Путин подписал закон, упрощающий предоставление вида на жительство гражданам Украины

  
0
Президент Владимир Путин подписал закон, который упростит предоставление вида на жительство в России и разрешения на временное проживание ряду категорий иностранцев, в том числе гражданам Украины. Документ вступает в силу через 90 дней после подписания.

Президент Владимир Путин подписал закон, который упростит предоставление вида на жительство в России и разрешения на временное проживание ряду категорий иностранцев, в том числе гражданам Украины.

 

Согласно закону Срок рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание сокращается с шести до четырех месяцев. Кроме того разрешения на временное проживание теперь будут выдаваться вне выделенных квот тем гражданам Украины, которые постоянно там проживали, а теперь признаны беженцами, либо получили в России временное убежище.

 

Норма также распространяется на граждан, родившихся в России, либо состоящих в браке с гражданином РФ, а также участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Закон также коснется иностранцев и лиц без гражданства, которые владеют русским языком и хотят жить и работать в России.

 

Кроме того, закон предусматривает введение практики предоставления бессрочного вида на жительство (на текущий момент он выдается на пять лет), за исключением случаев его выдачи высококвалифицированным специалистам и членам их семей (на срок действия разрешения на работу) и квалифицированным специалистам (на три года).

 

Также закон расширяет количество категорий иностранных граждан, которые смогут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. Это люди, родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство СССР; родившиеся в России дети, усыновленные иностранцами, которые постоянно живут в России; иностранные граждане, чьи родственники по прямой восходящей линии или они сами были депортированы из Крымской АССР. К этой же категории относятся высококвалифицированные специалисты и члены их семей, проработавшие в России по специальности не менее полугода.

 

Несовершеннолетним иностранцам разрешение будет выдаваться на срок временного проживания родителя или опекуна. На срок временного проживания родителя будет выдаваться разрешение совершеннолетним иностранным гражданам, в случае, если родитель признан недееспособным или ограниченным в дееспособности.

 

В ходе рассмотрения в Госдуме отмечалось, что законом смогут воспользоваться украинские граждане вне зависимости от места проживания на Украине, планирующие жить и работать в России.

 

Документ вступает в силу через 90 дней после подписания. Напомним, этот законопроект был разработан правительством РФ, Госдума приняла его 23 июля, а Совет Федерации — 26 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: