Notice: Constant ANNA_EVENTFEED_AJAX_ACTION already defined in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/ajax.php on line 163 Псевдоправославная ассимиляция

Псевдоправославная ассимиляция

  
0
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90
На Буковине фейковая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) стремится перетянуть в лоно новообразованной церкви румынские приходы. Еще зимой её архиереи сообщили румыноязычным общинам канонической УПЦ Московского Патриархата, что им гарантировано сохранение языка службы в случае перехода этнических румын в ПЦУ.

На Буковине фейковая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) стремится перетянуть в лоно новообразованной церкви румынские приходы. Еще зимой 2019 года, сразу после создания ПЦУ её архиереи в Черновцах сообщили румыноязычным общинам канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата, что им гарантировано сохранение языка службы в случае перехода этнических румын в ПЦУ.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после Томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Летом этого года ПЦУ, стремясь привлечь паству, создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ на Буковине. Планировалось, что он будет иметь право самоуправления, а подчиняться напрямую предстоятелю ПЦУ Епифанию.

 

В Румынской православной церкви отмечают, что сегодня эти приходы пытаются втянуть в ПЦУ. С этой целью новообразованная церковь оказывает сильное давление на священников и мирян. Между тем главным итогом этого процесса может стать появление соперничающих румыноязычных структур в Украине. Дошло до того, что румыноязычная диаспора вынуждена обращаться в Бухарест и к Румынской православной церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

 

Румынские и украинские села на Буковине перемешаны, и соседи-румыны очень часто приходят помогать своим единоверцам из общин УПЦ, где происходят рейдерские захваты храмов, как это было во время конфликта в селе Михальча в Старожинецком районе. Конфликт подогрел местный священник от ПЦУ Виталий Данелюк, высказавшийся о «разжигании межнациональной розни».

 

Вместе с тем румынская община осознает, что в Украине существует политика насильственной ассимиляции меньшинств, кульминацией которой стал закон об образовании 2018 года и закон о государственном языке 2019 года.

 

Поэтому, по словам экспертов, вряд ли намерение переходить в ПЦУ будет сколь-либо серьезно поддержано румыноязычными верующими.

 

В то же время у ПЦУ есть союзники в местной администрации, которые ранее способствовали перерегистрации храмов, принадлежащих УПЦ, потворствуя тем самым процессу церковного раскола в Украине. Для ПЦУ при этом важно привлечь хотя бы небольшое количество верующих, чтобы создать видимость «румыноязычной общины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: