ПЗРК «PorSav» Турции.Заменяя «Stinger»

  
3

В мае 2020 года военные Турции заявили о поэтапном снятии с вооружения переносных зенитно-ракетных комплексов «Stinger» в пользу новых турецких ПЗРК «PorSav». Что представляет из себя новый зенитный комплекс? И для чего Турции понадобилось избавляться от «Stinger»? Читайте в нашем материале.

 

 

В мае 2020 года руководитель управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир рассказал о ходе работ над проектом переносной ракетной системы противовоздушной обороны. В частности, Демир указал на то, что новая ПЗРК, разрабатываемая для нужд турецкой армии, в ближайшем времени, пройдет все государственные испытания, будет пущена в серийное производство и начнет поступать на вооружение Турции. Более того, ожидается, что отечественный переносной зенитно-ракетный комплекс в перспективе заменит все ПЗРК «Stinger».

 

 

Новый переносной зенитно-ракетный комплекс Турции получил наименование PorSav (Portatif Savunma) «Портативная Защита». По заявлениям турецкой стороны данный ПЗРК качественно превосходит американский аналог по боевым характеристикам. Ракета может поражать воздушную цель на высоте около 4 километров, при дальности до цели не более 6 километров. Однако основным достоинством новой ПЗРК турецкая сторона считает использование новой головки наведения ракеты Imager Infrared (IIR) вместо инфракрасной (IR) Seeker Head, который стоит на ПЗРК США «Stinger». Как указывается, новую систему наведения на цель сложнее обмануть нежели американский аналог, который можно перехитрить, применив ложный источник тепловыделения «Вспышку», в результате чего в немалых случаях ракета отклонится на ложную цель. Как указывает, турецкая сторона с «PorSav» подобные ловушки не срабатывают. В новой ПЗРК Турции используются элементы технологии, которые применяются в американском «Stinger» и турецких средствах ПВО «HISAR».

 

 

Помимо применения PorSav в качестве ПЗРК для сухопутных войск ведутся работы и по вариантам переноса данного комплекса в качестве средств ПВО малой дальности для военных кораблей и боевых вертолетов Турции.

 

 

Стоит отметить, что не только улучшенные характеристики по сравнению со «Stinger» вынуждают Турцию перевооружаться на «PorSav». Турецкие конструктора утверждают, что отечественный переносной зенитно-ракетный комплекс дешевле американского аналога. В то же время эксперты рассматривают и другие варианты столь стремительного перевооружения. В частности, ухудшения отношений Турции и США в рамках военного сотрудничества из-за покупки турецкой стороны российских комплексов ПВО С-400.

 

Турецкие военные с ПЗРК

На данный момент ПЗРК «Stinger» стоящие на вооружении турецких военных производятся на турецких оборонных предприятиях по американской лицензии. Однако выпуск американских переносных зенитно-ракетных комплексов в Турции может легко прекратиться, если американские власти решаться банально не поставлять необходимые комплектующие.

 

В то же время учитывается и другой фактор, связанный с войной в Сирии. Так, в ходе боевых действий против сирийской армии в феврале 2020 года турецкие военные не раз пытались сбить сирийские самолеты из ПЗРК «Stinger», однако раз за разом воздушные машины еще советского выпуска уходили от выпущенных ракет. В итоге для борьбы с ВВС Сирии пришлось привлекать турецкие истребители, которые выпускали ракеты «воздух-воздух» из своего воздушного пространства и смогли сбить несколько самолетов сирийской армии.

 

Турецкие военные пытаются поразить из ПЗРК «Stinger» сирийский самолет, февраль 2020 года.

 

На данный момент количество выпущенных «PorSav» не превышает нескольких десятков штук, большая часть которых находилась на испытаниях, в то же время уже в этом году Турция хочет заключить контракт на поставку нескольких тысяч новых ПЗРК для нужд своей армии.

 

Стоит отметить, что в последнее время турецкая армия серьезно наращивает возможности своих ПВО. Так на вооружении турецкой стороны состоят комплексы: L70, Oerlikon, Korkut, Hisar-A, Atılgan, Zıpkın, Raiper ve Hisar-O, MIM-23 Hawk geliyor. В этом же году на дежурство должны будут заступить проданные Россией комплексы С-400. Как указывает турецкая сторона «PorSav» станет хорошим дополнением для Турецких ПВО и серьезно повысит боевую составляющую сухопутные подразделений.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTармия ТурцииВПКПЗРКТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:01 Temel Bahri Türk
    31.05.2020

    Стоит отметить, что в последнее время турецкая армия серьезно наращивает возможности свих ПВО. В слове своих отсутсвует буква О.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Одобрена закупка 33 истребителей для ВВС Индии Максим Тумбарцев   Совет по оборонным закупкам Министерства обороны Индии одобрил приобретение тридцати трёх российских истребителей. Кроме того, принято решение о финансировании работ по модернизации парка истребителей МиГ-29, состоящих […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […] БРДМ-2МБ «Бекас», продолжая улучшения Дмитрий Валюженич   В июне 2020 года предприятие ООО «Б-АРМС» представило новую модернизацию БРДМ-2 под названием БРДМ-2МБ «Бекас». Что представляет из себя новая версия бронированной разведывательно-дозорной машины? Как применялся и […] Пополнение Вооруженных сил России боевой техникой Максим Тумбарцев   Во вторник, 30 июня 2020 года, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось селекторное совещание под руководством министра обороны Сергея Шойгу. В ходе совещания министр рассказал о […] Сроки передачи атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» Максим Тумбарцев   Глава «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахмонов подтвердил срок передачи Военно-морскому флоту Российской Федерации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».   Об этом сообщило […] Обновление армейской ПВО Южной Кореи Максим Тумбарцев   Министерство обороны Республики Корея подписало контракт на закупку новейших 30-мм спаренных самоходных зенитных установок с оптико-электронной системой наведения на шасси бронетранспортера Hyundai Rotem K808 с […] Пятый «Борей» для ВМФ России Максим Тумбарцев   Глава «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов сообщил планируемые сроки передачи Военно-морскому флоту Российской Федерации ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Олег».   […] Сроки передачи флоту подлодки «Казань» Максим Тумбарцев   Глава Объединенной судостроительной корпорации назвал сроки вступления в строй головной многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М.   Об этом в воскресенье, 28 июня 2020 года, сообщило российское информационное […]
Наверх Наверх