Пять дней блэкаута в Венесуэле или гибридная война в действии

  
1
блэкаут венесуэлы

 

С полудня 8 марта несколько дней Венесуэла живет в условиях частичного блэкаута из-за крупнейшей в республиканской истории диверсии на гидроэлектростанции ​​Гури, в результате которой без электричества осталось не менее 80% населения. Власти страны заявили, что энергетическая система страны пострадала от кибернетической атаки и обвинили в этом Вашингтон, который поставил целью подорвать любую попытку правительства Венесуэлы добиться стабилизации в экономике и остановить беспорядки, необходимые Соединенным Штатам, чтобы закрепить шаткую позицию своего ставленника оппозиционера Хуана Гуайдо.

 

Стоить добавить, что операция с гуманитарной помощью 23 февраля не дала американцам ожидаемого эффекта. Как написало агентство Bloomberg, выехавшему за пределы Венесуэлы Хуану Гуаидо кураторы в Вашингтоне посоветовали не ехать в турне по Европе, а поскорее вернуться в республику, чтобы не упустить «импульс» и окончательно не растерять то, что осталось.

 

Примечательно, что всего за несколько часов до диверсии и отключения электроэнергии американский пропагандист венесуэльского госпереворота сенатор США от Флорида Марко Рубио пообещал, что «венесуэльцы будут испытывать острую нехватку продовольствия и бензина».

 

В то же время правительство России накануне предупредило, что Соединенные Штаты готовят «план Б», чтобы ввести незаконные вооруженные формирования в Венесуэлу для осуществления диверсионной и подрывной деятельности.

«…Политистеблишмент в Вашингтоне… не снимает с повестки дня вариант военного вторжения. …Речь идёт о формировании незаконных вооруженных формирований, заброске их на территорию Венесуэлы в целях осуществления диверсионно-подрывной деятельности, а затем создания очагов сопротивления с перспективной ввергнуть страну в масштабный внутренний вооружённый конфликт», — заявила представитель МИД Мария Захарова 7 марта.

 

оппозиционер Хуан Гаидо, Венесуэла
оппозиционер Хуан Гаидо, Венесуэла

Именно по такому сценарию «гибридной войны» и развиваются события в Венесуэле в последние несколько дней. Оппозиция Венесуэлы с аффилированными СМИ, а также чиновники разных мастей в США, принялись винить в блэкауте правительство Николаса Мадуро.

 

Оппозиционное Национальное Собрание издало «указ», не имеющий юридической силы, в котором снова обвинило правительство в кризисе энергосистемы и призвало полицию «разрешить людям протестовать против общественных бедствий».

 

Госсекретарь США Майк Помпео настаивает, что проблема с электричеством в Венесуэле станет причиной отставки президента Мадуро.

«Политика Мадуро не несёт ничего, кроме темноты… Нет еды. Нет лекарств. Теперь нет электроэнергии. Дальше не будет и Мадуро», — написал он.

Хуан Гуаидо построил «логическую цепочку», связав отсутствие электричества в стране с тем, что Каракас не передал добровольно бразды правления оппозиции и не впустил в страну «гуманитарную помощь США». Также оппозиционер увидел в происходящем хороший протестный потенциал, написав в Твиттере, что такое «отчаяние общества нельзя игнорировать».

«Без света, без воды, без пищи, отчаяние может привести наших людей к предельному состоянию, получая средства к существованию для своих собственных. Эти сообщения о грабежах, поступающих из нескольких городов, являются следствием того, что режим продолжает препятствовать урегулированию этого кризиса».

Сегодня Гуаидо напрямую призвал сторонников выйти на новый раунд протестов:

«Сегодня #12Mar, в 3:00 вечера, я призываю всех венесуэльцев занять ближайшие улицы и проспекты. Прекращение узурпации будет зависеть от нашей массовой мобилизации и организованных действий на улицах. Сегодня мы с воодушевлением прокричим: конец угнетению!»

Кроме того, новостной фон в Венесуэле наполнился фейками, распространяемыми оппозиционными и западными СМИ.
«ABC в Испании» и ряд венесуэльских медиа распространили «новость» о том, что экипаж испанской авиакомпании Air Europa якобы подвергся нападению преступных группировок в Венесуэле после их прибытия, что привело к возвращению путешественников и самолета. Однако сама авиакомпания Air Europa полностью опровергла эту информацию.

 

Гуаидо также заявил в Твиттере, что саботаж энергосистемы из-за кибератаки США невозможен, так как гидроэлектростанция в Гури якобы не компьютеризирована и работает на аналоговой системе. Однако и это утверждение опроверг эксперт по электротехнике, сам придерживающий оппозиционных взглядов, Хосе Агилар. Он заявил — ГЭС компьютеризирована и работает на цифровых технологиях, а Гуаидо, вероятно, был дезинформирован «псевдоэкспертами».

 

Также в СМИ и соцсетях гуляют «сведения» о сотнях погибших от блэкаута гражданах, не сумевших получить привычную медицинскую помощь.

 

Не проживающий в Венесуэле оппозиционер Хуан Оливарес, ратующий за открытие «гуманитарного канала» в Венесуэлу из США, через своего представителя заявил о 15 смертях нуждавшихся в диализе жителей. Сотрудники BBC Mundo и The Miami Herald дали ложную информацию о том, что 296 человек, включая 80 новорожденных, погибли в результате отключения электроэнергии в Венесуэле.
Этот вброс опровергла президент Государственной медицинской ассоциации Сулия Дайанела Парра. А оппозиция и СМИ так и не смогли предоставить поименный список «погибших».

 

электросетиМинистр здравоохранения Венесуэлы Карлос Альварадо подтвердил, что смертельных случаев из-за отключения электроэнергии в больницах не было, поскольку работу медучреждений пока что успешно поддерживают резервные автономные электрогенераторы, а власти реализуют специальный план по доставке в клиники нуждающихся в скорой медпомощи.

 

Упор в информационном потоке от оппозиции и НПО делается на то, что гуманитарный кризис достиг эпических размеров, «режим Мадуро» виноват в блэкауте, а Венесуэла нуждается в «гуманитарной интервенции» для обеспечения базовых нужд венесуэльцев.

 

В этой ситуации однозначно одно — обороноспособность Венесуэлы, как и способность полиции обеспечивать порядок в стране сильно осложняются длительным отсутствием электричества. Диверсантам проще проникать и действовать под покровом темноты и в условиях чрезвычайной ситуации. Паралич энергосистемы привносит хаос в повседневную жизнь страны, саботирует работу бизнеса, предприятий и всех госструктур.

 

Правительство Венесуэлы объявило о приостановке трудовой и учебной деятельности 10, 11 и 12 марта. Армия взяла под охрану стратегические объекты системы энергоснабжения страны и с воздуха следит за линиями электропередачи.

 

Министр связи Хорхе Родригес попросил население принять меры для экономии энергии, чтобы консолидировать восстановление энергосистемы. По сообщениям, в понедельник во второй половине дня подача электроэнергии с ограничениями возобновилась в 19 из 23 штатов страны. Без света оставались только штаты Лара, Сулия, Мерида и Португеза.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал сторонников действующего законного правительства к активному сопротивлению в преддверии протестов оппозиции.

«Я обращаюсь ко всему огромному народному движению Венесуэлы, местным комитетам снабжения и производства, «коллективос». Настало время активного сопротивления», — приводит его слова ТАСС.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 05:18 Сергей
    13.03.2019

    Хорошая фамилия у Венесуэльского «революционера» марионетки США, Хуано Гуайдо напоминает го…но. Вони янки поняли на весь мир, а результатов нет, одни неприятные запахи и понты от Помпео не стоящие и цента. Ждем продолжения клоунады и проигрывания в США войны на симуляторах с Россией и Китаем……

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх