Рада против российских соцсетей

  
0
В Верховной Раде Украины собрано 156 подписей парламентариев, для рассмотрения постановления о пролонгации запрета на использование российских социальных сетей. С такой инициативой выступила парламентская фракция «Голос».

В Верховной Раде Украины собрано 156 подписей парламентариев, для рассмотрения постановления о пролонгации запрета на использование российских социальных сетей. С такой инициативой выступила парламентская фракция «Голос».

«Одни сутки и 11 часов до времени Икс. Собрано 156 из 150 необходимых подписей. Регистрирую (подписные листы на проведение внеочередного заседания — ред.). Оружие оккупанта — «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru и другие российские сервисы — должны быть запрещены», — заявил инициатор постановления Роман Лозинский.

 

Отметим, что бывший президент Украины Пётр Порошенко дал старт блокировке российских Интернет-ресурсов. В частности, идет речь о таких площадках как «Одноклассники» и «Вконтакте».

 

Затем украинские спецслужбы предлагали расширить санкционный список.

«Сегодня мы не просто защищаем украинских граждан от фейков и информационных вбросов из российских соцсетей, но и заботимся о кибербезопасности для представителей бизнеса, государственных и образовательных учреждений. Ведь любой российский почтовый сервис или антивирус может быть использован во вред Украине. Поэтому надо минимизировать риски. Блокируя такие ресурсы и программы, мы заботимся о безопасности страны в целом», — заявил глава СБУ Иван Баканов.

 

Он также предложил создать Единый реестр программного обеспечения, которое можно использовать в государственных информационно-телекоммуникационных системах. По мнению киберсотрудников СБУ, это даст возможность ограничить закупки и создаст благоприятные условия для развития украинской IТ-сферы.

«Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно — сохраним безопасность государства в целом», — считает Баканов.

 

Отметим, что представители президентской партии «Слуга народа» неоднократно высказывались за продление ограничения работы российских ресурсов. Так, глава парламентской фракции Давид Арахамия отметил, что депутаты будут голосовать за продление блокировки.

«Само решение — в компетенции СНБО, но мы будем голосовать за проект постановления о продлении. У нас большинство за то, чтобы продлить. Голоса есть», — сказал Арахамия.

 

«Вообще я к этому вопросу дискуссионно отношусь. У меня сын 14 лет и он пользовался некоторыми сайтами. Но в Facebook правильнее находиться», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: