Пустынная эпопея

  
6

Репортаж военкора ANNA-News Александра Харченко из «самой горячей точки мира»

 

 

 

 

Ну что, мы опять добрались до цивилизации. Ох и жарко же там было, в прямом и переносном смысле. Не будет преувеличением назвать сирийскую пустыню самой горячей точкой планеты. Внимание всего мира приковано к последним битвам так называемого «Исламского государства», однако основной поток новостей идет из района города эс-Сухна. Мы же решили добраться до театра военных действий «сверху»-  со стороны провинции Ракка. Здесь практически нет журналистов. А там, где нет представителей прессы, как правило, происходят самые интересные вещи…

 

Около недели назад я написал о том, что наиболее вероятными направлениями  предстоящих атак станут сходящиеся навстречу друг-другу удары из провинции Ракка, силами дивизии Тигр, и из района города эс-Сухна в провинции Хомс, где основной ударной силой стал 5 Штурмовой корпус.
Ну что ж, теперь можно смело сказать, что именно так и произошло. Сухель Хасан собрав все силы начал продвигаться вдоль дороги Ресафа — эс-Сухна. Первой целью на пути к эс-Сухне стал пустынный город аль-Гдер. К сожалению, мы не успели к началу операции и нам пришлось входить уже в освобожденный населенный пункт. Как нам рассказали сирийцы, внезапная атака буквально обрушила оборону боевиков. После ударов артиллерии они предпочли не испытывать джихадистскую удачу, и попросту отступили. Боевики остались верны своей тактике и при отходе заминировали все подходы в село.

 

С рассветом следующего дня мы выдвинулись в пустынный район западнее аль-Гдера. Эти места, как и вся провинция Ракка, богаты нефтяными месторождениями, а вот населенные пункты встречаются здесь  крайне редко, так что бои идут за нефтяные скважины. Первым части САА смогли освободить месторождение под названием аль-Хусейн. Как и многие другие, оно было полностью уничтожено (с первого взгляда и не поймешь, кто тут постарался правительственная армия или международные террористы). Сирийское командование решило не останавливаться на достигнутом и продолжило развивать успех на западном направлении. Вперед, избегая любых дорог, выдвинулись два взвода при поддержке одной БМП.

 

 

 

 

 

Вслед за ними начало свою работу саперное подразделение, чьей задачей стало разминирование основной асфальтовой дороги. Неоднократно мы наблюдали за работой российского противоминного центра в Алеппо. И надо сказать, что подходы к общему делу кардинально отличаются. Сирийцы работают без экипировки и снаряжения, практически на глаз определяя положение взрывных устройств. Удивительно, но и этот способ работает…. Каким образом? Для меня это большая загадка.

 

Не прошло и часа и вот уже генералу Салеху по рации докладывают о том, что крайняя на сегодня точка перешла под контроль армии. Как и ожидалась здесь не было боевиков. На бескрайних просторах сирийской пустыни они стараются избегать боестолкновений с ударными подразделениями армии. Против танков, артиллерии и противотанковых ракет у ИГИЛ* нет противоядия, поэтому они атакуют, в основном, тыловые подразделения. За последний месяц, на моей памяти, не произошло ни одной удачной контратаки боевиков. Любая территория, занятая ими, отходила назад под контроль САА, после первой же контратаки.

 

14 августа нам наконец-то посчастливилось сопровождать наступающие части дивизии «Тигр». В этот раз планировалось нанести удар от деревни аль-Кдер в сторону соседней деревни аль-Кум. Еще в сумерках стала активно работать авиация.
 С восходом солнца мы выдвинулись на передовую. Как и всегда, сирийцы сделали ставку на массированные артиллерийские удары. Минометная батарея, где мы провели пару часов, могла выпустить до 50 мин в час, что по здешним меркам крайне существенно.

 

 

 

 

 

 

Отвечали террористы слабо и неприцельно, что не могло нас не радовать. Ближе к 9 часам утра мы повесили камеру «GOPRO» на командира атакующего подразделения. Метров 500 по открытой местности солдаты шли, не встречая сопротивления.
В голове крутился вопрос, неужели и здесь боевики не станут держаться, а попросту отойдут? Но нет, здесь они решили дать бой. Атакующая группа попала под обстрел и тут же залегла.  Сразу же вслед за этим была вызвана артиллерийская поддержка. Стоит ли говорить, что через 20 минут очаг сопротивления боевиков был подавлен.
На ИГИЛовских позициях сирийцы нашли 6 трупов, пикап и стрелковое вооружение. После такого поражения, боевики предпочли больше не оказывать сопротивления и отошли, так что к обеду  около 10 населенных пунктов перешли под контроль сирийского правительства. От деревни аль-Кум до города эс-Сухна остается не более 30 километров по прямой.  По моим оценкам, здесь боевики не успели создать укрепленный район, однако местность не располагает к молниеносным атакам. Аль-Кум расположен в предгорьях. А боевики держат оборону на холмах. Гористая местность – вот ландшафт той территории, по которой предстоит наступать на эс-Сухна.
Как  скоро их возьмут – вопрос отнюдь не праздный. Террористы всегда доказывали, что они необычайно умный и хитрый противник, который не прощает ошибок. Поэтому та легкость, с которой они отдали села и месторождения вовсе не означает того, что боевики отказались от сопротивлениях в провинциях Хомс и Ракка. Скорее всего, где-то в горах они дадут решительный бой, для того чтобы задержать наступление сирийцев и дать шанс выйти своим подельникам из так называемого акербатского кармана. По моим ощущениям это произойдет где-то в районе недели, максимум двух.

 

 

 

После того, как мы зашли в освобожденные деревни меня не прекращал терзать один вопрос, а куда собственно растворяется все мирное население? В освобожденных деревнях мы не встретили ни то что мирного жителя, но нигде не было даже трупов. Это весьма странно, потому что территория под контролем ИГИЛ* постоянно сокращается, а местное население как будто растворяется среди бесконечной пустыни. Возникает странное ощущение того, что сирийские солдаты ведут войну с призрачным противником, который возник практически из воздуха, поменял весь политический расклад на ближнем востоке, а после нескольких лет войны растворился среди бескрайних песков оставив после себя тысячи искалеченных судеб и огромное количество роликов в интернете.
Обычные государства так не рушатся, после них остается огромное количество артефактов, а здесь все совсем по-другому. ИГИЛ* — это продукт нашего постиндустриального, медийного общества, где все живет и развивается по законам жанра. Можно даже назвать ИГИЛ* —  реалити-шоу «нового поколения».
Оно удачно стартовало, к нему был прикован интерес миллионов людей по всему свету, но в определённый момент оно стало терять рейтинги, и было вынуждено закрыться. Изменится ли мое мнение? — Посмотрим. А пока мы продолжаем движение по выжженной сирийской земле в поисках ответов на вопросы, которых с каждым днем становится все больше и больше.

 

 

фото: корреспондент ANNA-NEWS Кирилл Радченко.

 

 

 

 

ИГИЛ— террористическая организация запрещенная в РФ

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: