Рада приняла «антиколомойский» закон

  
0
Верховная Рада Украины во втором и окончательном чтении приняла закон, «об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», который в СМИ прозвали "антиколомойским" законом и на принятии которого так настаивал Международный валютный фонд.

Верховная Рада Украины во втором и окончательном чтении приняла закон, «об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». Депутаты поддержали решение, которым фактически после аудита Национального банка можно будет не просто лишать лицензии, а конфисковать имущество кредитных учреждений. Такой практики нигде нет в Европе, но на этом настаивает Международный валютный фонд.

 

Этот закон на Украине называют «антиколомойским» после национализации принадлежащему Игорю Коломойскому «Приватбанка». Отметим, что за данный законопроект проголосовали 270 народных депутатов.

 

Законопроект вносит изменения в банковское законодательство, которые, в том числе, касаются судебных разбирательств вокруг решений Национального банка. Закон касается всех банков, которые обанкротились вследствие кризиса 2014-2015 годов.

 

Кроме того, уточняются правовые акты, которые предписывают что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финансовыми учреждениями. Бывшие владельцы могут претендовать на компенсацию, но для этого необходимо нанимать международных аудиторов.

 

Отметим, для принятия законодательным органом страны «антиколомойского» закона Верховную Раду посетил президент Украины Владимир Зеленский. По мнению украинских экспертов, принятие данного решения связано с желанием международных кредиторов контролировать финансовые учреждения Украины.

 

В ЕС принятие закона о банках приветствуют. Так, глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что данное решение жизненно важно для Киева.

«Жизненно важное мероприятие для защиты государственных финансов Украины и украинских налогоплательщиков. За экономическую стабильность, справедливость, верховенство права, продолжающуюся финансовую помощь МВФ и ЕС», – сообщил Маасикас.

 

Принятие законопроекта прокомментировали также представители Канады и Великобритании.

«Соединенное Королевство будет продолжать поддерживать Украину в ее усилиях по реализации этих ключевых реформ», – написала посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

 

«Канада приветствует принятие Верховной Радой закона о банках. Эта реформа является основой для макроэкономической стабильности и государственного существования финансовой системы Украины, разблокирует помощь МВФ. Мы отдаем должное президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю парламента Дмитрию Разумкову за их позицию лидерства в этом», – говорится в сообщении канадского посольства в Украине.

 

В свою очередь, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба подчеркнул, что принятие «антиколомойского» закона подтверждает то, что Украина остается надежным партнером для международных финансовых институтов.

«Украина в дальнейшем решительно продвигается по пути реформ и остается надежным партнером для международных финансовых институтов», – заявил Кулеба.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх