Путин и Алиев провели телефонные переговоры

  
0
На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о ситуации в Нагорном Карабахе в контексте выполнения условий трёхсторонних соглашений.

На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о ситуации в Нагорном Карабахе в контексте выполнения условий трёхсторонних российско-азербайджано-армянских соглашений от 10 ноября прошлого года и 11 января нынешнего.

 

В первую очередь президенты двух стран затронули те положения этих документов, где говорилось о возобновлении транспортного движения в регионе и восстановления экономических связей между Арменией и Азербайджаном. Эти же вопросы были и в повестке встречи Владимира Путина с Николом Пашиняном. Кстати, кремлёвская пресс-служба, рассказывая об итогах телефонных переговоров президентов России и Азербайджана, особое внимание обратила на то, что разговор Путина с Алиевым происходил, исходя из результатов российско-армянской встречи на высшем уровне.

 

Особо важно решение транспортного вопроса для непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах). В настоящее время её связывает с Арменией лишь Лачинский коридор. Его пропускная способность невелика. Да и тот, согласно трёхсторонним договорённостям от 10 ноября отошёл к Азербайджану. Правда, эта транспортная ветка была взята под контроль российскими миротворцами, которые не позволяют Баку устроить полную блокаду Нагорного Карабаха.

 

В совместном трёхстороннем соглашении от 11 январе сего года говорилось о создании специальной российско-азербайджано-армянской рабочей группы, которая должна была заняться разблокированием транспортного сообщения между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном, а также восстановлением торговых отношений между ними. Возглавляют её вице-премьеры трёх стран. Кстати, есть в том соглашении и один пункт, касающийся непосредственно России.

 

После распада Советского Союза и объявлением Ереваном и Баку независимости прервалось пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Арменией. Его восстановлению препятствовал Азербайджан. Да и грузовое движение поездов в Армению часто сталкивалось с плохо скрытым саботажем азербайджанских железнодорожников. Соглашение же от 11 января в числе прочего предусматривает и его восстановление. Напомним, что Армения является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она общей границы ни с кем из членов этой международной организации не имеет. Полное разблокирование железнодорожного сообщения между Россией и Арменией в первую очередь выгодно Еревану. Он логистически станет ближе всем остальным странам ЕАЭС, что, безусловно, положительно скажется на товарообороте между ними и Арменией.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: