Псевдоправославная ассимиляция

  
0
На Буковине фейковая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) стремится перетянуть в лоно новообразованной церкви румынские приходы. Еще зимой её архиереи сообщили румыноязычным общинам канонической УПЦ Московского Патриархата, что им гарантировано сохранение языка службы в случае перехода этнических румын в ПЦУ.
Псевдоправославная ассимиляция

На Буковине фейковая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) стремится перетянуть в лоно новообразованной церкви румынские приходы. Еще зимой 2019 года, сразу после создания ПЦУ её архиереи в Черновцах сообщили румыноязычным общинам канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата, что им гарантировано сохранение языка службы в случае перехода этнических румын в ПЦУ.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после Томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Летом этого года ПЦУ, стремясь привлечь паству, создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ на Буковине. Планировалось, что он будет иметь право самоуправления, а подчиняться напрямую предстоятелю ПЦУ Епифанию.

 

В Румынской православной церкви отмечают, что сегодня эти приходы пытаются втянуть в ПЦУ. С этой целью новообразованная церковь оказывает сильное давление на священников и мирян. Между тем главным итогом этого процесса может стать появление соперничающих румыноязычных структур в Украине. Дошло до того, что румыноязычная диаспора вынуждена обращаться в Бухарест и к Румынской православной церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

 

Румынские и украинские села на Буковине перемешаны, и соседи-румыны очень часто приходят помогать своим единоверцам из общин УПЦ, где происходят рейдерские захваты храмов, как это было во время конфликта в селе Михальча в Старожинецком районе. Конфликт подогрел местный священник от ПЦУ Виталий Данелюк, высказавшийся о «разжигании межнациональной розни».

 

Вместе с тем румынская община осознает, что в Украине существует политика насильственной ассимиляции меньшинств, кульминацией которой стал закон об образовании 2018 года и закон о государственном языке 2019 года.

 

Поэтому, по словам экспертов, вряд ли намерение переходить в ПЦУ будет сколь-либо серьезно поддержано румыноязычными верующими.

 

В то же время у ПЦУ есть союзники в местной администрации, которые ранее способствовали перерегистрации храмов, принадлежащих УПЦ, потворствуя тем самым процессу церковного раскола в Украине. Для ПЦУ при этом важно привлечь хотя бы небольшое количество верующих, чтобы создать видимость «румыноязычной общины».

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партия Порошенко требует ускорить «украинизацию» страны Влад Николаев Сегодня, 16 июля, партия экс-президента Украины Петра Порошенко организовала акцию протеста «Руки прочь от языка». Манифестанты собрались у здания Верховной Рады в Киеве. Поводом к митингу послужил законопроект депутата […] Украина итоги 15 июля 2020 года Влад Николаев В Киеве протестовали против изменения границ районов   В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями […] Украинцы против укрупнения районов Влад Николаев В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.   Отметим, что […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […] Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев видеть в России потенциального врага Мария Коледа   Министр обороны Эстонии Юри Луйк записал видеообращение к новобранцам, в котором отметил, что каждый обученный призывник обязан относиться к России, как к потенциальному врагу. С его точки зрения, хорошо подготовленный […] Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […]
Наверх Наверх