ПЗРК «PorSav» Турции.Заменяя «Stinger»

  
3

В мае 2020 года военные Турции заявили о поэтапном снятии с вооружения переносных зенитно-ракетных комплексов «Stinger» в пользу новых турецких ПЗРК «PorSav». Что представляет из себя новый зенитный комплекс? И для чего Турции понадобилось избавляться от «Stinger»? Читайте в нашем материале.

 

 

В мае 2020 года руководитель управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир рассказал о ходе работ над проектом переносной ракетной системы противовоздушной обороны. В частности, Демир указал на то, что новая ПЗРК, разрабатываемая для нужд турецкой армии, в ближайшем времени, пройдет все государственные испытания, будет пущена в серийное производство и начнет поступать на вооружение Турции. Более того, ожидается, что отечественный переносной зенитно-ракетный комплекс в перспективе заменит все ПЗРК «Stinger».

 

 

Новый переносной зенитно-ракетный комплекс Турции получил наименование PorSav (Portatif Savunma) «Портативная Защита». По заявлениям турецкой стороны данный ПЗРК качественно превосходит американский аналог по боевым характеристикам. Ракета может поражать воздушную цель на высоте около 4 километров, при дальности до цели не более 6 километров. Однако основным достоинством новой ПЗРК турецкая сторона считает использование новой головки наведения ракеты Imager Infrared (IIR) вместо инфракрасной (IR) Seeker Head, который стоит на ПЗРК США «Stinger». Как указывается, новую систему наведения на цель сложнее обмануть нежели американский аналог, который можно перехитрить, применив ложный источник тепловыделения «Вспышку», в результате чего в немалых случаях ракета отклонится на ложную цель. Как указывает, турецкая сторона с «PorSav» подобные ловушки не срабатывают. В новой ПЗРК Турции используются элементы технологии, которые применяются в американском «Stinger» и турецких средствах ПВО «HISAR».

 

 

Помимо применения PorSav в качестве ПЗРК для сухопутных войск ведутся работы и по вариантам переноса данного комплекса в качестве средств ПВО малой дальности для военных кораблей и боевых вертолетов Турции.

 

 

Стоит отметить, что не только улучшенные характеристики по сравнению со «Stinger» вынуждают Турцию перевооружаться на «PorSav». Турецкие конструктора утверждают, что отечественный переносной зенитно-ракетный комплекс дешевле американского аналога. В то же время эксперты рассматривают и другие варианты столь стремительного перевооружения. В частности, ухудшения отношений Турции и США в рамках военного сотрудничества из-за покупки турецкой стороны российских комплексов ПВО С-400.

 

На данный момент ПЗРК «Stinger» стоящие на вооружении турецких военных производятся на турецких оборонных предприятиях по американской лицензии. Однако выпуск американских переносных зенитно-ракетных комплексов в Турции может легко прекратиться, если американские власти решаться банально не поставлять необходимые комплектующие.

 

В то же время учитывается и другой фактор, связанный с войной в Сирии. Так, в ходе боевых действий против сирийской армии в феврале 2020 года турецкие военные не раз пытались сбить сирийские самолеты из ПЗРК «Stinger», однако раз за разом воздушные машины еще советского выпуска уходили от выпущенных ракет. В итоге для борьбы с ВВС Сирии пришлось привлекать турецкие истребители, которые выпускали ракеты «воздух-воздух» из своего воздушного пространства и смогли сбить несколько самолетов сирийской армии.

 

 

На данный момент количество выпущенных «PorSav» не превышает нескольких десятков штук, большая часть которых находилась на испытаниях, в то же время уже в этом году Турция хочет заключить контракт на поставку нескольких тысяч новых ПЗРК для нужд своей армии.

 

Стоит отметить, что в последнее время турецкая армия серьезно наращивает возможности своих ПВО. Так на вооружении турецкой стороны состоят комплексы: L70, Oerlikon, Korkut, Hisar-A, Atılgan, Zıpkın, Raiper ve Hisar-O, MIM-23 Hawk geliyor. В этом же году на дежурство должны будут заступить проданные Россией комплексы С-400. Как указывает турецкая сторона «PorSav» станет хорошим дополнением для Турецких ПВО и серьезно повысит боевую составляющую сухопутные подразделений.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTармия ТурцииВПКПЗРКТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:01 Temel Bahri Türk
    31.05.2020

    Стоит отметить, что в последнее время турецкая армия серьезно наращивает возможности свих ПВО. В слове своих отсутсвует буква О.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обнаружила ИГ в Анкаре Алексей Константинов «Сорваны кровавые планы террористов», сообщают официальные СМИ Турции о некоторых арестах прошедших дней.   Порядка 20 граждан Ирака было задержано за несколько дней в Анкаре якобы за «сотрудничество с ИГ*», сообщают […] Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […] Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […] БПЛА «Охотник» испытали с ракетами «воздух-воздух» Максим Тумбарцев   Новейший российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» выполнил испытательные полёты с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: