ПВО Узбекистана проводит учения вблизи границы с Афганистаном

  
1
Силы узбекской противовоздушной обороны начали учебные сборы с привлечением резервистов у границы с Афганистаном. В них задействованы расчёты, как стационарных зенитных ракетных комплексов, так и мобильных. Участвуют также истребители-перехватчики, операторы ПЗРК и зенитная артиллерия.

Силы узбекской противовоздушной обороны начали учебные сборы с привлечением резервистов у границы с Афганистаном. В них задействованы расчёты, как стационарных зенитных ракетных комплексов, так и мобильных. Участвуют также истребители-перехватчики, операторы ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) и зенитная артиллерия.

 

Несмотря на то, что в Министерстве обороны Узбекистана заявляют, что нынешние учебные сборы плановые, безусловно, они связаны с ситуацией в соседнем Афганистане. На днях руководство запрещённого в России движения «Талибан» заявило, что взяло под полный контроль последний оплот прежней власти в стране – провинцию Панджшер. Теперь уже со стопроцентной точностью можно сказать, что власть в стране сменилась. Есть два мнения насчёт того, что дальше ждёт Афганистан. Одни аналитики считают, что с приходом талибов там, наконец, установится порядок. Дескать, народ устал от повсеместной коррупции чиновников при их неспособности управлять государством, а также чужеземной оккупации. Поэтому сторонники этой точки зрения считают, что афганцы с радостью воспримут «жёсткую руку» «Талибана». Тем более, что лидеры последнего клянутся, что движение стало уже не тем, каким его знали во время первого пришествия к власти. Мол, хоть мы и клерикалы, но без средневековых загибов. Что-то вроде иранцев времён Хомейни.

 

Но эксцессы в афганской глубинке с расстрелами солдат и офицеров бывшей правительственной армии, полицейских и вообще сторонников прежней власти говорят об обратном. В связи с чем высказывается и другое мнение о том, что страна наоборот придет к полнейшему хаосу. В Кабуле будет власть политического крыла «Талибана», а на местах в лучшем случае управлять станут местные царьки в лице губернаторов, которые в очень скором времени станут неподконтрольными центру, а в худшем случае управление возьмут на себя сегодняшние полевые командиры, с использованием привычных им методов устрашения и террора. Как говорил в своё время Мао Цзэдун, винтовка рождает власть.

 

Поэтому происходящее в Афганистане далеко не безразлично соседним государствам. Они ещё при первых успехах талибов начали усиленно проводить мероприятия по усилению границы и повышению боеготовности пограничных и воинских частей. Ташкент особое внимание уделяет защите своего воздушного пространства. В последнее время оно стало методично нарушаться со стороны Афганистана. Нет, речь не идёт о разведывательных или провокационных полётах захваченных талибами летательных аппаратов. Идёт массовое бегство лётчиков афганских ВВС. По данным Министерства обороны Узбекистана с начала наступления «Талибана» воздушную границу пересекли и были принуждены к посадке 22 военных самолёта и 24 вертолёта. Один самолёт был сбит, экипаж к счастью успел катапультироваться.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: