Работы по созданию системы космической разведки и целеуказания

  
0

 

Сегодня, на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной, министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о работах над созданием спутника «Пион-НКС». Подробности в нашем материале.

 

Космические аппараты «Пион-НКС», вместе с космическими аппаратами «Лотос-С1», являются компонентами новой российской системы космической разведки и целеуказания «Лиана», которая должна прийти на смену советским космическим системам радиотехнической разведки, морской разведки и целеуказания. Работы по созданию новой системы были начаты ещё в 1993 году, однако из-за множества проблем, возникших с развалом СССР, затянулись. Первый космический аппарат элемент новой системы «Лотос» был запущен в 2009 году. В ходе опытной эксплуатации были выявлены недостатки и проблемы функционирования новых аппаратов, которые были исправлены на спутниках «Лотос-С1». Три космических аппарата «Лотос-С1», предназначенные для радиотехнической разведки, были запущены в период с 2014 по 2018 год.

 

В прошлом 2019 году для завершения работ над созданием системы «Лиана» было запланировано выведение на орбиту двух космических аппаратов «Пион-НКС». Однако этого сделано не было. В декабре 2019 года в Сочи на серии совещаний по развитию оборонно-промышленного комплекса Президент России Владимир Путин поручил разобраться с причинами срыва сроков создания этих и других спутников в интересах военного ведомства. Об этом в своём интервью в конце декабря рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

 

«В декабре на сочинских совещаниях, где мы серьезно обсуждали состояние космической группировки в интересах Министерства обороны, был очень жесткий, серьезный разговор. Даны поручения создать комиссию, она уже работает, и не позднее 20 января доложит президенту о причинах, которые сопровождали срывы этих работ. Разработать так называемые «догоночные» графики, для того, чтобы войти в ритм и чтобы такие срывы впредь не повторялись», — рассказал Юрий Борисов.

 

Сегодня, 3 марта 2020 года на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной России министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что работы по созданию спутника «Пион-НКС» завершаются.

 

«Министерство обороны продолжает работу над созданием и поддержанием орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. В декабре прошлого года мы утвердили график завершения работ по космическому аппарату «Пион-НКС». Сроки его запуска во многом зависят от предприятий — разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники», — рассказал Сергей Шойгу.

 

В закрытой для прессы части совещания будут заслушаны доклады о том, что делают радиотехнический институт имени Берга и конструкторское бюро «Арсенал» для реализации намеченных планов.

 

Предположительная дата запуска спутника «Пион-НКС» — четвёртый квартал 2020 года. Запуск космического аппарата «Пион-НКС» должен пройти на космодроме Плесецк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 17:18 Andr534
    03.03.2020

    Все еще делаем штучные варианты. У пиндосов уже >1000 штук и больших и малых. При этом они запускает нашими двигателями. Отстаем в кол-ве и значит и в качестве данных

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: