Рада может запретить «русский мир»

  
0
Украинский парламент рассмотрит проект закона о запрете идеологии Русского мира. Соответствующий документ был внесен в Верховную Раду депутатами от «Слуги народа» Олегом Дундой и Александром Аликсийчуком. Народные избранники предлагают ввести уголовную ответственность за «пропаганду ценностей Русского мира».

Украинский парламент рассмотрит проект закона о запрете идеологии Русского мира. Соответствующий документ был внесен в Верховную Раду депутатами от «Слуги народа» Олегом Дундой и Александром Аликсийчуком. Народные избранники предлагают ввести уголовную ответственность за «пропаганду ценностей Русского мира». Парламентарии полагают, что таким образом можно противодействовать «имперским амбициям Москвы» и политике РФ по «собиранию земель».

 

Наказание для «пропагандистов» предусмотрены более чем суровые. За продвижение таких ценностей может грозить срок до 5 лет лишения свободы, а чиновники могут загреметь в тюрьму на 10 лет.

 

Напомним, ранее в Кремле заявляли, что считают Украину частью Русского мира и намерены отстаивать влияние в регионе посредством «мягкой силы».

«На Украине живет очень много русских и русскоговорящих, они все относятся к русскому миру. Культурные связи, исторические связи, общие корни — отрицать их было бы большой глупостью. Это наша «мягкая сила», никогда не используются какие-то методы, которые противоречили бы международному праву», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба воспринял слова Пескова в штыки. Дипломат назвал Русский мир однообразием, в которое украинцы не входят.

«Русский мир» — это однообразие, в котором нет никого, кроме русских. Украинский мир — это многообразие и свобода быть собой. Поэтому его защищают украиноязычные, русскоязычные и все остальные украинцы», — подчеркнул министр иностранных дел.

 

Отметим, что также в украинском парламенте рассматривают законопроект о «коллаборантах». Так депутаты предлагают наказывать украинцев, которые отрицают «российскую агрессию», или каким-то образом сотрудничали с РФ, или республиками Донбасса.

«Коллаборантами будут считаться граждане, которые отрицали осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами», — говорится в тексте законопроекта.

 

Инициатива была разработана опять-таки членами партии президента Владимира Зеленского. Соавторами проекта закона стали украинские радикалы из числа «Национального корпуса», гражданского крыла полка «Азов».

 

По мнению экспертов, в случае принятия закона, репрессии могут быть применены в отношении миллионов украинских граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: