Рада может одобрить чрезвычайное положение

  
0


Верховная Рада Украины, несмотря на объявленный карантин, все же может собраться для проведения внеочередного заседания. На площадке парламента планируется рассмотреть усиление в стране защитных мер из-за эпидемии коронавируса нового типа. Пока же законодательный орган Украины проводит только заседания комитетов.

«Мы готовимся к внеочередному заседанию Верховной Рады… Коллеги нарабатывают ряд законопроектов, они почти готовы. Верховная Рада не находится пока на карантине — работа ведется в режиме заседаний комитетов», — отметил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

 

Он сообщил, что в рамках пленарного заседания парламента может быть одобрено введение в стране чрезвычайного положения.

 

Стоит отметить, что профильные специалисты призывали власти ввести ЧП ещё в начале марта.

«Я не просто за, я говорил это с первого дня работы в правительстве. Это надо было бы сделать с самого начала, и тогда этого распространения геометрического, который происходит, не было бы», — сказал глава Минздрава Украины Илья Емец. По его словам, важно усилить ответственность за распространение Covid-19.

«Если злодей – его надо наказывать. А если человек сознательно поймет, что он тоже злодей, он убивает других, [его тоже надо наказывать]», — заявил Емец.

 

Также вопрос введения чрезвычайного положения предполагается рассмотреть Советом национальной безопасности и обороны.

«В ближайшие дни состоится заседание СНБО, на котором обсудят вопросы борьбы с коронавирусом и введение чрезвычайного положения. По итогу заседания (если будет принято решение о ЧП), выйдет соответствующий указ президента Владимира Зеленского. После этого и соберется украинский парламент, чтобы утвердить данное решение на внеочередном заседании», — сообщили в Офисе президента Украины.

 

Согласно украинскому законодательству, указ о введении чрезвычайного положения подписывает президент страны. После этого в течение двух дней документ должен быть утверждён Верховной Радой.

 

В самом парламенте действует карантин в связи тем, что коронавирус Covid-19 был диагностирован уже у двух народных депутатов — Сергея Шахова и Сергея Вельможного. Сегодня народные избранники протестируют удаленное голосование Верховной Рады.

«В понедельник (23 марта) будет протестировано дистанционное голосование парламента, под которое в Раде уже зарегистрирован законопроект № 3250», — сказал глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

здравоохранениекоронаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] Украинская оппозиция сообщила о возможной фальсификации местных выборов Влад Николаев Украинская оппозиция ожидает фальсификации местных выборов, которые назначены на 25 октября. В «Оппозиционной платформе — За жизнь» поясняют, что такое мнение основано на повышенном внимании к избирательному процессу […] Украина итоги 17 сентября 2020 года Влад Николаев   Осенние посадки от Зеленского   Президент Украины Владимир Зеленский призвал к «показательному» открытию новых уголовных дел. «Это же просто. Правда? И мы как раз об этом публично договаривались. Традиционно […] «Слуга народа» попал в коррупционный скандал Влад Николаев На Украине достиг апогея новый скандал, в котором оказался замешан член партии президента Зеленского депутат Александр Юрченко. Парламентария подозревают в получении крупной взятки – 200 тысяч долларов США. При этом, по […]
Наверх Наверх