Рада — полигон драки за украинскую землю между политиками

  
0

Рада - полигон драки за украинскую землю между политиками

 

Безусловным фаворитом в новостных лентах украинских СМИ является тема принятия закона о рынке земли. С минувшего четверга Верховная Рада пробует рассматривать во втором чтении проект данного окутанного скандалами и протестами законопроекта.

 

Весь минувший день был потрачен на споры, драки и препирательства. Пропрезидентские «слуги народа» боролись с двойным блоком – когда трибуна и президиум были «оккупированы» представителями двух партий, выступающих против нынешней власти Киева, «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина».

 

Резкий выпад в адрес Оппоблока высказал вчера лидер «слуг» Давид Арахамия, заявив, что без этих противников закон о земельном рынке приняли бы ещё 2 месяца назад. Однако провластным нардепам удалось наладить работу заседания, вопреки бунтарям-коллегам.

 

Но даже это не помогло рассмотреть документ и принять его 6 февраля, как надеялись немногие оптимисты. Остальные, включая Владимира Зеленского, который отвёл на обсуждение как минимум 2 дня, отводят недельный срок на этот тяжёлый во всех смыслах закон. Правки к документу рассматриваются крайне медленно, а негатива этот закон вызывает огромные.

 

Основным камнем преткновения является не количество требующихся изменений и даже не в оппозиционных выпадах, а в том, что даже «изменённый» ко второму чтению проект далёк от обещаний «слуг народа».

 

Основным посулом нардепов от команды Зе было то, что введение рынка земли обещали исполнить только после общегосударственного референдума, согласно его итогам. Даже в этом случае оставался бы открытым вопрос, а можно ли продавать сельские угодья иностранным владельцам.

 

Такую «утечку» украинских почв вроде как блокировали на уровне физических лиц, но в отношении частных компаний оставили нечёткие нормы, позволяющие трактовать закон по-разному, дающие лазейки иностранцам.

 

Подобные казусы создают волну протеста не только от оппозиции, что приводит к блокировке трибуны, но и раскалывает пополам саму власть изнутри. С трудом собравшееся парламентское большинство под началом украинского гаранта рискует рассориться на почве земельных торгов. Вчера провалили даже стремления продлить заседание до 20.00 по местному времени, «слуги» тоже выступали против этого.

 

Вывод такой, пока все риски утечки земли в руки иностранцев не будут устранены, то вероятность насобирать нужные 226 голосов согласия на данный законопроект сводится к минимуму. Причём надо учитывать, что «слуг народа» в Раде большинство.

 

Верховная РадаполитикаРуинарынок земли
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […] На Украине заявили о подготовке полномасштабной войны с Россией Влад Николаев На Украине пугают началом войны с Россией и хвастаются о возможностях своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных милитаристскими высказываниями отметился командующий […] Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […]
Наверх Наверх