Работы по созданию новейшего российского авианосца начнутся в 2023 году

  
1

Журналисты информационного агентства ANNA-News побывала на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и поговорили с руководителями проекта перспективного российского авианосца, создание которого будет начато в 2023 году. Его макет был представлен на стенде Крыловского государственного научного центра на форуме «Армия-2019» в Подмосковье.

 

 

Проект авианосца планируются выполнить в форм-факторе полукатаматарана, о чем ранее заявил главный конструктор рассматриваемого проекта Валентина Белоненко в интервью еженедельнику «Звезда», который выпускается Министерством Обороны России.

 

 

Были также озвучены основные заявленные характеристики авианосца-полукатамарана: авиакрыло – до 40 единиц различной авиатехники (включая создаваемый сейчас палубный самолет дальнего радиолокационного дозора), объём ангара – до 218 тыс. кубометров, мощность газотурбинной установки – 80 МВт, максимальная скорость – 27 узлов и водоизмещение около 44 тысяч тонн. Его носовая часть выполнена единой, а кормовая «расходится надвое». Корабль будет оснащаться современными системами ПВО.

 

 

Отметим, что изначально планировалось, что перспективный авианосец будет обладать атомной силовой установкой, но ради ускорения постройки, уменьшения тоннажа и экономии средств, проектировщики решили уйти от этого варианта.

 

 

Как заметил сам главный конструктор, в случае использования атомной силовой установки необходим огромный дополнительный вес для аппаратов по её обслуживанию, а на корабле ее заменит силовая установка на экологически чистом топливе, коим скорее всего является газ.

 

 

Сам авианосец является быстровозводимым и экономным проектом, сравнение которого с западными аналогами не является корректным, но его примерные характеристики сравнимы с индийским «Викрамадитья», который был перестроен Северном машиностроительном предприятием в Северодвинске из тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путём глубокой модернизации.

 

 

Отсутствие собственного авианосца, в случае начала крупномасштабного конфликта, не позволит ВМФ РФ соперничать с потенциальным противником в океанических пространствах, а использование авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” во время российской кампании в Сирии показало, как даже такой старый и проблемный корабль может усилить группировку ВКС РФ и оказать существенную поддержку наступательным операциям союзников в локальных конфликтах современности.

 

 

Ранее, командование ВМФ России заявило о том, что намерено получить авианосец к 2030 году, а контракт на его строительство планируется подписать в 2025 году. Проектные работы по кораблю включены в действующую госпрограмму вооружения до 2027 года.

 

 

Советский Союз обладал несколькими авианесущими крейсерами, такими как «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Варяг», «Адмирал Горшков» и «Адмирал Кузнецов», из которых в составе ВМФ РФ остался лишь последний. Остальные же были, в лучшем случае проданы в Индию и Китай, став «Викрамадитьей» и «Ляонином», а в худшем стали экспонатами тематических парков в Китае или были распилены на металл. В 1988 году был заложен и атомный авианосец, но в связи с распадом СССР проект был заморожен, а корпус корабля разобран на металл. На данный момент ВМФ РФ располагает одним авианесущим кораблем, а именно неатомным тяжелым крейсером «Адмирал Кузнецов», находящимся сейчас на ремонте и модернизации, закончить основную часть которых планируются в 2020 году, а уже на следующий год будут начаты испытания корабля.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия России получила партию БМП-3 Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год предприятием военно-промышленного комплекса была передана в Вооруженные силы Российской Федерации партия боевых машин пехоты БМП-3, после проведения […] Универсальные десантные корабли проекта 23900 Максим Тумбарцев   Заложенные в июле на керченском судостроительном заводе «Залив» в Крыму, универсальные десантные корабли смогут нести палубные ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты.   Об этом в пятницу, […] Подготовка второго пуска ракеты-носителя Ангара-А5 Максим Тумбарцев   Универсальные ракетные модули ракеты-носителя «Ангара А5» отправились в Архангельскую область на космодром Плесецк, где осенью 2020 года состоится второй пуск этой ракеты в рамках лётно-конструкторских […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией Влад Николаев Недавно Международный республиканский институт США (IRI) провёл социологический опрос на тему отношения граждан Грузии к России. Он показал, что 75% жителей страны хотели бы развития контактов Тбилиси с Москвой. При этом […] Легкий танк для Индии Дмитрий Валюженич Летом 2020 года в ходе приграничного конфликта в долине Ладакх между Индией и Китаем состоялось применение нового китайского легкого танка «Тип-15» в ходе проведения военных маневров. В то же время у индийской стороны возник […]
Наверх Наверх