Пустота ВМС: Флот Украины не «москитный», а скомороший

  
0

Пустота ВМС: Флот Украины не «москитный», а скомороший

 

При ближайшем рассмотрении и тщательном анализе положения в Военно-Морских Силах бывшей Украины вопреки амбициозным заявлениям властей и минобороны удалось определить хаос и крах. От былого потенциала остались головешки, украинский флот составляют устаревшие корабли, давно готовые к списанию от устаревания.

 

В «Независимой газете» вышел объёмный материал на данную тему. Условно готовым к бою и походу автор стать называет лишь фрегат «Гетман Сагайдачный», а также небольшое число артиллерийских катеров. Несколько улучшили положение введённые в строй малые бронированные артиллерийские катера проекта «Гюрза-М».

 

Условно названный боеготовным «Гетман Сагайдачный» на самом деле испытывает большие трудности технического и материального характера. В частности, механикам необходимы детали, производимые на российских предприятиях. Киев с недавнего времени полностью исключил сотрудничество с Москвой в оборонной сфере.

 

Проблемы имеются и в отношении артиллерийского катера «Гюрза», который проектировали в качестве речного боевого средства. Теперь же их хотят использовать на морских просторах, для чего нет никакого технического потенциала. Предел устойчивости к штормам — 4 балла, боеспособность сохраняют при штормовом возмущении в 2 балла. Выступать могут против бортов своего класса. «Дальность плавания не достигает и полусотни миль, а скорость – 27 узлов», — подчеркивает автор статьи.

В качестве сравнения для флагмана украинских ВМС представили недавно введенный в состав Черноморского флота России сторожевой корабль «Адмирал Эссен». Технические и боевые способности которого на порядок выше украинского «противника».

Речной боевой катер «Гюрза», как и весь «москитный флот незалежки, врядли нанесет российским ВМС существенный урон. Катеров настолько мало, что говорить об их «мощи» смехотворно в свете морской авиации у России.

 

Разработки военных морских кораблей и оружия, подобно противокорабельной крылатой ракете «Нептун», наверняка останутся лишь на бумаге. Поэтому все «фантазии украинских отставников о возможности минирования Азовского моря нет смысла обсуждать».

 

Уже не раз в командовании ВМС Украины, как нынешнем, так и отставном звучали амбициозные хвалебные мифы о строительстве кораблей и разработках, на которые денег нет, а кредиты не дают.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: