Путин хочет завлечь японцев на Курилы «беспрецедентными предложениями»

  
0

Владимир Путин и правительство РФ, не желающие закрывать тему экономического присутствия японцев на российских Курилах, подготовили «беспрецедентные», очень хорошие предложения. Как известно, Япония во что бы то ни стало хочет получить контроль над Южными Курилами, принадлежащими России. Токио не скрывает, что это первоочередная цель японской политики в отношении России. Но Москва предлагает сейчас лишь совместную экономическую деятельность.

 

Некоторое время назад глава МИД РФ дал понять, что территориальный вопрос в отношениях с Японией закрыт, а есть лишь готовность обсуждать условия мирного договора, заключение которого стало бы лишь приятной формальностью. В Токио сильно расстроились тому, что переговоры о передаче островов так и не продвинулись. В японском парламенте даже озвучили мысль, что если вопрос «северных территорий» не решить в период президентства Путина, то он не решится никогда.

 

Владимир Путин на совещании с членами Совета Безопасности РФ в пятницу дал понять, что его правительство по-прежнему стремится вовлечь Японию в экономическую деятельность на Курильских островах, имеет по этой части «очень хорошие наработки» и готовит «беспрецедентные» предложения, которые могут «заинтриговать участников экономической деятельности».

 

Российский премьер-министр Владимир Мишустин собирается в поездку на Дальний Восток, и Владимир Путин попросил его «особое внимание обратить на ситуацию Курильских островов».

«Вы знаете, что мы с японскими партнерами давно реализуем работу по тому, чтобы создать необходимые условия для участников экономической деятельности. Мы с Вами это обсуждали, — сказал президент, обращаясь к Мишустину.

«Говорю это специально, для того чтобы заинтриговать участников экономической деятельности. Ну и надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте, мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем», — заключил президент.

Президент России, у которого сложились теплые отношения с прежним премьер-министром Синдзо Абэ, пару лет назад поднял вопрос заключения формального мирного договора с Японией и сделал отсылку к Советско-японской декларации 1956 года, чем, очевидно, подогрел надежды Токио на обретение Южных Курил, которые японцы именуют «северными территориями».

 

Напомним, что генсек СССР Н.С. Хрущёв в 1956 году этой декларацией и передачей японцам острова Шикотан и группы Хабомаи рассчитывал наладить отношения с Японией, подвигнуть её к принятию статуса нейтрального государства и удержать Токио от военного союза с США.

 

Однако вскоре Япония превратилась в союзника и одну большую «военную базу» США. Советский Союз в 1960 году отказался от предложения и поставил точку в вопросе Южных Курил. Когда Токио завел разговор о статусе островов «согласно договоренностям» и декларации, Советское правительство в памятной записке подчеркнуло, что территориальный вопрос для обсуждения окончательно закрыт и это закреплено международными соглашениями, а договоренности обсуждать передачу островов в действительности не было и быть не могло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: