Рада — полигон драки за украинскую землю между политиками

  
0

Рада - полигон драки за украинскую землю между политиками

 

Безусловным фаворитом в новостных лентах украинских СМИ является тема принятия закона о рынке земли. С минувшего четверга Верховная Рада пробует рассматривать во втором чтении проект данного окутанного скандалами и протестами законопроекта.

 

Весь минувший день был потрачен на споры, драки и препирательства. Пропрезидентские «слуги народа» боролись с двойным блоком – когда трибуна и президиум были «оккупированы» представителями двух партий, выступающих против нынешней власти Киева, «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина».

 

Резкий выпад в адрес Оппоблока высказал вчера лидер «слуг» Давид Арахамия, заявив, что без этих противников закон о земельном рынке приняли бы ещё 2 месяца назад. Однако провластным нардепам удалось наладить работу заседания, вопреки бунтарям-коллегам.

 

Но даже это не помогло рассмотреть документ и принять его 6 февраля, как надеялись немногие оптимисты. Остальные, включая Владимира Зеленского, который отвёл на обсуждение как минимум 2 дня, отводят недельный срок на этот тяжёлый во всех смыслах закон. Правки к документу рассматриваются крайне медленно, а негатива этот закон вызывает огромные.

 

Основным камнем преткновения является не количество требующихся изменений и даже не в оппозиционных выпадах, а в том, что даже «изменённый» ко второму чтению проект далёк от обещаний «слуг народа».

 

Основным посулом нардепов от команды Зе было то, что введение рынка земли обещали исполнить только после общегосударственного референдума, согласно его итогам. Даже в этом случае оставался бы открытым вопрос, а можно ли продавать сельские угодья иностранным владельцам.

 

Такую «утечку» украинских почв вроде как блокировали на уровне физических лиц, но в отношении частных компаний оставили нечёткие нормы, позволяющие трактовать закон по-разному, дающие лазейки иностранцам.

 

Подобные казусы создают волну протеста не только от оппозиции, что приводит к блокировке трибуны, но и раскалывает пополам саму власть изнутри. С трудом собравшееся парламентское большинство под началом украинского гаранта рискует рассориться на почве земельных торгов. Вчера провалили даже стремления продлить заседание до 20.00 по местному времени, «слуги» тоже выступали против этого.

 

Вывод такой, пока все риски утечки земли в руки иностранцев не будут устранены, то вероятность насобирать нужные 226 голосов согласия на данный законопроект сводится к минимуму. Причём надо учитывать, что «слуг народа» в Раде большинство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: