Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет

  
0
Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

 

«Сегодня мы вместе с иностранными партнерами проводим техническую экспертизу и потом будем принимать решение, какие меры необходимо предпринять, чтобы продлить срок эксплуатации плотины на 50 лет», — сказал Сирота.

 

По его словам, сейчас ведется разработка проекта, ведь оставлять мостовой переезд через плотину в нынешнем виде опасно.

 

«Консольного типа, каким он является на сегодня, переезд, скорее всего, не будет. Скорее всего — будет двухъярусный», — спрогнозировал Сирота.

 

Осуществлять реконструкцию будут за средства «Укргидроэнерго». О какой сумме идет речь — станет известно после обследования сооружения.

 

Напомним, с лета до середины октября движение грузового автотранспорта через плотину ДнепроГЭС было перекрыто. Там ремонтировали дорожное покрытие.

 

Работы велись круглосуточно в условиях непрерывного движения транспорта с частичным ограничением движения на участке ремонта. Проект работ согласован с Управлением патрульной полиции области и Запорожским городским советом. В часы-пик работы приостанавливались.

 

В «Укргидроэнерго» тогда призвали водителей отнестись с пониманием к временным неудобствам и планировать маршруты движения.

 

Уточним, что Днепровская ГЭС — один из пунктов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), созданной по инициативе Ленина в 1920 году. Первая очередь ГЭС была построена в 1927-1932 годах. Ее 50-метровая плотина обеспечила повышение уровня воды в реке и позволила открыть сквозное судоходство по Днепру. В годы Великой Отечественной войны часть плотины ДнепроГЭС была разрушена. Электростанция была полностью восстановлена к 1950 году.

 

В рамках декоммунизации на Украине надпись «ДнепроГЭС им. Ленина» при въезде на плотину была демонтирована в 2016 году.

 

ДнепроГЭС состоит из двух электростанций (ДнепроГЭС-1 и ДнепроГЭС-2), которые образуют единый комплекс гидротехнических сооружений, расположенных под одной плотиной. Установленная мощность гидроагрегатов ДнепроГЭС составляет 1553,8 МВт.

ситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КНДР не согласна продать достоинство из-за надежды на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн. Влад Николаев Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […]
Наверх Наверх