — противопоставления поддерживают 38% латвийцев и литовцев и 23% эстонцев.

 

Немало прибалтийских жителей верят в то, что ЕС скоро развалится под напором центробежных сил, поскольку внутри евросообщества течения процессов виднее, чем со стороны тех, кто туда рвётся вступить.

Смягчить антироссийские санкции желают 14% жителей Литвы, 32% жителей Латвии и 27% жителей Эстонии. Хотя стоит отметить, что отменить совсем надуманные ограничения прибалты не согласны.

 

Примечательно, что ответа «отменить» на вопрос «Что нужно сделать с санкциями Евросоюза против России» опросчики не предлагали.

 

Скептиков прибалтийской независимости также прибыло: 27% жителей Литвы, 41% жителей Латвии и 24% жителей Эстонии. В развитие этносов Латвии, Литвы и Эстонии не верят 18% эстонцев, 36% латвийцев и 43% литовцев, они считают уровень скорости исчезновения этнических представителей критическим, век спустя о них могут уже знать из анналов истории.

Скептично относятся прибалты и к своим экономикам. Национальные экономики слаборазвиты и на долгосрочное развитие стран влиять не могут — с этим выводом согласились свыше половины опрошенных в Литве (58%) и Латвии (51%), а также треть опрошенных в Эстонии (32%).

 

Самым плачевным итогом для независимых евроинтеграторов стал подсчёт тех, кто готов отказаться от своих государств: соотечественники предпочитают в срочном порядке покинуть пределы стран Балтии: 78% литовцев, 81% латвийцев и 54% эстонцев говорят про убийственный для стран отток населения, причем ежедневный.

Воочию можно убедиться в разочаровании общества стран Прибалтики в социально-экономическом режиме, выбранном некогда в качестве «светлого будущего». Перспектив не видят ни в чём.

 

Глухое раздражение вызывает внутри Прибалтики внешнеполитический курс. Вершина исторического развития, европейская и евроатлантическая интеграция, ушла в прошлое. Вашингтон и Брюссель становятся всё чаще источниками раздражения и недовольства.

 

В качестве лакмусовой бумажки стали итоги статистики о миграционной политике еврозоны. Размещать у себя на земле представителей стран чуждых обычаев и культуры не готов никто в Прибалтике, включая русское меньшинство. Беженцы из Африки и Азии уже заполонили ЕС, чтобы так просто согласиться ещё и на прибалтийский «эксперимент с неожиданными соседями». Мигранты привезут в страны рост преступности, отнимут приоритет в соцзащите и рабочие места.

И под конец опроса совсем уж убийственные для евроинтегрантов цифры об экономическом устройстве. Открытый рынок Евросоюза для большинства жителей стран Прибалтики является пугачом и противоестественным для 64% литовцев, 76% латвийцев и 47% эстонцев. Они готовы поддерживать национальных производителей и отказаться от импорта.

 

Ещё немного и будет признан госпреступлением развал советской промышленности. До недавнего времени этот период расценивали как пример «успеха» перехода «прогрессивных» стран Балтии к постиндустриальной экономике.

 

Наблюдается во всех трёх республиках эрозия «балтийского пути», под овации Запада его называли триумфом и навязывали в качестве обязаловки и образчика для остальных республик бывшего Союза.

 

Для самих прибалтийцев Запад превратился в сусальное золото, облетающее при любом дуновении ветра. США, ЕС и прозападные режимы принесли прибалтийцам лишь бедность, безработицу, коррупцию и усиление миграционных настроений.

 

Они выступали за свободу и попали в самый жёсткий концлагерь глобализма, они ожидали расцвета, но стали увядать на корню, они шли на свет в конце евротоннеля, но упёрлись в глухой тупик имени НАТО и МВФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тест на потребление Сычёва Лидия Трезвомыслящие люди воспринимают ковид-кризис как тест на потребление. А именно: насколько в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, можно снизить общепланетарное потребление ресурсов?   Цель, вроде бы, благая. […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Россия: США вооружают Косово в ущерб миру на Балканах Григорий Май   Заместитель представителя МИДа Алексей Зайцев сказал, что Россия «с сожалением и тревогой» следит за информацией об американских поставках оружия и военной техники косовским властям в Приштине.   На […] Трамп озвучил причину краха СССР Григорий Май   Президенту США Дональду Трампу показались нелогичными недавние утверждения в западных СМИ о том, что Россия якобы проплачивает нападения талибов*. У американского лидера есть собственное мнение о том, что привело к […] Пара Ту-22М3 совершила полёт над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Два дальних сверхзвуковых бомбардировщика-ракетоносца с крылом изменяемой стреловидности Туполев Ту-22М3 совершила полёт над нейтральными водами Чёрного моря в направлении побережья Румынии.   Об этом в четверг, 23 […]
Наверх Наверх