Путин подписал указ о запрете авиаперевозок россиян в Грузию

  
0
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки россиян в Грузию. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

 

Указ принят президентом «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» и вступает в силу со дня его подписания.

 

Правительству РФ поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.
Россияне, имеющие на руках обратные билеты из Грузии на дату после прекращения авиаперевозок 8 июля, смогут досрочно вылететь на родину без дополнительных сборов, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

 

«Российские перевозчики, осуществляющие регулярное сообщение с Грузией, организуют на своих самолетах вывоз на родину всех россиян, пожелавших досрочно покинуть страну», — сказал источник. По его словам, никаких дополнительных расходов на это пассажиры не понесут.

 

«Те же, кто не пожелает вернуться досрочно и задержится в Грузии после 8 июля, скорее всего, будет вынужден возвращаться на родину за свой счет через третьи страны», — сказал источник.

 

приостановка авиасообщения с Грузией является вынужденной мерой, которую российская сторона предпринимает для обеспечения безопасности своих граждан на фоне происходящих сейчас в Грузии «экстремистских проявлений».

 

«В Грузии должна нормализоваться ситуация и исчезнуть как таковая малейшая угроза для наших граждан перед тем, как это решение может быть пересмотрено президентом», — подчеркнул Песков.

 

Как отметил пресс-секретарь главы государства, Москва не может допустить, чтобы жизни российских туристов что-то угрожало. Он добавил, что дата 8 июля фигурирует в указе, поскольку к этому времени истечёт срок большинства туров и все россияне смогут вернуться.

 

Вместе с тем, грузинские власти продолжают обвинять Россию в произошедшем инциденте. В частности президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в дестабилизации ситуации в стране и назвала РФ «врагом и оккупантом».

 

Один из лидеров оппозиционной грузинской Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что считает запрет российским авиакомпаниям совершать полеты в Грузию «попыткой наказать грузинский народ».

 

«Безусловно, отсутствие миллионов российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, окажет влияние на нашу экономику, но это будет временным явлением, так как российских туристов очень скоро заменят туристы других, причем более платежеспособных, стран», — заявил он в эфире телекомпании «Рустави 2», имея ввиду визит министра иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагима Бин Абдулазиз Аль Асафтани, состоявшейся на этой неделе, в ходе которого особое внимание было уделено вопросу развития туризма между двумя странами.

 

Напомним, в четверг вечером в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия, возглавляемой депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял место спикера, что и вызвало сначала протесты грузинских депутатов, а потом и массовые выступления в Тбилиси.

 

Протестующие пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули.

 

По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

 

Вчера вечером массовая протестная акция, направленная против властей, устроивших накануне силовой разгон митингующих, возобновилась. Ее участники, к которым присоединились студенты, озвучивают свои требования к властям, среди которых отставка главы МВД Георгия Гахария, а также назначение досрочных парламентских выборов и переход полностью на пропорциональную избирательную систему.

авиаперевозкигеополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 30 ноября 2020 года Влад Николаев Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об это министр заявил на церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное […] После убийства учёного-ядерщика Тегеран ускорит процесс обогащения урана Мария Коледа   Депутаты иранского парламента − Исламский консультативный совет, Меджлис – одобрили процедуру ускоренного рассмотрения проекта закона, который предусматривает значительное повышение объёма обогащаемого урана. Предварительно […] Новости на 16:00 30 ноября 2020 года Влад Николаев Телеканал Press TV сообщил, что на месте покушения на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде обнаружены фрагменты оружия. Отмечается, что фрагменты оружия израильского происхождения. Командующий Корпусом стражей исламской […] Новости на 12:00 30 ноября 2020 года Влад Николаев Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об это министр заявил на церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное […] Главное на утро 30 ноября 2020 года Влад Николаев Агентство Fars сообщило в пятницу, о покушении на ученого-физика Мохсена Фахризаде. Инцидент произошёл в провинции Тегеран. Позже Минобороны Ирана сообщило, что учёный был ранен и умер в больнице. Отмечается, что учёный […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […]
Наверх Наверх