Рада может одобрить чрезвычайное положение

  
0


Верховная Рада Украины, несмотря на объявленный карантин, все же может собраться для проведения внеочередного заседания. На площадке парламента планируется рассмотреть усиление в стране защитных мер из-за эпидемии коронавируса нового типа. Пока же законодательный орган Украины проводит только заседания комитетов.

«Мы готовимся к внеочередному заседанию Верховной Рады… Коллеги нарабатывают ряд законопроектов, они почти готовы. Верховная Рада не находится пока на карантине — работа ведется в режиме заседаний комитетов», — отметил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

 

Он сообщил, что в рамках пленарного заседания парламента может быть одобрено введение в стране чрезвычайного положения.

 

Стоит отметить, что профильные специалисты призывали власти ввести ЧП ещё в начале марта.

«Я не просто за, я говорил это с первого дня работы в правительстве. Это надо было бы сделать с самого начала, и тогда этого распространения геометрического, который происходит, не было бы», — сказал глава Минздрава Украины Илья Емец. По его словам, важно усилить ответственность за распространение Covid-19.

«Если злодей – его надо наказывать. А если человек сознательно поймет, что он тоже злодей, он убивает других, [его тоже надо наказывать]», — заявил Емец.

 

Также вопрос введения чрезвычайного положения предполагается рассмотреть Советом национальной безопасности и обороны.

«В ближайшие дни состоится заседание СНБО, на котором обсудят вопросы борьбы с коронавирусом и введение чрезвычайного положения. По итогу заседания (если будет принято решение о ЧП), выйдет соответствующий указ президента Владимира Зеленского. После этого и соберется украинский парламент, чтобы утвердить данное решение на внеочередном заседании», — сообщили в Офисе президента Украины.

 

Согласно украинскому законодательству, указ о введении чрезвычайного положения подписывает президент страны. После этого в течение двух дней документ должен быть утверждён Верховной Радой.

 

В самом парламенте действует карантин в связи тем, что коронавирус Covid-19 был диагностирован уже у двух народных депутатов — Сергея Шахова и Сергея Вельможного. Сегодня народные избранники протестируют удаленное голосование Верховной Рады.

«В понедельник (23 марта) будет протестировано дистанционное голосование парламента, под которое в Раде уже зарегистрирован законопроект № 3250», — сказал глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

здравоохранениекоронаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 8 апреля 2020 года Влад Николаев   На Украине создан Совет экономического развития   Правительство Украины создало Совет по вопросам экономического развития, который объединит сотрудников органов госуправления и экспертное сообщество. «Задачей […] Продлить нельзя отменить Влад Николаев Пока украинское правительство гадает, как расставить знаки препинания в этой формулировке, карантин в стране продолжается. В Кабмине подчёркивают, что при условии положительной динамики – завершении эпидемии коронавируса […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […]
Наверх Наверх