Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет

  
0
Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

 

«Сегодня мы вместе с иностранными партнерами проводим техническую экспертизу и потом будем принимать решение, какие меры необходимо предпринять, чтобы продлить срок эксплуатации плотины на 50 лет», — сказал Сирота.

 

По его словам, сейчас ведется разработка проекта, ведь оставлять мостовой переезд через плотину в нынешнем виде опасно.

 

«Консольного типа, каким он является на сегодня, переезд, скорее всего, не будет. Скорее всего — будет двухъярусный», — спрогнозировал Сирота.

 

Осуществлять реконструкцию будут за средства «Укргидроэнерго». О какой сумме идет речь — станет известно после обследования сооружения.

 

Напомним, с лета до середины октября движение грузового автотранспорта через плотину ДнепроГЭС было перекрыто. Там ремонтировали дорожное покрытие.

 

Работы велись круглосуточно в условиях непрерывного движения транспорта с частичным ограничением движения на участке ремонта. Проект работ согласован с Управлением патрульной полиции области и Запорожским городским советом. В часы-пик работы приостанавливались.

 

В «Укргидроэнерго» тогда призвали водителей отнестись с пониманием к временным неудобствам и планировать маршруты движения.

 

Уточним, что Днепровская ГЭС — один из пунктов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), созданной по инициативе Ленина в 1920 году. Первая очередь ГЭС была построена в 1927-1932 годах. Ее 50-метровая плотина обеспечила повышение уровня воды в реке и позволила открыть сквозное судоходство по Днепру. В годы Великой Отечественной войны часть плотины ДнепроГЭС была разрушена. Электростанция была полностью восстановлена к 1950 году.

 

В рамках декоммунизации на Украине надпись «ДнепроГЭС им. Ленина» при въезде на плотину была демонтирована в 2016 году.

 

ДнепроГЭС состоит из двух электростанций (ДнепроГЭС-1 и ДнепроГЭС-2), которые образуют единый комплекс гидротехнических сооружений, расположенных под одной плотиной. Установленная мощность гидроагрегатов ДнепроГЭС составляет 1553,8 МВт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: