ПЦУ не может определиться с датой празднования Рождества

  
0
Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) не спешит переходить на Григорианский календарь и переносить празднование Рождества на 25 декабря. Архиерей ПЦУ Евстратий Зоря назвал календарную реформу в церкви поспешной и заявил, что она «потенциально "законсервирует" в Московском Патриархате миллионы верующих.
ПЦУ не может определиться с датой празднования Рождества

Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) не спешит переходить на Григорианский календарь и переносить празднование Рождества на 25 декабря. Архиерей ПЦУ Евстратий Зоря назвал календарную реформу в церкви поспешной и заявил, что она «потенциально «законсервирует» в Московском Патриархате тысячи общин с миллионами верующих и внесет смятение в украинское православие на десятилетия вперед».

 

Тем временем, СМИ сообщают, что в волынской епархии ПЦУ рождественскую литургию намерены провести и по григорианскому и по юлианскому календарю – 25 декабря и 7 января. Такой двухстульный подход представитель ПЦУ, называющий себя митрополитом Слуцким и Волынским Михаилом, объяснил тем, что в Евангелии нигде не написано, «какого именно числа родился Иисус Христос, известно только, что это был зимний период».

 

Глава ПЦУ Епифаний также разрешил украинцам праздновать Рождество и по григорианскому календарю — 25 декабря, если они этого хотят. Он объяснил это тем, что большинство поместных православных церквей праздную Рождество по-новому, григорианскому календарю.

«И мы можем делать это в будущем, если это будет восприниматься украинским народом», — сказал он.

 

Как уже сообщалось, после фактической ликвидации самопровозглашенного «Киевского патриархата», в Украине останутся две параллельные православные церкви: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникшая в декабре 2018 года при активном содействии экс-президента Петра Порошенко. Последняя создавалась как идеологический и политический проект антироссийской направленности в противовес УПЦ МП.

 

Католическая церковь, а вместе с ней и Европа после XVI века стала жить по григорианскому календарю, православная же церковь продолжает пользоваться юлианским. Разница между двумя календарями составляет 13 дней.

 

Согласно соцопросам только 25% опрошенных украинцев поддерживают «реформу» празднования Рождества 25 декабря вместо 7 января. 64% респондентов высказались против данной инициативы. Еще 7% оказались безразличны к этому вопросу и 4% не смогли ответить. На западе Украины соотношение сторонников и противников переноса рождества разделилось поровну: 43% поддерживают и почти столько же не поддерживают. В других макрорегионах опрошенные скорее против переноса: в центральной части страны 23% – за и 66% — против, на юге-15% и 74% соответственно, на Востоке – 14% и 74%.

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […]
Наверх Наверх