Путин напомнил Европе о недопустимости вмешательства извне в дела Беларуси

  
0

Путин поговорил по телефону

 

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном ситуацию в Республике Беларусь. Беседа прошла по инициативе французской стороны. Путин подчеркнул недопустимость вмешательства извне во внутренние дела этого государства, а также оказания давления на белорусское руководство.

«Обе стороны выразили заинтересованность в безотлагательном решении проблемы», — говорится в заявлении.

Глава Совета Европы Шарль Мишель также имел разговор с президентом России на эту тему.

«Я только что говорил с президентом Путиным о ситуации в Беларуси. Только мирный и инклюзивный диалог может разрешить кризис в Беларуси», — написал Мишель в Twitter.

В пресс-службе Кремля сообщили, что в ходе переговоров президент России выразил обеспокоенность попытками ряда стран оказать давление на руководство Беларуси:

«Накануне саммита ЕС обсуждалась текущая ситуация в Беларуси. Российская сторона выразила обеспокоенность попытками ряда стран оказать давление на руководство этой страны и всеми возможными способами дестабилизировать внутриполитическую ситуацию». 

«Была выражена заинтересованность в предотвращении развития событий, которые могут привести к конфликту».

Ранее по инициативе Берлина Путин побеседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель и также подчеркнул, что внешнее вмешательство в ситуацию в РБ недопустимо. Глава ФРГ озвучила ряд претензий и требований к властям в Минске.

«Канцлер указала, что белорусское правительство должно воздерживаться от применения насилия против мирных демонстрантов, что политические заключенные должны быть освобождены как можно скорее и, что необходимо наладить национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса», — сообщила немецкая канцелярия.

В Кремле добавили, что в беседе с немецкими коллегами была «выражена надежда на скорейшую нормализацию ситуации в стране».

 

Российская сторона подчеркнула, что попытки внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси, ведущие к дальнейшей эскалации кризиса, недопустимы.

 

Напомним, протесты в Беларуси не утихают уже около недели. Они начались сразу после объявления результатов президентских выборов, на которых Александр Лукашенко победил, набрав более 80% голосов. Оппозиция, штаб другого кандидата Светланы Тихановской, бежавшей в Литву, и ряд западных стран заявили, что не признают легитимность и результаты проведенных выборов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: