Рада приняла убыточный бюджет на 2022 год без социальной направленности

  
0
Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук подписал законопроект о государственном бюджете-2022. Доходы планируются на уровне 1,322 трлн. гривен. Расходы, согласно документу, составят 1,498 трлн. грн. То есть дефицит бюджета ожидается на уровне 189 млрд. гривен. Основная расходная статья - выплаты кредитов МВФ.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук подписал законопроект о государственном бюджете-2022. Документ передали президенту Владимиру Зеленскому.

«Прежде всего, важно, что главная смета страны принята вовремя, а не под елку. Это позволит обеспечить функционирование государства, реализацию прав и свобод человека и их гарантии», — резюмировал Стефанчук. При этом он умалчивает, что бюджет не имеет социальной направленности, и при росте доллара, энергетическом кризисе, а также инфляции, предусмотрены минимальные повышения зарплаты и пенсий, не покрывающее громадных расходов украинцев на коммунальные услуги.

 

«Госбюджет-2022 — это бюджет об украинцах и экономическом росте страны. Он учитывает безотлагательные социальные потребности украинцев, значительно увеличивает финансирование медицинской и образовательной сфер, обеспечивает рекордное финансирование сектора обороны», — добавил Стефанчук. При этом странно, что «рекордное финансирование сектора обороны», по мнению Стефанчука, — это «для украинцев».

 

Доходы в 2022 году планируются на уровне 1,322 трлн. гривен (48,9 млрд. долларов). Расходы, согласно документу, составят 1,498 трлн. грн (55,4 млрд. долларов). Дефицит бюджета на следующий год ожидается на уровне 189 млрд. гривен ( около 7 млрд. долларов или 3,5% ВВП). Минимальная зарплата должна вырасти незначительно — с 6,5 тысяч грн. до 6,7 тысяч грн. в октябре 2022 года (всего на 7 долларов по нынешнему курсу).

 

Доходы по сравнению с 2021 годом выросли на 14,4%, расходы – на 7,2%. Беда только в том, что эти доходы существуют исключительно на бумаге – главные прибыльные статьи вроде приватизации спрогнозировать невозможно. Тем более, что от приватизации предполагается получить небольшие 292 млн. долларов.

 

Основная расходная статья украинского бюджета-2022 – выплаты по международным кредитам вроде Международного валютного фонда. Средний курс гривны к доллару ожидается в 28,6 – 28,7 грн. за доллар (сейчас – 26,2).

 

Увеличился и оборонный бюджет страны, возросший до 5,95% от ВВП (11,6 млрд. долларов). Это тем более странно, потому что пенсионеры фактически не чувствуют повышения социальных выплат.

 

Напомним, 2 ноября Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении бюджет Украины на 2022 год с учетом предложений народных депутатов. «За» проголосовали 273 нардепа. Через месяц проект закона приняли во втором чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: