Путин подписал указ о запрете авиаперевозок россиян в Грузию

  
0
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки россиян в Грузию. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

 

Указ принят президентом «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» и вступает в силу со дня его подписания.

 

Правительству РФ поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.
Россияне, имеющие на руках обратные билеты из Грузии на дату после прекращения авиаперевозок 8 июля, смогут досрочно вылететь на родину без дополнительных сборов, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

 

«Российские перевозчики, осуществляющие регулярное сообщение с Грузией, организуют на своих самолетах вывоз на родину всех россиян, пожелавших досрочно покинуть страну», — сказал источник. По его словам, никаких дополнительных расходов на это пассажиры не понесут.

 

«Те же, кто не пожелает вернуться досрочно и задержится в Грузии после 8 июля, скорее всего, будет вынужден возвращаться на родину за свой счет через третьи страны», — сказал источник.

 

приостановка авиасообщения с Грузией является вынужденной мерой, которую российская сторона предпринимает для обеспечения безопасности своих граждан на фоне происходящих сейчас в Грузии «экстремистских проявлений».

 

«В Грузии должна нормализоваться ситуация и исчезнуть как таковая малейшая угроза для наших граждан перед тем, как это решение может быть пересмотрено президентом», — подчеркнул Песков.

 

Как отметил пресс-секретарь главы государства, Москва не может допустить, чтобы жизни российских туристов что-то угрожало. Он добавил, что дата 8 июля фигурирует в указе, поскольку к этому времени истечёт срок большинства туров и все россияне смогут вернуться.

 

Вместе с тем, грузинские власти продолжают обвинять Россию в произошедшем инциденте. В частности президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в дестабилизации ситуации в стране и назвала РФ «врагом и оккупантом».

 

Один из лидеров оппозиционной грузинской Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что считает запрет российским авиакомпаниям совершать полеты в Грузию «попыткой наказать грузинский народ».

 

«Безусловно, отсутствие миллионов российских туристов, ежегодно посещающих Грузию, окажет влияние на нашу экономику, но это будет временным явлением, так как российских туристов очень скоро заменят туристы других, причем более платежеспособных, стран», — заявил он в эфире телекомпании «Рустави 2», имея ввиду визит министра иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагима Бин Абдулазиз Аль Асафтани, состоявшейся на этой неделе, в ходе которого особое внимание было уделено вопросу развития туризма между двумя странами.

 

Напомним, в четверг вечером в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия, возглавляемой депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял место спикера, что и вызвало сначала протесты грузинских депутатов, а потом и массовые выступления в Тбилиси.

 

Протестующие пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули.

 

По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

 

Вчера вечером массовая протестная акция, направленная против властей, устроивших накануне силовой разгон митингующих, возобновилась. Ее участники, к которым присоединились студенты, озвучивают свои требования к властям, среди которых отставка главы МВД Георгия Гахария, а также назначение досрочных парламентских выборов и переход полностью на пропорциональную избирательную систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

авиаперевозкигеополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […] Очередные военные учения Agile Spirit стартовали в Грузии Влад Николаев В Грузии стартовали многонациональные военные учения Agile Spirit-2021, что в переводе с английского значит «Проворный дух». Учения под этим названием проводятся с 2011 года. В нынешних принимают участие 700 американских, […] Сирийские ПВО отразили удары Израиля || Итоги дня на 26.07.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что два истребителя F-16 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство […] Боевики атакуют Сирию || Итоги недели 24.07.2021 Влад Николаев Сирийские силы ПВО отразили ракетную атаку Израиля. Агентство SANA сообщило, что удару подверглись наземные цели в районе города Эль-Кусейр в центральной провинции Хомс. Сирийские силы ПВО поразили большинство воздушных […] Узбекистан не хочет размещать у себя «американских» афганцев Влад Николаев Ташкент отказал Соединённым Штатам в размещении на своей территории афганцев, которые помогали американским войскам во время их пребывания в стране. Об этом заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану […] Боестолкновение в Ливии || Итоги дня на 23.07.2021 Влад Николаев Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что запрещенное в РФ радикальное движение «Талибан» в военном плане на данный момент закрепило свои позиции в Афганистане как никогда с 2001 года. Так он прокомментировал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: