Пятая годовщина гибели от обстрела ВСУ журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка

  
0

 

Военная журналистика подразумевает под собой более %70 риска, опасности, готовности окунуться в самые горячие точки фронта или того, что принято считать прифронтовой территорией. Но есть изначально отчаянные и отважные люди в этой профессии, кто о рисках даже не оставляет мысли, просто выполняя до конца свой долг хроникёра войны, летописца истины в переломные времена.

 

Именно такими были российские журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, пятилетие гибели которых приходится на сегодняшнее число… 17 июня 2014 года под Луганском при съёмке очередного сюжета об умывающемся кровью Донбассе, их настигли осколки украинских снарядов.

Коллеги после много раз перематывали снятые кадры парней, изучали данные от очевидцев, определяя ошибки в работе. Но, как метко заметил Александр Коц: «Не было смертельных ошибок, они делали свою работу. Делали хорошо».

 

Чтобы не рисковать, военкор может спокойно сидеть в офисе или закрытом от всех опасностей отеле, отсылая за кадрами с мест волонтёров-стрингеров, а самому после монтировать сюжеты с передовой, куда носа сам не показывал. Но чуткий зритель обычно может отличать такие работы, в них не почувствуется ни эмоционального накала, ни положенного нерва и сочувствия с происходящим.

 

Игорь и Антон были другими, настоящими окопными журналистами, в самых опасных местах фронта, обстрелов гражданских улиц, среди страдающего народа Донбасса они были до конца. Их работы пронизаны прочувствованной чужой болью, собственным страхом, сопереживанием всеми происходящему. Зрителю без апломба и надрыва рассказывали черты войны, подробные и будничные, чтобы по ту сторону объектива дошло до сознания целостное понятие цены мира над головой.

 

Для журналиста в «горячей точке» риск становится частью жизни, где нет времени и места просчетам, панике, надо идти и снимать, рассказывать, узнавать — тогда профессия считается оправданной, как и риск, и жертвы.

 

Нельзя отодвинуть от себя гибель Корнелюка и Волошина в сухой список жертв украинской агрессии на Донбасс. В трагедии канала «Россия 24» есть часть нашей общей беды, где не было ни фатальных ошибок или паники со стороны парней. «Была нормальная мужская репортерская работа, которая, увы, стала последней для двух молодых парней. Так, к сожалению, бывает. На всех войнах», — вновь обращаюсь к словам Александра Коца.

 

И есть народная память, в которой Игорь и Антон вписаны навечно, с вечным поклоном родным и близким погибших.

В этом году Сквер имени Героев Великой Отечественной войны в Луганске украсил мемориал, посвящённый погибшим на войне репортёрам. Открытие его приурочено к сегодняшней годовщине.

Внешне скульптурный ансамбль представляет собой видеокамеру, шлем с патчем «PRESS» и микрофон, с логотипом «Россия». На памятной доске выгравирована подпись: «Журналистам телеканала «Россия» Антону Волошину и Игорю Корнелюку, погибшим под Луганском 17.06.2014».

 

На открытии присутствовали жители столицы ЛНР, коллеги журналистов из России и республиканских телекомпаний.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 23 ноября 2020 года Влад Николаев Начальник инженерной службы воинского контингента РФ подполковник Павел Паутов сообщил, что саперы ВС РФ приступили к гуманитарному разминированию местности в Нагорном Карабахе, которая входит в зону ответственности […] Ухудшение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявила об ухудшении обстановки на линии соприкосновения сторон в Донбассе и готовности Донецка к агрессивным действиям украинской армии.   […] Власти ДНР разъяснили тонкости объявленной мобилизации Мария Коледа   В минувшее воскресенье, 22 ноября, глава ДНР Денис Пушилин подписал указ о призыве резервистов на сборы, находящиеся в запасе военные должны получить повестки. Однако касается это определённой социальной группы. […] «План» Киева направлен на силовой захват Донбасса Александра Донцова   Разработанный Киевом новый план по Донбассу направлен не на мирное решение конфликта, а обращен на постепенный силовой захват территорий. Об этом заявила представитель Донецкой Народной Республики в контактной группе, […] Новости на 16:00 23 ноября 2020 года Влад Николаев Начальник инженерной службы воинского контингента РФ подполковник Павел Паутов сообщил, что саперы ВС РФ приступили к гуманитарному разминированию местности в Нагорном Карабахе, которая входит в зону ответственности […] Гай: Мины будем собирать десятки лет Александра Донцова Ветеран так называемой Антитеррористической операции, журналист, волонтер Мирослав Гай в интервью одному из украинских изданий заявил, что разминирование территорий по обе стороны линии разграничения потребует десятки лет. […]
Наверх Наверх