ПЦУ не может определиться с датой празднования Рождества

  
0
Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) не спешит переходить на Григорианский календарь и переносить празднование Рождества на 25 декабря. Архиерей ПЦУ Евстратий Зоря назвал календарную реформу в церкви поспешной и заявил, что она «потенциально "законсервирует" в Московском Патриархате миллионы верующих.

Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) не спешит переходить на Григорианский календарь и переносить празднование Рождества на 25 декабря. Архиерей ПЦУ Евстратий Зоря назвал календарную реформу в церкви поспешной и заявил, что она «потенциально «законсервирует» в Московском Патриархате тысячи общин с миллионами верующих и внесет смятение в украинское православие на десятилетия вперед».

 

Тем временем, СМИ сообщают, что в волынской епархии ПЦУ рождественскую литургию намерены провести и по григорианскому и по юлианскому календарю – 25 декабря и 7 января. Такой двухстульный подход представитель ПЦУ, называющий себя митрополитом Слуцким и Волынским Михаилом, объяснил тем, что в Евангелии нигде не написано, «какого именно числа родился Иисус Христос, известно только, что это был зимний период».

 

Глава ПЦУ Епифаний также разрешил украинцам праздновать Рождество и по григорианскому календарю — 25 декабря, если они этого хотят. Он объяснил это тем, что большинство поместных православных церквей праздную Рождество по-новому, григорианскому календарю.

«И мы можем делать это в будущем, если это будет восприниматься украинским народом», — сказал он.

 

Как уже сообщалось, после фактической ликвидации самопровозглашенного «Киевского патриархата», в Украине останутся две параллельные православные церкви: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникшая в декабре 2018 года при активном содействии экс-президента Петра Порошенко. Последняя создавалась как идеологический и политический проект антироссийской направленности в противовес УПЦ МП.

 

Католическая церковь, а вместе с ней и Европа после XVI века стала жить по григорианскому календарю, православная же церковь продолжает пользоваться юлианским. Разница между двумя календарями составляет 13 дней.

 

Согласно соцопросам только 25% опрошенных украинцев поддерживают «реформу» празднования Рождества 25 декабря вместо 7 января. 64% респондентов высказались против данной инициативы. Еще 7% оказались безразличны к этому вопросу и 4% не смогли ответить. На западе Украины соотношение сторонников и противников переноса рождества разделилось поровну: 43% поддерживают и почти столько же не поддерживают. В других макрорегионах опрошенные скорее против переноса: в центральной части страны 23% – за и 66% — против, на юге-15% и 74% соответственно, на Востоке – 14% и 74%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Украина становится «антиподом» России под влиянием извне – Путин Мария Коледа   Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в пятницу, 14 мая, что Украину поэтапно превращают в «антипод» России. Глава государства поднял эту тему на совещании с членами Совета Безопасности. Российский лидер […] Украина скатывается к диктатуре Влад Николаев Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об […] Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана Влад Николаев Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с […] Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Медведчук помещен под домашний арест Влад Николаев Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: