Путин: это большая потеря для нашего флота

  
0

 

Президент России Владимир Путин провел срочное совещание с главой Минобороны Сергеем Шойгу в связи с вчерашней гибелью моряков-подводников в результате пожара на подлодке в Баренцев море.

«Это большая потеря для флота. Да и вообще для армии», — заявил президент.

Глава Минобороны Сергей Шойгу срочно вылетел в Североморск, где провёл совещание в Североморске с членами комиссии по установлению причин пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — заявил глава Минобороны.

Сколько всего человек было на борту, Шойгу не уточнил. Он подтвердил данные о 14 погибших и пообещал, что все они будут представлены к государственным наградам.

 

Что известно о трагедии на глубоководном аппарате «Лошарик» на данный момент:

 

1. Основной причиной пожара на аппарате, вероятно, стало короткое замыкание, хотя появились версии и о нарушении газового состава воздуха, а также проблемы с аккумуляторными батареями при всплытии. Официальную причину назовут после проведения расследования.

 

2. Офицеры находившиеся в отсеке, где случился пожар, вытолкали из него гражданского специалиста и задраили люк, продолжая борьбу за состояние судна. На данный момент невозможно оценить угрозу лодке, но весьма вероятно, что погибшие смогли предотвратить её гибель и спасти людей в других отсеках.

 

3. Среди погибших — 2 героя России — капитаны 1-го ранга Денис Долонский и Николай Филин (на заглавной фотографии). Погибшие офицеры были приписаны к секретной воинской части в Санкт-Петербурге, занимающейся глубоководными исследованиями. Специалисты по сути штучные и для вооруженных сил это большая потеря.

 

4. Также среди погибших — капитан 1-го ранга Опарин (командир секретной в/ч в Петергофе, участвовал в операции на месте гибели «Курска» в 2000 году) и капитан 1-го ранга А.Вознесенский.

 

5. Семьям погибших государство окажет необходимую материальную помощь. Родственников проинформировали о произошедшем еще до появлениям публикаций и сообщений в СМИ. 

 

6. Большая часть информации о произошедшем останется засекреченной — сама лодка секретная, как и то, чем она занимается. Так что все обстоятельства произошедшего, скорее всего станут известны спустя десятилетия.

 

7. Насколько сильные повреждения получила сама лодка, не разглашается, как и то будет ли она после ремонта возвращена в строй. Маловероятно, что мы услышим подробности о состоянии самой лодки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: