Работы по созданию системы космической разведки и целеуказания

  
0

 

Сегодня, на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной, министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о работах над созданием спутника «Пион-НКС». Подробности в нашем материале.

 

Космические аппараты «Пион-НКС», вместе с космическими аппаратами «Лотос-С1», являются компонентами новой российской системы космической разведки и целеуказания «Лиана», которая должна прийти на смену советским космическим системам радиотехнической разведки, морской разведки и целеуказания. Работы по созданию новой системы были начаты ещё в 1993 году, однако из-за множества проблем, возникших с развалом СССР, затянулись. Первый космический аппарат элемент новой системы «Лотос» был запущен в 2009 году. В ходе опытной эксплуатации были выявлены недостатки и проблемы функционирования новых аппаратов, которые были исправлены на спутниках «Лотос-С1». Три космических аппарата «Лотос-С1», предназначенные для радиотехнической разведки, были запущены в период с 2014 по 2018 год.

 

В прошлом 2019 году для завершения работ над созданием системы «Лиана» было запланировано выведение на орбиту двух космических аппаратов «Пион-НКС». Однако этого сделано не было. В декабре 2019 года в Сочи на серии совещаний по развитию оборонно-промышленного комплекса Президент России Владимир Путин поручил разобраться с причинами срыва сроков создания этих и других спутников в интересах военного ведомства. Об этом в своём интервью в конце декабря рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

 

«В декабре на сочинских совещаниях, где мы серьезно обсуждали состояние космической группировки в интересах Министерства обороны, был очень жесткий, серьезный разговор. Даны поручения создать комиссию, она уже работает, и не позднее 20 января доложит президенту о причинах, которые сопровождали срывы этих работ. Разработать так называемые «догоночные» графики, для того, чтобы войти в ритм и чтобы такие срывы впредь не повторялись», — рассказал Юрий Борисов.

 

Сегодня, 3 марта 2020 года на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной России министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что работы по созданию спутника «Пион-НКС» завершаются.

 

«Министерство обороны продолжает работу над созданием и поддержанием орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. В декабре прошлого года мы утвердили график завершения работ по космическому аппарату «Пион-НКС». Сроки его запуска во многом зависят от предприятий — разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники», — рассказал Сергей Шойгу.

 

В закрытой для прессы части совещания будут заслушаны доклады о том, что делают радиотехнический институт имени Берга и конструкторское бюро «Арсенал» для реализации намеченных планов.

 

Предположительная дата запуска спутника «Пион-НКС» — четвёртый квартал 2020 года. Запуск космического аппарата «Пион-НКС» должен пройти на космодроме Плесецк.

ВПКЛианаРоссияСергей Шойгу
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:18 Andr534
    03.03.2020

    Все еще делаем штучные варианты. У пиндосов уже >1000 штук и больших и малых. При этом они запускает нашими двигателями. Отстаем в кол-ве и значит и в качестве данных

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минобороны построит временный водопровод в Симферополь Дмитрий Салов   Подразделения Министерства обороны РФ построят временный трубопровод для переброски 60 тысяч кубометров воды к Симферополю из Белогорского района. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.   Руководитель […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Саркисян поблагодарил российских пограничников за охрану границ Армении Дмитрий Салов   Президент Армении Армен Саркисян выразил благодарность российским пограничникам во время посещения отряда Погрануправления ФСБ РФ в республике.   «Пограничное управление ФСБ России в Армении успешно выполняет […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […]
Наверх Наверх