Пустые обещания — Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе. Он также выразил надежду, что война в этом регионе будет прекращена в течение года и пообещал снять экономическую блокаду, если к Украине вернутся "незаконно национализированные предприятия", расположенные в ЛНР и ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский допустил особый статус для русского языка на Донбассе. Об этом он заявил в беседе с журналистами после саммита Украина-ЕС.

 

«Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — сказал Зеленский. По его мнению, на Украине в целом нет проблем с употреблением русского языка.

 

«Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке. Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу», — добавил Зеленский, уточнив, что если от жителей региона последует соответствующая просьба, то он не видит «большой проблемы в том, чтобы это обсудить».

 

Глава государства высказался также по поводу экономической блокады и окончания войны на Донбассе.

 

«Вопрос с экономической блокадой, я не хочу, чтобы здесь меня как-то неправильно понял, вы знаете, что все это возможно. Мы в Минске об этом говорим. Все возможно, все в ближайшее время можно открыть, но, пожалуйста, тогда верните нам незаконно “национализированные” наши предприятия, которые находятся сейчас на временно оккупированных территориях», — подчеркнул Зеленский. Что касается сроков окончания войны, он выразил надежду, что она прекратится в течение года.

 

«Мы предложили, чтобы “Минск” продолжился, и чтобы мы решили вопрос прекращения огня, и хочется, чтобы в ближайшее время мы остановили эту войну. Я хочу надеяться, что за год у нас уже не будет этой войны», — резюмировал Зеленский.

 

На Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. Многое уже сделано в этом направлении. Принятый 25 апреля Верховной радой Украины и подписанный на излете своей каденции Петром Порошенко закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» обязывает к тотальному использованию украинского языка в публичном пространстве за исключением языка частного общения и языка религиозных обрядов.

 

Никаких исключений новый закон для Донбасса не предусматривает. До выборов парламента никаких изменений в дискриминационный закон точно не предвидится, а захочет ли вообще его пересматривать новая коалиция – огромный вопрос. Кроме того, весьма сомнительно, что жители ДНР-ЛНР, уже имеющие государственный статус русского языка, захотят низводить его всего лишь до статуса регионального для возвращения под контроль Киева.

 

Также следует отметить, что сама постановка вопроса о возвращении Украине национализированных предприятий говорит о защите Зеленском интересов олигархии.

 

«Возвращать то будут не Украине или народу Украины. Возвращать будут конкретному Ахметову, Новинскому, Таруте, Коломойскому и прочим. И вот в этом смысле это «нам» смотрится очень зашкварно. Ну и да. Получается, что блокадой, т.е. ущемлением

 

интересов того самого населения Донбасса, за которое Зеленский обещал бороться, на самом деле защищают интересы великоукраинского олигархата», — полагает одесский журналист Юрий Ткачев.

 

Но главная проблема Зеленского, состоит в том, что он заигрывает с националистическим меньшинством в ущерб интересам большинства граждан, поэтому его слова о русском языке и окончании войны смотрятся лишь набором пустых обещаний, не подкрепленных реальными делами.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Командующий ВСУ оценил шансы вернуть Донбасс военным путем Дмитрий Валюженич На фоне недавнего обострения замороженного конфликта в Нагорном Карабахе многие эксперты задумались об аналогичном сценарии на Донбассе, в ходе которого украинская армия попытается захватить регион военным способом. […]
Наверх Наверх