Пуск французской баллистической ракеты из подлодки

  
0
Выход в море ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Отважный» с мачтами необходимой для проведения испытательного пуска измерительной аппаратуры.

 

Военно-морские силы Франции провели успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты М51 с борта ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Отважный» Le Téméraire (S-617) типа «Триумфатор» Triomphant.

 

Пуск был проведён из морского полигона на северо-западе Франции в районе коммуны Одьерн по закрытому для судоходства участку Атлантического океана в Саргассовом море.

 

Дальность полёта составила около шести тысяч километров.

 

Пуск был проведён для подтверждения эксплуатационных и тактико-технических характеристик ракет данного типа.

 

Наблюдение за полётом ракеты осуществляли средства контроля Министерства обороны Франции. В частности, над закрытым районом Саргассова моря осуществлял полёт самолёт ВМС Франции Falcon 50.

 

Также в этом районе работал американский самолёт RC-135S Cobra Ball, предназначенный для наблюдения за пусками межконтинентальных баллистических ракет подводных лодок.

 

В пресс-релизе Министерства обороны Франции отмечается, что запущенная ракета не несла ядерной боевой части, а пуск был осуществлён в соответствии со всеми международными обязательствами страны в области проведения испытаний.

 

М51 – современная французская межконтинентальная баллистическая ракета для подводных лодок типа «Триумфатор» с разделяющейся головной частью. Максимальная дальность полёта ракеты составляет до девяти тысяч километров. В настоящее время на вооружении ВМС Франции находятся две версии этой ракеты М51.1 и М51.2, основное отличие данных модификаций заключается в использовании во второй версии более совершенных боеголовок.

 

Предположительно, данный пуск был проведён ракетой М51.2, также существует мнение, что прошедший в пятницу пуск был испытанием новой версии ракеты М51.3. Её поступление на вооружение предполагается в середине 2020-х годов.

 

На вооружении военно-морских сил Франции состоит четыре ракетных подводных крейсера стратегического назначения. Это подводные лодки проекта «Триумфатор». Основным вооружением данных подводных лодок являются ракеты М51. Осуществлявшая пуск подводная лодка «Отважный» Le Téméraire (S-617) была заложена в 1993 году и состоит на вооружении ВМС Франции с 1999 года.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытания российского электромагнитного оружия Максим Тумбарцев   В России проводятся полигонные испытания электромагнитного оружия. В испытаниях участвует несколько опытных образцов электромагнитных пушек способных поражать объекты и летательные аппараты на значительном расстоянии. […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] «Адмирал Горшков» выполнит второй пуск Циркона Максим Тумбарцев   Фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» (454) проекта 22350 вышел из Беломорской военно-морской базы для выполнения второго испытательного пуска гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон».   Об […] В США успешно испытали бомбу комплекса «Золотая орда» Сергей Чернобай   ВМС США успешно протестировали новую умную глиссадную авиабомбу GBU-53/B StormBreaker.    В ходе испытаний бомбу выпустил истребитель F/A-18E/F Super Hornet. «StormBreaker — единственное оружие, которое позволяет […] Иран испытал новые противокорабельные ракеты Максим Тумбарцев   Военно-морские силы Исламской республики Иран в Оманском заливе провели испытательные пуски новых противокорабельных ракет. Пуски осуществлялись, как из мобильных наземных пусковых установок, так и из корабельных […] Городские бои в Дижоне не утихают третий день Сергей Чернобай   Французские власти направили в Дижон дополнительные силы полиции для восстановления порядка. Беспорядки, вызванные столкновениями выходцев из Чечни и марроканской мафией, не утихают третий день.   Напомним, что […] Франция рассекречивает архивы о геноциде в Руанде Григорий Май   Государственный совет Франции, несмотря на многолетнее сопротивление властей и французской армии, разрешил в пятницу открыть архивы правительства покойного президента Франсуа Миттерана, касающиеся событий в Руанде, […] Пожар на французской подводной лодке Максим Тумбарцев   Пожар произошел на находящейся в порту города Тулон, расположенном на средиземноморском побережье Франции, многоцелевой атомной подводной лодке «Жемчужина» Perle (S 606) типа «Рюби» Rubis.   Данная подводная лодка […] Учения по обороне морских коммуникаций в Арктике Максим Тумбарцев   Корабли Кольской флотилии Северного флота ВМФ России вышли в Баренцево море на учения по обороне морских коммуникаций, на фоне захода в это море французского фрегата «Аквитания».     В минувшую пятницу, 5 июня […]
Наверх Наверх