Псевдоправославная ассимиляция

  
0
На Буковине фейковая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) стремится перетянуть в лоно новообразованной церкви румынские приходы. Еще зимой её архиереи сообщили румыноязычным общинам канонической УПЦ Московского Патриархата, что им гарантировано сохранение языка службы в случае перехода этнических румын в ПЦУ.
Псевдоправославная ассимиляция

На Буковине фейковая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) стремится перетянуть в лоно новообразованной церкви румынские приходы. Еще зимой 2019 года, сразу после создания ПЦУ её архиереи в Черновцах сообщили румыноязычным общинам канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата, что им гарантировано сохранение языка службы в случае перехода этнических румын в ПЦУ.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после Томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Летом этого года ПЦУ, стремясь привлечь паству, создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ на Буковине. Планировалось, что он будет иметь право самоуправления, а подчиняться напрямую предстоятелю ПЦУ Епифанию.

 

В Румынской православной церкви отмечают, что сегодня эти приходы пытаются втянуть в ПЦУ. С этой целью новообразованная церковь оказывает сильное давление на священников и мирян. Между тем главным итогом этого процесса может стать появление соперничающих румыноязычных структур в Украине. Дошло до того, что румыноязычная диаспора вынуждена обращаться в Бухарест и к Румынской православной церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

 

Румынские и украинские села на Буковине перемешаны, и соседи-румыны очень часто приходят помогать своим единоверцам из общин УПЦ, где происходят рейдерские захваты храмов, как это было во время конфликта в селе Михальча в Старожинецком районе. Конфликт подогрел местный священник от ПЦУ Виталий Данелюк, высказавшийся о «разжигании межнациональной розни».

 

Вместе с тем румынская община осознает, что в Украине существует политика насильственной ассимиляции меньшинств, кульминацией которой стал закон об образовании 2018 года и закон о государственном языке 2019 года.

 

Поэтому, по словам экспертов, вряд ли намерение переходить в ПЦУ будет сколь-либо серьезно поддержано румыноязычными верующими.

 

В то же время у ПЦУ есть союзники в местной администрации, которые ранее способствовали перерегистрации храмов, принадлежащих УПЦ, потворствуя тем самым процессу церковного раскола в Украине. Для ПЦУ при этом важно привлечь хотя бы небольшое количество верующих, чтобы создать видимость «румыноязычной общины».

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх