Рада может одобрить чрезвычайное положение

  
0


Верховная Рада Украины, несмотря на объявленный карантин, все же может собраться для проведения внеочередного заседания. На площадке парламента планируется рассмотреть усиление в стране защитных мер из-за эпидемии коронавируса нового типа. Пока же законодательный орган Украины проводит только заседания комитетов.

«Мы готовимся к внеочередному заседанию Верховной Рады… Коллеги нарабатывают ряд законопроектов, они почти готовы. Верховная Рада не находится пока на карантине — работа ведется в режиме заседаний комитетов», — отметил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

 

Он сообщил, что в рамках пленарного заседания парламента может быть одобрено введение в стране чрезвычайного положения.

 

Стоит отметить, что профильные специалисты призывали власти ввести ЧП ещё в начале марта.

«Я не просто за, я говорил это с первого дня работы в правительстве. Это надо было бы сделать с самого начала, и тогда этого распространения геометрического, который происходит, не было бы», — сказал глава Минздрава Украины Илья Емец. По его словам, важно усилить ответственность за распространение Covid-19.

«Если злодей – его надо наказывать. А если человек сознательно поймет, что он тоже злодей, он убивает других, [его тоже надо наказывать]», — заявил Емец.

 

Также вопрос введения чрезвычайного положения предполагается рассмотреть Советом национальной безопасности и обороны.

«В ближайшие дни состоится заседание СНБО, на котором обсудят вопросы борьбы с коронавирусом и введение чрезвычайного положения. По итогу заседания (если будет принято решение о ЧП), выйдет соответствующий указ президента Владимира Зеленского. После этого и соберется украинский парламент, чтобы утвердить данное решение на внеочередном заседании», — сообщили в Офисе президента Украины.

 

Согласно украинскому законодательству, указ о введении чрезвычайного положения подписывает президент страны. После этого в течение двух дней документ должен быть утверждён Верховной Радой.

 

В самом парламенте действует карантин в связи тем, что коронавирус Covid-19 был диагностирован уже у двух народных депутатов — Сергея Шахова и Сергея Вельможного. Сегодня народные избранники протестируют удаленное голосование Верховной Рады.

«В понедельник (23 марта) будет протестировано дистанционное голосование парламента, под которое в Раде уже зарегистрирован законопроект № 3250», — сказал глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: